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280公里外的世界,朝鮮

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沿途的風景

今年六月底我斟酌再三,終於報了去朝鮮的旅遊團,隨著八個人登上了丹東開往平壤的火車,這將是我到過的第三個社會主義國家。

因為特殊,我必須放棄慣用單槍匹馬的套路,要和與我相差數十代溝的群體完成這次旅行。

他們每個人都有故事,且來朝鮮的目的十分明確。其中有抗美援朝老兵的兒女,有對朝鮮有著深度研究的軍事迷,也有遊歷數國的老學者,也有與我同齡的記者,而我則是為了用照片記錄下我的所見所聞。

火車跨過鴨綠江的路程只有7分鐘,但我們卻在邊境停留了兩個多小時,朝鮮的官兵上來檢查我們的手機背包,檢查完畢,火車緩緩的繼續開始前進。

慢慢的,手機的信號從變弱到消失。我知道,旅行正式開始了。

剛剛入境的我們都十分好奇,趴在窗戶上望著窗外想去探索些什麼,探索這片土地到底與自己心目中的形象是否有重疊。

驚鴻一瞥,這一幕讓我印象深刻又心酸。

我在火車上很遠就看到一個小黑點一直佇立在田間的小路上,火車駛近以後發現是一個小孩子,他兩手空空,兩眼巴巴的看著經過的火車呼嘯而過。我不知道他站在那裡等了多久,他一定很嚮往外邊的世界吧,很心酸,在自己的家旁邊每天都有人向遠方駛去,而他所在的空間里卻連一個站台都沒有。

他肯定是嚮往遠方的,從小生活在鐵道旁的孩子或許能理解,火車經過後留下的東西都是外界的信號,號召自己走遠,他身後並沒有台階,我想他是在火車來之前就已經翻過身後的石牆,他一定是翻過很多次才能精準的算好時間。仔細看照片中的房間里還有一位老人,也是面向火車,一手托腮若有所思。好想知道他們在想些什麼。

沿途經過很多小的村莊,車站,我看到景色大概就是朝鮮人民真是的生活現狀了吧,畢竟大城市只有平壤一個。就像北上廣無法展現真實的中國一樣。

我從百度上查 「朝鮮人民的生活現狀」,看到的是戴紅領巾的孩子,廣場上散步的行人,地鐵上衣著整齊的白領,少有幾張圖片是面朝黃土背朝天的農民,但打開大圖以後卻是一個大大的感嘆號。(他們的苦難你無權查看)

我又用英文和法語分別在維基百科上查同樣的內容,看到的則是到處視察的金領導,穿著傳統服飾舉國歡慶的場面,朝鮮展現出來的是儼然一副歲月靜好的大國風貌。

在朝鮮這樣負重行走的太多了,我拍到的僅僅是冰山一角。

日復一日在做戲

經歷過辛酸的千篇一律的村莊們,火車在平壤站停下來,如果將這裡與國內對比來形容的話,平壤大概是一個七八十年代的中國二線城市的樣子,隨處可見的大字報上邊用朝鮮話寫著「敬愛的偉大領導金日成將軍」,而這位將軍也像是他們的精神支柱一樣,載滿了朝鮮人民的大國夢想。

平壤與在火車上看到的村莊差距著實大的很,這裡有地鐵,有公交,騎車上學的孩子,他們衣著光鮮,面帶笑容。在這裡,我們是可以拍照的,有人說這一幅幅欣欣向榮的畫面,都是雇來的演員,夜以繼日的為異國的遊客們上演著喜樂安康的戲。

這個在我們看似普通的車站,很少接通國內其他的地方,裡邊行走的朝鮮人,有留學生,有外交官,還有一些生意人,這些在朝鮮有能力出國的人,都是在本國有著極高的地位和權力。

在朝鮮社會中出現了一個約佔朝鮮人口1%的富裕群體。這些被稱為〝錢主〞的人,大多是朝鮮黨、軍高層官員,或者與官員勾結的生意人。錢主大多在政府機關或軍部機構擁有正式職務,在海外負責運營國營企業或招攬外國投資,還做平面電視機和公寓樓交易。他們伴隨著朝鮮市場經濟的產生而出現,並在過去數年間急速成長起來。

朝鮮工人正式月工資平均不足10美元,〝錢主〞們卻身穿外國品牌服裝,這些享用卡布奇諾和外國食物的〝特權層〞,去健身房之類的地方炫耀身材,甚至也去做雙眼皮和隆鼻手術。最受朝鮮女性〝錢主〞歡迎的品牌是ELLE,男性錢主們則喜愛阿迪達斯和耐克。優衣庫、ZARA、H&M等品牌也出現在這個特權階層中。

