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人生在世,無非求碗水蒸蛋吃

二十萬吃貨的精神故鄉

小時候,有一段時間我厭食,吃不下飯。那些日子裡,爺爺每天都會給我單獨燉一小盅水蒸蛋,不放什麼佐料,就上面淋幾滴花生油。如此簡單的水蒸蛋卻讓我食慾大開,拌著嫩滑的蛋,我能吃下一大碗米飯。一直到今天,在我心裡,水蒸蛋都佔據著不可撼動的位置。

今天是周六,翻舊文的時候,看到兩篇關於雞蛋的故事,回憶便一涌而上,因此這兩晚都會給大家帶來關於雞蛋的舊文。而今晚的文,關於樸素無華卻恰到好處的水蒸蛋。

——深夜君

- 正文 -

小時候和爺爺奶奶住在一起,桌上無論如何都會有一碗滑嫩嫩熱騰騰的水蒸蛋。只要有水蒸蛋,其他的菜可以被忽略,拿水蒸蛋拌飯,一大碗實在不在話下。現在吃的水蒸蛋,根本無法與回憶中爺爺奶奶家的水蒸蛋相媲美。

水蒸蛋雖是簡單,但是要做出一碗嫩滑美味的水蛋也需要掌握好水量、水溫、打蛋技巧和火候。爺爺做的水蒸蛋沒有這麼講究,只是取自家雞剛生的雞蛋兩隻敲破,清澈的蛋清和嫩黃的蛋黃順暢地流入瓷碗中,用竹筷輕快地順時針攪拌,隨後,將先前準備的溫鹽水順著攪拌的方向倒入,再如前攪拌數次,即可將這碗水蛋放到鍋中。

爺爺家的當然不是電飯鍋,而是那種農村裡常見的用磚頭砌成的土灶台,這樣的灶台需要在底下用柴火燃燒加熱,溫度慢慢升高,位於鍋底的米飯先漸漸升溫,將熱量傳至上方的菜肴。鍋里也常備一碗被反覆蒸到已經鬆軟又十分入味的大塊豬肉,肉中有汁,汁中有肉,筷子輕輕一碰,肉就滑入到汁中,而肉汁並不油膩,拿它拌飯,米飯也會變得刺激味蕾。

扯遠了,水蒸蛋在那幾十分鐘的土灶里吸收了各種菜肴的鮮美氣味,將這些氣味深深藏匿到蛋液中再密封起來。水蒸蛋凝固後端出鍋,爺爺會拿出一桶已經凍得很堅固的白花花的豬油,用勺子挖一小勺輕輕放在水蒸蛋上,讓它自身的溫度慢慢將其融化。純白的豬油緩緩消失,變成了鋪在蛋上的那層薄薄的若有若無的油花,清淡卻又恰到好處地調了味。最後在蛋上再灑上幾滴醬油,水蒸蛋也就做好了。

其實我最愛的水蒸蛋調味法還是豬油醬油都不用加,直接舀一勺上面提到的豬肉汁灑在上面。肉汁會慢慢的滑入蛋中,填充每一個小縫隙。將水蒸蛋與白米飯攪拌在一起送入嘴中,你會感到雞蛋的嫩滑與米飯的甘甜是一對多麼默契的搭檔,刷刷幾下,一碗米飯也就這樣順暢地送入肚中。

兒時,爺爺奶奶看著還是小女孩的我這樣乖巧地吃飯,也總會笑得合不攏嘴。水蒸蛋擺上桌,總是被我一人霸佔,當我咕咕嚕嚕一碗蛋伴飯光碟後摸著圓滾滾的肚子跑到村子裡去玩鬧的時候,奶奶就會拿過那個沒吃盡的水蒸蛋的碗去盛米飯攪拌幾下,再澆點肉汁送到爺爺面前,爺爺也會像聽話的小孩一樣幾下就吃個底朝天。

總覺得水蒸蛋有著君子風度,因為它不喧賓奪主,只是默默的奉獻著自己淡淡的鮮美。關鍵是水蒸蛋真的不難做,小時候的我也會在爺爺奶奶的指導下做水蒸蛋,胡亂地攪拌蛋清蛋黃也不在乎水溫火候,做出來的味道是一樣的香美。

在外,我從沒有吃到過像兒時回憶中這樣的水蒸蛋,可能只是因為那碗水蒸蛋僅僅是在某個特定時間某個人才能做出來的味道吧。寒假和爺爺在鄉下住了很久,桌上還是依舊會有那碗熟悉的水蒸蛋,只是奶奶永遠離開了我們,只剩下在昏暗的燈光下我和爺爺,還有一條很老很老的狗,一起安靜地享受這份水蒸蛋的溫暖。

於我而言,人生在世,冰霜苦旅,得離流失,到頭來,能讓人真正慰藉的,無非是朴樸素素求碗爺爺做的水蒸蛋吃了。

文 /錢欣怡

圖片 / sake、 Google圖片(循CC協議使用)

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