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自駕環中國第114天:蘇州—東山鎮

雖然蘇州天天都是陰天下雨,但這絲毫不能影響了我倆到處遊玩的興緻。正像朋友留言說的一樣:蘇州玩一個星期都不會重樣的。我倆又怎麼能捨得那麼快就離開這個小家碧玉般的溫柔水鄉呢?今天,我倆僅僅開車一小時,就住在了距離蘇州僅僅37公里的東山鎮。

東山鎮是伸展於太湖東首一個長條形的半島,也是連接太湖最大的一個陸連島。或許是還沒有到假期的緣故,沿湖路上車輛非常少,沿途有大片的綠植在綿綿細雨中顯得格外青翠欲滴,讓人不禁精神一振,陰天給我倆帶來的壓抑感都一掃而光。

小妖精的朋友彥彥,熱情地招待了我們。給我倆安排了一家民宿,名字叫做:右見留白民宿。處在一個別墅小區內,非常的幽靜。

據說老闆是一個能吟詩賦詞,外表粗獷的漢子,而這家民宿內的所有裝修設計,也都是由他來完成的。

露台茶座

其中的一個房間

樓梯拐角

房間外的走廊

餐廳

二樓下望客廳

富有含義的現代雕塑

住在這樣的民宿里,真的是哪裡都不想再去了啊!甘願就這樣舒舒服服地貓在房間里或許也是一個不錯的選擇?

但我的正義感提醒我:不!我們不能這樣沉迷於小資情調!我們還有一件非常重要的事情沒有完成呢!太湖裡的清水蟹還在等我們去關照吶!

趕緊收拾完東西匆匆出門,來到被彥彥戲稱為「香港警匪片里的接貨碼頭」一般的水上碼頭,等待船隻接我們出海,不,出湖。

像不像警匪片中的碼頭?沒準發哥就在等我們哦!

發哥沒等到,卻等來了一對兒夫妻,男的姓陳。世代就是太湖上的漁民。他的父母如今也還照舊生活在太湖的木屋上。我們乘船,就是去他的父母家吃飯的。

建在太湖上的木屋和專門用於養殖的網排

木屋建在水上,讓我不禁想起了去仙本那潛水的時候,同樣也生活在水上的巴瑤人。

不過太湖的水和大海相比就淺了很多啦!聽陳哥說,這裡的水也不過2米深而已。

排隊生蛋的大白鵝

不一會兒,我們就到了水上的家。用航拍器可以看到,水又淺又清,那些黑色的就是水草。

太湖的生態也還保持的很好,人與動物也能和諧相處。一隻小白鷺在悄悄地接近我們。

在漂浮著大片紅菱植物的水下,能清楚地聽見此起彼伏的「噗噗噗」的吐泡泡聲,那都是螃蟹們發出的。而一會兒我們將要吃到的螃蟹,也都是直接從這裡撈取的。

被五花大綁的螃蟹,任你橫行霸道,我自巋然不動!想動也動不了啊!

見過吃的這麼乾淨,這麼完整的螃蟹殼嗎?其實這是螃蟹褪下的殼

預警!以下圖片可能會引起您的不適,敬請注意!

如遇心跳加速、口水四溢、腸胃蠕動、食指大動之癥狀,請及時進食!

「太湖三白」之一的白魚。清蒸白魚

今天的主角:太湖清水蟹

龍蝦仔大小的清蒸大蝦

滿滿的全是蝦籽啊啊啊啊啊啊

青椒鱔魚+黃酒

此外還有眾多大菜,比如也在「太湖三白」之列的銀魚做的「銀魚炒蛋」,湖中自產的蓮藕等等,均出自陳哥媳婦之手。但是被陳哥媳婦的手藝折服的五體投地的我們,後期根本顧不上拍照留影,只想的是如何儘快吃進嘴裡才是正事。場面一度失控,小編我也是堅持奮戰到了最後,在全部吃完的情況下,才悻悻的放下了筷子。意猶未盡,意猶未盡啊!

最後送上合影一張,左邊的就是彥彥大美女。祝各位周末愉快,食慾滿滿哦~!

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