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神農架

湖北的神農架,是一個令我嚮往已久的地方,早就在畫報和電視上欣賞了這裡的無限風光。初夏的六月,跟著戶外團隊,開著豪華大巴車,奔赴神農架。

歷經22個小時的車程,傍晚5點多到達了神農架附近的木魚小鎮。鎮子雖小,但是乾淨、整齊、寧靜和溫馨,被群山環保著,集古典和現代與一身。這裡外來的遊客並不多,也許是來這裡要坐太長的車程,人們都嚇得都不敢來了。

鎮子很小,逛完全鎮也就20多分鐘的時間,湛藍的天空,飄著大朵的多彩的雲朵,四周墨綠色的群山、白牆灰瓦、悠閑的人群,構成了一幅美麗的畫卷。在這裡看到了久違的瑰麗的晚霞,晚霞退去,夜幕降臨,街燈、五彩燈、熒光燈、白熾燈、燈籠燈,交相輝映,深藍色的天空,密集的星星相互逗趣,一彎明月高懸在群山之上,溫柔的撫摸著小鎮。夜色里,小鎮漸漸的沉睡了。

次日早上7點,我們坐著自己的大巴車,直奔距離木魚鎮4公里的香溪源。

香溪源是長江的支流,因哺育過世界四大文化名人之一屈原和中國四大美人之一王昭君而聞名於世。香溪源發源於神農架內,水質純凈,古木參天,有古代冰川的遺迹。相傳王昭君在出塞和親之前,曾回故鄉省親,她路過溪邊,在溪流中洗臉時,將一串珍珠失落其中,從此,溪水一年四季清澈見底,芳香撲鼻,故名香溪。

據說每年三月,當香溪河畔桃花盛開的時候,可以在香溪水中看到一種淡紅色的魚,此魚身分四辨,形似桃花,故名桃花魚。傳說中,昭君在回鄉省親後,臨別時依依不捨地在船頭,昭君手彈琵琶向親人告別,悠揚婉轉的琴聲,傾訴著心中的依依眷戀。琴聲中,兩岸桃花紛紛飄落水中,隨著琴聲化作桃花魚。魚群圍著船兒,一直護送昭君遠去。

帶著這些美麗神奇的傳說,我們來到了香溪源。昨天來的路上地導跟我們說,神農架一年360天,基本上有300天是雨雪天,我們來的前一天這裡是雨天,今天則是艷陽高照,天空通透,無一絲雜質;空氣清新,無一絲異味;天頂湛藍,飄著大片大片潔白的雲朵;太陽的光芒像一條條足赤的金絲閃著耀眼的光芒,披掛在大地萬物之上。初夏的六月,這裡溫度依然較低,空氣中瀰漫著絲絲的涼意,但這金子般的陽光早已溫暖了我們的身心。

香溪水流淌下來,如果不是這嘩嘩溪水的奔跑聲,人們准以為是上游潑下來的牛奶,潔白、絲滑、流暢。翠綠的樹葉在陽光的照耀下,變得嫩黃。

我們順著溪流往上走,人們驚呼著、雀躍著、讚歎著、感謝著造物主賜予我們人類的美麗圖畫,大口的呼吸著略帶甜味的清新的空氣。22個小時的車程帶給我們的疲勞、抱怨早已當然無存。上帝很公平,我們付出了辛勞,回饋了我們美的、純的、凈的享受。這裡是一個世外桃源。試想,秋天該是如何的美麗?