而我再在丹東火車站看到的朝鮮女人,披金戴銀,一身Gucci LV,與這個火車站形成了鮮明的對比,甚至還有些諷刺。

阻隔的信息

在我們下了火車以後,我們的食宿都是被安排好的,有一位導遊帶著我們隊伍,她出身於書香門第,說著一口流利的中文,我想她是知道自己所處的環境有些微妙的,她似乎比別的朝鮮人民更嚮往外邊的世界,總是想要看看我們手機里的照片,讓我們講外邊的世界。

在我們所住宿的酒店,一共有三層,每一層的人是不同的身份,有遊客,有當地人,有酒店管理人員,而我們的電視所能收看到得內容是迥然不同的。我們遊客能收到的國內的新聞,而酒店工作人員那層可以收到的只有金正恩視察,朝鮮閱兵,循環反覆播放。

夜裡我們是不可以私自出酒店的,就連白天我們的旅行隊伍後有便衣的特務,實時監視著我們拍什麼樣的照片,向外界傳達什麼樣的朝鮮。我們的鏡頭裡,只能出現這些美好的畫面,而且在朝鮮,是禁止拍軍人的,這些朝鮮軍人也是個個訓練有素,不管我藏得多麼嚴,總能被發現。

禮堂里的小姑娘

第三天我們去了一間中學,參觀了學校里興趣小組的表演,進學校里後就感覺像是回到了我小時候一樣,操場上有班級在排練,有學生在踢足球,而且這些孩子的球技也很了得,他們玩著鬧著學習著,看似輕鬆快樂,但我們都知道這份童真快樂在朝鮮是極其難得的,有多少孩子有機會體驗這樣的教育。

走過操場,我們來到學校的禮堂,進去時已經有表演了,禮堂里很多人,有學生老師也有遊客,學生們穿著整齊的校服,有彈奏有演唱有表演器樂的,都是多才多藝的孩子,朝鮮風格活靈活現。

節目進行到尾聲,學生們下台和中國遊客們一起跳舞,一個小姑娘走到我面前,姑娘很漂亮,大眼睛鵝蛋臉,我還瞬間有些緊張,她一直看著我,伸手拉我的手,我沒有拒絕,跳舞的時候我想趁機與她交流,我嘗試說中文你好,她沒有回應我,我又換成英語,Nice to meet u, 我看的出她聽懂了,但是欲言又止,我不知道有什麼壓力讓她不敢與我交流,心裡百味陳雜。

結束後孩子們蹲在舞台前與遊客們合影,我一直看著這個姑娘,她也看著我,但她不敢一直看我,時不時的瞄我一眼,我向同伴討了些文具,放在她位置附近,慢慢走出禮堂,又捨不得地回頭看了一眼她,我想,這大概是這輩子最後一眼了。姑娘的眼神常常在我腦海里出現,我不知道她想說什麼,但我竟有一種想帶走她的衝動。

她知道外面的世界嗎?她好奇,那就證明她發現了種種外邊的線索,什麼人會開始懷疑自己最初的認知呢?我認為是受過教育的人,他們的目光或者說是見識變廣,接受到了外界的訊息,想要跳脫出目前的限制。

無知是福

無知是福,多知是禍。

朝鮮給我的感覺就像是楚門的世界,知道真相的楚門和被所有人欺騙的楚門,哪個更快樂?

不同的人對幸福的定義不一樣,以同齡人的角度來講,對他們來說能有一個領導發的勳章,能參軍入伍,為國效力,早日讓朝鮮強大起來,就是他們最幸福的事。而對我們來講?幸福又是什麼?

我們這個熟悉又神秘的鄰居,他們負重前行,看不到外邊的世界,也就不會有更多的幻想,將領導人當做無上信仰與心靈寄託,生活在自己的大國夢裡,全國人民團結統一。

我總是被朝鮮充盈著團結的熱情所感動,他們信任自己的領導,心甘情願的為了自己國家的偉大復興犧牲著,在我們看來這是一種悲愴,我們甚至在憐憫這位鄰居,可是他們也許要比我們幸福許多。活在自己的理想國里,有著一個偉大的夢想。

這裡的人們小心翼翼,這裡的人們等待著黎明。

(本文故事與攝影作品均來源於馬達,我只是一個記錄者,以第一人稱的方式,代他將他的所見所文描述給大家)

- FIN -

文字 鯨攝影 馬達

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