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「跟過去比,現在的時尚就像一坨無趣的狗屎。」

*

我們採訪了在這個圈子裡

做了36年秀場攝影的攝影師

Dan Lecca

和他聊了聊90年代時裝秀的巔峰

以及現在的秀場是多麼像一坨無趣的狗屎

1

How it started

我完全是偶然進入時尚圈的。

1976年,和妻子Corina和一起去羅馬尼亞旅行,因為對攝影很興趣,所以第一次買了一台照相機。

我開始拍攝流行趨勢的照片,是因為我在一家紡織公司工作,想知道下一季流行的顏色。所以我意外地參加了一場時裝秀,我拍了前排的嘉賓和模特,就像我現在做的那樣。

當結束的時候,設工作人員找到我,對我說:「你想為我們工作嗎?」於是我就誤打誤撞進入了時尚圈。

其實在那之前,我就有11年的美術經驗,姑且可以說是個畫家吧,也曾做了各種各樣的藝術作品。

我也能縫衣服。

年輕時候在羅馬尼亞,那時候我買不起一條自己想要的牛仔褲,就自己做了。所以當我被邀請拍攝時裝秀時,我覺得一切都是有所聯繫的。

2

What makes a show special

現在,我最喜歡的設計師並不一定和他們裁剪衣服的方式有關,而是與他們呈現的方式有關。

也就是說,在某種完美的光線下,選擇一些特別的模特,有令人驚奇的音樂和舞蹈。當所有這些都完美地融合在一起時,秀就變成了藝術品。

我喜歡在那裡拍攝。

我還記得以前有幾次,當設計師們出來為這場秀畫上終點符號彎腰鞠躬時,我真的熱淚盈眶。

來自亞歷山大麥昆的作品出現在腦海中;一些來自克勞德蒙塔的時裝秀;甚至有些來自不知名的設計師的秀,因為他們根本不在乎世界的規則。

但是這以前,不是現在。

現在在秀場上發生的許多事情,幾乎是我們過去所做的一個蒼白的笑話。

我想說的是,在80年代末和90年代初,這種秀場上的狂歡達到了巔峰,超級名模也成為了某種象徵。

但絕不是今天人們所有的某些網紅富二代們——她們很美,也有足夠的粉絲與人氣,但只是一堆模特而已。

我想知道,現在有些設計師用幾乎相同的妝容和同一群女孩們的意義究竟是什麼?纖瘦的金髮模特穿著華美的衣服,擺出流行造型的樣子,用不了多久你就會覺得荒謬和疲憊。

也許設計師喪失了自我意識。

畢竟在過去,只有特別的時候——而根本沒有那麼多設計師僱傭網紅名模為自己走秀,不僅他們負擔不起,而是他們喜歡打破常規,喜歡賦予思考和意義於時裝,讓時裝看起來不那麼膚淺。

現在令我非常恐懼時裝秀的原因就是,衣服太多了。在我看來,展示的時裝其實是越少越好的。

你根本不需要展示100件衣服,只要你能展示12到16件華麗的禮服,就能讓人們記住很久。

事實上,在我攝影生涯中最令人難忘的時刻,就是John Galliano的系列之一。

他只穿了16件衣服,在一家維多利亞時期的復古酒店裡展示了他們,就像我們說的那樣。雖然只有16件衣服,但就是讓人無法喘息。

3

How pit photography has changed

在過去,沒有人在乎你是否能把50個模特從頭到腳都拍一遍——他們感興趣的是從作為攝影師的你的觀點出發,是如何看待時裝的。

4

Looking ahead

我並不覺得在未來時尚圈能把以前那些有趣的秀場鏡頭帶回來,因為時尚正在走下坡路,而時裝秀也開始變得更糟。

很少有能夠讓人眼前一亮的時裝秀了,除了gucci,每一場的gucci都令人感到激動,因為Alessandro Michele是想講述一個故事,他不在乎賣衣服。

他更關心講一個引人入勝的故事,他講得很好。所以衣服也因它而賣。這就是本質的不同。

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時裝產業已經發生了變化。在某些人看來,這可能是更好的。但我卻覺得情況變的更糟了,也許只有我是這麼想,因為我太迷戀過去的時尚圈了吧。

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THE END

THX FOR WATHCING

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