從香溪源出來後,換乘景區公交車直奔神農頂。

景區公交車上的電視在向遊客播放介紹神農架的紀錄片,神農頂面積約2平方公里,海拔3105.4米,為「金字塔」形山峰,主要生長冷杉、高山杜鵑、箭竹等;有金絲猴、白熊、蘇門羚羊出沒。年均氣溫只有7.9度,8月的最高溫只有20度。這裡崢嶸磅礴,破天遏雲,傲立華中,是名副其實的「華中第一峰」。冬季峰頂漫天飛雪,或滂沱暴雨,沉沉雲霧織就了一塊厚厚的面紗,終年罩在頭上,使人難識真面目。

唯有夏秋之季,天晴之日雲開霧散之時,立身於峰頂,府視四野,萬千景象方可盡收眼底。

神農頂端,岩石裸露,石林聳天,不見樹木,唯有苔蘚、蕨類鋪在地上,一片原始洪荒的景象。但在山腰,無論是陡峭的南坡,還是略緩的北坡,在那翠綠而又鬆軟的草甸上,都鮮明的分出三個層次來:一層是箭竹林帶。箭竹環山而生,成塊連片,排列有序,隨風起濤,有如護衛山寨的堅實城牆。一層是冷杉林帶。棵棵冷杉,聳天傲立,頂風冒雪,蒼翠欲滴。一層是艷麗的杜鵑林帶,一簇簇偎依在挺拔的冷杉懷抱里,花色奪目,嬌態媚人。

神農頂上難得有的晴天被我們遇上了,感謝上蒼對我們的厚愛。這裡是成熟的景區,我們看不到各種珍稀的動物,我們行程匆忙,也無法去仔細觀察和辨認各種奇花異草、奇樹異木。

在這裡,我們的五官已經遠遠不夠用了,鼻子在貪婪的吸著略帶甜味的涼絲絲的清新的免費的氧氣;耳朵在聆聽著藍天、白雲、嬌陽、奇山、異花、嫩草、老樹和隱藏起來的稀有動物們合演的美妙的交響樂;眼睛在用最大的光圈拍攝著無限的美麗畫卷;腳在不停地走,手在不停地拍;體內的細胞在不停地歡呼雀躍;靈魂在凈水裡洗了一個澡。

我們從神農頂坐車一路下來,在風景埡、板壁岩、瞭望塔等景點做了短暫的停留後,目標金猴嶺和小龍潭。

金猴嶺海拔3019米,面積為5平方公里,金猴嶺內生長著巴山松、華山松以及獼猴動物。山勢平緩,雨量充沛,土地肥沃,瀑布飛瀉,是神農架原始森林保護較好的地方之一。

被列為國家一級保護動物的金絲猴就在這裡棲歇,常年吸引不少專家前來考察,使此山成為不可多得的金絲猴、白熊保護區。站在金猴嶺的原始森林裡,看著這些大樹悲壯的生,悲壯的死,你彷彿可以聽見大自然為了適者生存,而產生的格鬥、絞殺而發出的痛苦的呻吟......

我們在這裡被一條潔白而綿長的瀑布迷住了,如同在叢山峻岭中,一位仙女穿著潔白的絲緞長裙,飄飄洒洒的舞向了人間,偌大的白色絲緞裙擺優雅的、款款的鋪在了我們眼前,在翠綠色和嫩黃色枝葉的叢林掩映下,她的純潔,她的飄逸,她的溫柔,她的善良,她的美麗,讓我們完全忘了那因為格鬥、絞殺而發出的痛苦呻吟。

小龍潭位於神農頂風景區內,是展示神農架獨特的生態環境和生態資源,進行環境意識和生態旅遊知識的科普教育與研究基地。由於時間的關係,在小龍潭只是參觀了在這裡進行療傷的三個金絲猴家庭。在整個上午的行程中,我們是第一次看到真正的神農架的動物,也是第一次看到金絲猴。地導介紹說,所有的受傷的和生病的金絲猴都會送到這裡來治療和修養。

動物們和我們人類是平等的,都是自然賜予的生命,是自然不可缺少的組成部分,善待動物其實就是善待我們自己。試想,如果自然中所有的動物都滅絕了,我們人自己還能活下去嗎?達爾文的生物進化論早就告訴我們,整個自然是一條不能斷裂的生物鏈。當我們在人為破壞自然的時候,千萬別忘了,那是在毀滅我們自己。

