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腸胃記憶是怎麼樣的呢?

作者:黎荔

世界存在太多的未解之謎,僅僅人類自身就有太多的迷惑。人類身體上很多的難解之謎是存在於我們大腦中的。大腦是一個讓人感到迷惑的器官,尤其是在有關生與死、意識、睡眠、幻覺、記憶等問題,一直困惑著人們。就說記憶吧,科學家估計21世紀的人類大腦一輩子可以保留大約1,000,000,000,000,000筆的資料,人腦才是真正的超級處理器。記憶是一種自然現象,是過去的痕迹,是一種運動的軌跡。以人腦的大數據、雲計算能力,凡是經歷過的,運動過的都會留下記憶。所以說,凡是我們體驗過的,都不會被遺忘,只不過是被埋藏。

人腦中神經元的數量是已知的,大約為1000億個,存儲量全球電腦記憶體總和也比不上一人腦,據說,如果硬要給這個終極計算機一個多少G的內存的話,最少1824320G,而且只是一個人一生能回憶起的內存。但為什麼我記不起三歲以前的事情呢?科學家說,人類在2歲時擁有最多腦細胞,比其他任何年齡段都要多。我想,那個混沌時期、開天闢地的幼小的自己,大腦每秒鐘爆炸著超過100,000種的化學反應,如同宇宙超級化學實驗室,長大其實是一種降維的過程。想想看,即使我們成年,大腦還不是和我們出生時一樣大?這也是嬰兒有不成比例大頭顱的原因之一。

記憶屬於大腦,這是我們已知的認識,人體還有許多未知的秘密,比如腸胃也有記憶。人類的腸胃有一套獨立的神經系統,大約有5億個神經元。從某種意義上說,這意味著腸胃也可以「思考」,如同另一個大腦。大腦偶爾會記憶斷片,但腸胃一定會幫你牢牢記得,想忘也忘不掉,在熟悉的味道碰觸舌尖的一霎,腸胃會發出渴求的指令吧?無論你作為遊子身處何處,都能一秒將你拉回過去。哪怕一切都燒了毀了淪為廢墟了,只要腸胃記憶支撐著生的希望,一切都可以重頭再來。記得在川人向東先生的《路邊的川菜史》中有過一段記述,講的是在汶川大地震後,一對中年夫婦從自家垮塌房屋的廢墟中刨出一個大泡菜罈子,夫妻二人抬著罈子,臉上顯露出樂觀開心的笑容。外鄉人可能不以為然,可川人都打心底明白這個泡菜罈子的分量。對這夫妻倆而言,找回了泡菜罈子,也就等於找回了生活的希望。

腸胃記憶是什麼樣的呢?胃腸有自身的運動,同時又受內分泌和大腦的影響,因而記憶包括胃腸自身、消化腺、神經和大腦。從口開始,我們就可見到記憶的痕迹,面部雖然受遺傳的影響,但是不同的生存環境和不同的飲食結構,會使我們的上下頜和牙齒留下不同的痕迹。常吃硬食的人,特別在發育較快期常吃硬食,上下頜比吃軟食的發達,生活在艱苦年代的人,上下頜比生活在富裕年代的人發達,農村的普遍比城市發達,特別現在大城市,許多小孩在快速發育期缺少必要的咀嚼,牙齒髮育不良的比例相當高,看看身邊小孩子,牙齒長得整齊的真心不多,過多的零食讓他們常常有齲齒。滿街的牙套小孩,都是吃得太精細的結果。

這些記憶或許是可以看見的,而神經和內分泌、消化液留下的記憶常被忽視,與胃腸消化器官一樣,為了適應不同的飲食,消化器官分泌消化酶,內分泌腺分泌同消化有關的激素,以及植物神經的支配都會有些差異,這些差異保留下來就是長時記憶,這種記憶對飲食有很大影響。比如吃肉食的動物不吃草,吃草食的動物不吃肉,是因為胃腸有著不同的記憶。常吃素食的人並不喜歡吃肉,而常吃肉的人若幾天不吃肉將會很難過,為什麼有些人無肉不歡,這是腸胃記憶的結果。記憶隨時間會消退,腸胃留下的記憶也一樣,但是在人生快速生長發育期,食物留下的記憶常常對一生會產生影響,這就是為什麼媽媽菜可以決定孩子一生的味覺。小時常吃素食,大了同樣喜歡吃素。小時常吃肯德雞、麥當勞、必勝客,大了也同樣喜歡吃。小時飲食風格對成人有很大影響,這就是腸胃記憶的結果。小時很胖的小孩,長大變瘦不易,兒童肥胖可能是終身的,這是因為體內代謝已保留了使其長胖的代謝方式。生物總會去適應環境,適應的過程總會留下記憶,記憶會刻下深深的烙印,成為我們此後的路徑依賴。

