當前位置:
首頁 > 最新 > 孫悟空的師傅到底是誰?和如來是一個級別嗎?

孫悟空的師傅到底是誰?和如來是一個級別嗎?

由於大部分中國人沒有像國外那樣純正的宗教信仰,更為準確的說應該是中國人相信自己的祖先,而不相信宗教。自佛教傳入中國以來,道教文化與佛教文化相互滋養、成長,再加上中國遠古流傳下來的神話傳說,造成了中國今天的神仙系統如此混亂。

說須菩提祖師是最神秘的人物,我想這應該是沒有人否定的,網路上關於須菩提祖師的猜想可謂多如牛毛,由於菩提祖師的實力強大,只教了孫悟空七十二變還有筋斗雲,孫悟空就已經能把天宮、地府、龍宮鬧的天翻地覆,所以對他的猜想也很多。

不過從民間傳說及《西遊記》、《封神演義》、《山海經》等書中,依然能夠得到一個大概的脈絡。相傳宇宙誕生之初,鴻鈞老祖、混鯤祖師、女媧娘娘和陸壓道君是四個師兄妹。

可見菩提老祖與太上老君、通天教主等為同輩同門師兄弟。

《封神演義》中也有提及,西方妙法祖菩提;不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任為之;與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。道人曰:「貧道乃西方教下准提道人是也。」

說須菩提祖師是最神秘的人物,我想這應該是沒有人否定的,網路上關於須菩提祖師的猜想可謂多如牛毛,由於菩提祖師的實力強大,只教了孫悟空七十二變還有筋斗雲,孫悟空就已經能把天宮、地府、龍宮鬧的天翻地覆,所以對他的猜想也很多

且不說他教會孫悟空的本事。先說菩提祖師居所何在?他隱居在西牛賀洲「靈台方寸山」,與西牛賀洲「天竺靈山」相對,如來曾說:「我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽」,可見即便如來普閱周天之事,也不知道自己的師弟身在何方,更不知西牛賀洲還有仙人存在,可見菩提老祖的道行不在如來之下。

在西遊記中,孫悟空的師父是菩提祖師,以道家仙人的形式出現,但是他給孫悟空起的名字,「空」是佛教的法門,《心經》中便出現過」色即是空,空即是色「。菩提也是佛教中常見的名稱,一般被認為是佛陀的十大弟子之一須菩提,須菩提解空第一更是對此的印證。但菩提祖師教會悟空的本領——七十二變,卻是來源於中國傳統曆法,也是道家的理論根基。

當孫悟空從花果山石頭蹦出來的時候,他在花果山頂多就是一個能力強一點的石猴,他也要面臨生老病死的困擾。這個時候,他不得不去尋找長生之術,因此也到了菩提老祖這裡。

悟空一下在這裡就度過了七年,然後菩提祖師才叫他兩樣:72變幻和跟斗雲,之後悟空犯錯誤,然後師傅趕他下山,這個就是悟空在這裡鍍金的整個過程。

悟空下山的時候,菩提祖師對悟空說了這樣一番話:你此番下山,定生不良,記住!不管你闖下多大禍,決不可說我是你師父。

孫悟空江山易改本性難移,才不會保密呢!

觀音菩薩的地盤上的黑熊精!孫悟空一出口就出賣師父!

【黑熊精道:「我不曾會你,有甚麼手段,說來我聽。」行者笑道:「我兒子,你站穩著,仔細聽了!我:自小神通手段高,隨風變化逞英豪。養性修真熬日月,跳出輪迴把命逃。一點誠心曾訪道,靈台山上採藥苗。那山有個老仙長,壽年十萬八千高。老孫拜他為師父,指我長生路一條。他說身內有丹藥,外邊採取枉徒勞。得傳大品天仙訣……你去乾坤四海問一問,我是歷代馳名第一妖!」】

我的師父住在靈台山,傳授我修鍊的是大品天仙決!

黑熊精見識短淺,沒聽出問題,但被觀音菩薩降伏後難說。【菩薩急止住道:「休傷他命,我有用他處哩。」行者道:「這樣怪物,不打死他,反留他在何處用哩?」菩薩道:「我那落伽山後,無人看管,我要帶他去做個守山大神。」】

珞珈山守山大神黑熊精跟著觀音菩薩修行,一聊天的話【我的師父住在靈台山,傳授我修鍊的是大品天仙決!】觀音菩薩就知道了!

觀音菩薩一查就知道菩提祖師!如果菩提祖師真的存在的話!

所以後面觀音菩薩對猴子越來越好!

《西遊記》里的菩提祖師是佛道一體。而在《封神演義》中恰恰就有一個似佛非佛的道教——西方教的存在。西方教中有兩位教主,法力無邊神通廣大。曾經幫助太上老君和元始天尊大破通天教主布下的「誅仙陣」和「萬仙陣」。堪稱《封神演義》的兩大頂尖高手。他們一位叫做接引道人,一位叫做准提道人。

准提道人與接引道人建立了西方教,西方教就是後來的大乘佛教,接引道人就是後來的阿彌陀佛。而如來佛祖是封神里通天教主的大弟子多寶道人被太上老君送到西方建立小乘佛教,分大乘佛教氣運的,多寶道人就變成了如來佛祖,這就是有名的「化胡為佛」。

菩提和通天教主一個級別,論起來是如來佛祖師叔輩。難怪無所不知的如來一直不知道菩提祖師的存在,這就是實力差距啊!

另外還有,西遊是如來在大鬧天宮五百年後提出來的,不能從什麼天地大劫佛教陰謀之類的(這些設定是封神榜的),根本不是從孫悟空學藝開始的。話說西遊記裡面也沒有說,取經回來佛教就大興了,要知道對於神仙來說,興與不興,只要他顯下靈就行了。從唐皇地府一日游之後,佛教就已經興起了,根本就不需要去取什麼經。

所以西遊記通篇,根本不是講佛道相爭,更沒有什麼爭人族氣運之說。

那如來為什麼要跟孫悟空來那麼一場賭鬥呢,有什麼意義?以他的法力完全可以一上來就把孫悟空壓在五指山下,這樣反而不會落下什麼話柄,讓人數落他勝之不武。其實如果看懂西遊記通篇,就會明白了,在西遊記裡面,講最多是孫悟空如何得用七十二變,生生相剋,萬物皆有弱點等原理,以弱勝強,以小博大,打敗強於自身的對手,這才是西遊記的不同於其它志怪小說的地方。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 超級能量在我心 的精彩文章:

慈溪四十六歲時候,竟然懷孕了?
此人為挽救大唐,殺了小妾做軍糧,強令兵士吃人
隆裕太后:誰懂我一世凄涼?袁世凱:我懂!
曹操因為貪色害死養子,原配竟然和他離婚了!
慈禧太后為何將珍妃扔到井中?

TAG:超級能量在我心 |