來神農架,不在朝天吼漂流會是一大遺憾。朝天吼俗稱望天吼,傳說是龍王的兒子,有守望的習慣。華表柱頂之蹬龍(即朝天吼)對天咆哮,視上傳天意,下達民情。文獻記載,觀音的坐騎即為「朝天吼」。漂流全長6公里,落差高達148米,途經卧佛山、八緞錦、將軍柱、紅山筍等景觀,急流處,亂石穿空、跌岩起伏、驚險絕倫。

為了安全,景區規定55歲以上的老人13歲以下的兒童原則上是不允許漂流的,高血壓和心臟病患者禁止漂流。兒童如果要漂流,必須要花昂貴的價錢,請漂流站的陪護陪漂,以確保安全。漂完後,我徹底理解了這些規定的正確性。

在6公里長的河道兩岸,幾乎每500多米就有救護的人員在守候,隨時準備救助遇到困難的漂流者,同時還有一些山民在岸邊賣紅糖薑茶和水舀子。在起點,有專門為漂流者拍照賣照片的,20元一張7寸封塑照片,在終點有可供漂流者洗熱水澡換衣服的浴室,雖然條件很差,可也算是為漂流者準備的齊全了。

我和隊友是第三個上的皮划艇,我很佩服自己,雖然眼看就要超齡了,但是沒有膽怯和懼怕,心裡只有一個念頭,肯定是淹不死人的,只要膽大心細,按照要求操作,一定沒問題。我們倆是自己走上皮划艇的(後來才聽說,膽小的始終不敢上,被工作人員用腳踢下去的),還沒有意識到後面會是怎樣的艱險。滑了不到10米就是一個彎道和不知幾米的較大的落差,瞬間濕身,從頭到腳無一絲乾地,還嗆了兩口水。

浮出水面,驚魂未定,又一個大的落差來臨,那感覺可謂翻江倒海、巨浪滔天,如果不是河道很窄,岸邊有救助人員,人完全會被嚇暈過去。這時心裡只有一個念頭,牢牢抓住皮划艇兩邊的繩子,不要被甩出去,再次嗆了兩口水。還好,下面有一段較長的平緩的水道,藉此機會,總結了一下。當彎道和落差來臨時,提前抿緊嘴唇、鼓起腮幫、鼻子停止呼吸、閉上眼睛、兩手抓緊繩子、屁股抬起做懸空狀、心裡很淡定。這樣就不會喝水,耳朵不會進水,眼睛也不會被水淹,屁股也不會被石頭撞疼了。

在水道平緩的時候,我們欣賞著河道兩岸的青山、藍天和白雲,隊友們之間互相打著水仗,彷彿回到了兒童時代。到了激流險灘時,我們高聲尖叫、狂野的歡笑。

夕陽西下,溫度在降低,泡在冷冷的水裡,沒了陽光的照耀,身上開始打哆嗦,看不到自己的模樣,看看隊友們,嘴唇是深紫色,臉是青黃色的,頭髮像沾了膠水似黏在臉上,但是都有一個突出的表情——呲著大白牙。

晚上7點多我們終於到了終點。岸上的隊友們用手機、相機不停地記錄著這珍貴的時刻,如同迎接奧運歸來的運動健兒。歷時2個多小時、6公里長的水道被我們緊張、快樂、勇敢地漂完了。

其實美景無處不在,我們每個人、每一天都處在自然賜予我們的美景之中,無論是青山綠水、茫茫無際的草原、皚皚的雪山還是黃土高原。。。。。它們以各自不同的姿態展現了其獨特的卓越的韻味,豐富著我們單調的生活。

其實大自然是最好的心裡診療室,是最好的精神療養院,是最好的肉體健身房。人世間的虛偽、欺詐、交易、污濁、貪婪、醜惡,在這美麗的畫卷里顯得如此的齷齪和不堪。自然是無限的,我們的生命是有限的。我們來之於自然,最終將回歸於自然。在自然里,我們渺小的如同一粒塵埃,名利和錢財只不過是過眼煙雲。若想無愧於有限的生命,只需「寵若不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲捲雲舒。」

木魚小鎮

香溪源

神農頂

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