腸胃記憶會記住喜歡的口味,有些人吃飯無辣不歡,有些人吃什麼菜都要放點糖,這是因為胃腸道會記住那些給它留下美好記憶的食品,久而久之就會形成某種飲食習慣。腸胃記憶會記住病痛,一旦經歷過一次上吐下瀉的腸胃炎,約有三分之一的人會留下胃腸不適的「後遺症」,或者容易再度發作。腸胃記憶會記住不規律,過飢、過飽、進食不定時也會給腸胃留下「不良記憶」,破壞其正常的工作規律。我們所經歷過的一切,其實在我們身體的條件反射中,歷歷在目,一切都是有因有果。

記得當年高考過後,領到北上求學的錄取通知書,父親帶我取道柳州,坐當時的綠皮火車奔赴北國。臨行前在一個小飯館裡,父女倆吃了最後的一頓廣西特色飯。廣西柳州多山,山中多竹,春天裡漫山遍野筍子開始冒尖,提著籃子上山砍筍,砍回來的鮮筍不宜久放,最好是馬上剝殼,切成片或絲,用涼水泡一晚,次日便可拿來炒肉末或辣椒,多放點油,味道一定鮮甜。但是在柳州,最經典的吃法還是將筍先腌製成酸筍,然後才用來炒牛肉或燒魚,或者加上嫩豆腐做湯。把筍泡酸,是為了便於貯存而形成的味覺轉換。要論柳州的飲食,其香辣不及川湘,清雅不及閩粵,能殺出一條血路的,就只有柳州獨有的酸筍螺螄粉了。來過柳州的人都知道,柳州滿城飄散著臭酸筍和螺螄味道,柳江河邊,經常可見從上游運送酸筍的船在渡口碼頭起岸,酸筍用一隻只木桶盛裝著。那已是柳州市井坊間的生活構形的一部分,一般外地人還不習慣這種氣味。但是在這裡生活慣了又覺得離不開,如果說湯是螺螄粉的靈魂,那麼酸筍一定是它的心臟——一碗粉全靠酸筍提味,其他的配料如花生、木耳、油炸腐竹、小蔥等,只不過是錦上添花而已。記得當年那頓飯,父親點的有酸筍黃豆燜魚仔、酸筍豆腐湯、螺螄燜豬腳,吃得又酸又辣,滿頭流汗,眼淚都出來了(父女臨別那些難以言說的情感,可以巧妙地掩飾其中了),這家鄉的味道從此深植在記憶中。

北地無筍,但秦地重酸重辣,這些年生活下來,居然也很好地適應了西安的飲食,而且比嗜酸嗜辣的地道陝西人更重口味。但這終究不是那種魂縈夢牽的家鄉味啊!那種採掘自春天和山野、製法古拙、帶有濃郁鄉土氣息的味道。十萬大山的廣西,山環水旋,茂林深竹,所產的毛竹筍,有的一根就有十多斤重,有著泡製酸筍的天然條件。集市上,一個個大盆上盛滿了個頭極其壯觀的酸筍,粗大的筍節,肥厚的肉壁,經泡製後有著一種近似象牙般的通透質感,看起來如同嬰兒般嬌嫩。這是來自亞熱帶南方的濃郁的飲食,自然的饋贈,一半是海水、一半是火焰,是酸筍的最好概括,有人愛它,也有人恨它。此為經典的廣西風味菜,假如有一天你路過廣西,別急著因為味道從它身邊逃跑,也許你也會像《舌尖上的中國》總導演、吃遍全國的美食家陳曉卿一樣,一經品嘗從此熱戀再難忘記。

摻和著記憶和情愫的家鄉口味,就像那風箏的線,總能牢牢牽制著遊子之心,無論我們流浪到天涯還是漂泊到海角。腸胃對於家鄉口味的記憶功能,來自於生物機能,但是更主要的,還是來自於情感文化。就像一部刻錄機,物理機制決定它的聲光轉換,情感文化決定它的記錄對象。腸胃記憶的,其實就是歲月劃痕和情感印記。無論什麼吃食,裡面只要摻和了情感的味道,它就令人回味無窮,令人經年不忘。

據說大腦的密度和豆腐差不多,然而卻有超過100000英里的神經軸突,信息在大腦以每小時260英里的速度飛轉,人類大腦的成長可以一直持續到50歲。我想,這些年來我甘願留在西安,也有對多姿多彩的西安美食以及背後的人情故事的腸胃記憶吧!因此,半世長倚古都,戀戀終不能忘。

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