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山河寂寞,行者留名:訪BC省Mt Robson省立公園

BC省和阿爾伯塔省的共同奇觀。

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兩省交界處的奇觀

【高度周刊特約撰稿人JR撰寫】Mt Robson省立公園坐落於落基山脈卑詩省境內靠近阿爾伯塔省的邊界位置,是聯合國教科文組織世界文化遺址之一,更是卑詩與阿爾伯塔兩省的共同奇觀。它的主峰海拔3,954米,是落基山脈加拿大段第一高峰,同時也是菲沙河的發源地。公園內精心維護著長達202公里的各類步道,連接著大大小小的湖泊,瀑布及冰川美景,一直以來都是戶外愛好者心中的聖地。勞動節長周末一大早,北美戶外俱樂部一行十二人共三輛車的隊伍浩浩蕩蕩向Mt Robson開拔。從大溫地區沿著1號公路經希望鎮,轉5號公路一直走到盡頭自動轉為16號公路,再往東開16公里,行程近700公里。

還未到達山邊,天空竟淅瀝瀝的下起雨來。由於長周末山上營地超級緊缺,這次行程先安排了兩晚Car Camping營地錯開高峰。第一晚休整除去趕路的疲憊之後,第二天繼續驅車沿著16號公路繼續往東穿過省界來到了Jasper國家公園著名的Maligne Lake。若是晴天,湛藍的湖水倒映周圍大小峰巒,應該是絕美的景色,遺憾的是陰雨交加,湖水顯得陰沉,不過也與陰翳的天空呼應,給人以凝重複古的感覺。

天氣原因,領隊臨時決定前往不遠處的一個觀光景點Maligne Canyon,讓大家攬勝休閑恢復一下銳氣。這個峽谷倒真給我們帶來了驚喜,獨特的熔岩地貌蜿蜒流淌著,溪水間或有大大小小的瀑布與湍流,維護非常好的步道在天氣放晴後走起來倍感輕鬆愉快。

晚飯是在途中的風光小鎮Jasper吃的。小鎮平靜祥和,遊客絡繹不絕,豪華觀光火車也在此設立了車站,接駁夢幻之旅。飯後一行人三三兩兩在小鎮流連,享受著無邊的愜意與悠閑。

回營地路上的葯湖月色讓我們駐足忘返,滿月倒映湖面,惹人鄉愁,直到夜色蔓延我們才抵達營地。這時的Mt Robson猶如一座黑魆魆的鐵塔佇立在眼前,月亮慢慢從另一面的山峰背面升上來,Mt Robson猶如抱琵琶半遮面的歌女,漸漸顯露出她美麗的容顏,彷彿有靈性一般,為愛她懂她的人揭開神秘的面紗。那份繞指柔情與恢弘偉岸交織在一處,讓人心馳神往。不覺讓人聯想到了金庸筆下「水木清華,婉兮清揚」的木婉清,剛烈暴戾的女漢子摘下面紗那一霎那的百轉柔情。漫天星斗彷彿都是她的嫁衣,相機快門頻頻捕捉,讓這一刻的如畫美景永遠定格在記憶的深處。

當晚的星月同輝預示著第三天的艷陽高照,大家懷著興奮的心情拔營出發。進山前公園管理處認真地為我們辦理了註冊事宜與進山的教育宣講,除了安全等問題重點提醒以外,特別叮囑了登山客們不要破壞公園的原始風貌,保護動物,讓你處處感覺到這裡與國內的旅遊區有很大的區別。觀摩進山須知錄像帶時聽到一句經典的台詞就是:「除了您的足跡,請不要留下任何東西;除了美麗照片,請不要帶走任何東西」。如果把Mt Robson當做一個人而言,那麼所有的指示、規則都在告訴我們一個意思,那就是儘可能的尊重這裡的主人,不去影響,更不要去破壞主人家裡的一草一木。聯想從小所受的類似「神女應無恙,當驚世界殊」和「敢叫日月換新天」的熏陶,頓時耳目一新。那麼,就讓我們抱著旅客的姿態,懷著敬畏大自然之心,開啟巡山訪友之旅。

Mt Robson省立公園穿越行

風景宜人的步道也如好客主人的門童,一路引領,讓人心曠神怡。一段段河沿、緩坡、木棧、幽林接踵而來,錯落有致,顯出主人心性之高潔,更增添了行者們的攬勝之切。這時隨著大隊伍已走了7公里山路,來到了第一個景點Kinney Lake。就如同好客主人請大餐的一道前菜,湖景雅緻平靜,湖面波瀾不驚,被周圍一眾小山巒包裹,別有一種小家碧玉的嫵媚。湖水碧綠亮澤,靈秀通透,讓人心境開闊,如入蘭芝之室,心脾俱沁。

繼續向主峰方向行進4公里,經過一個弔橋之後馬上就到了進山的第一個營地Whitehorn,卸下大包之後頓時感覺腿腳輕鬆了一大截。好整以暇觀察了一下,發現這裡是一處狹長的山谷,河水蜿蜒而過,正是兵書中所描述的一夫當關萬夫莫開之要塞。很快就夜幕降臨,我搬出三腳架到河灘拍了幾張星空,意外發現了一架飛機,被我抓個正著,好一張「流星趕月」烘托出人造的爛漫氣息。

第四天一早,收拾停當,繼續拔營向主峰邁進。走過河谷,緊接著就是一段拔高500米的山路,坡陡難行。有拔高就有瀑布,一路上連續看到三個瀑布,各有特色,最雄壯瑰麗的是最後一個——Emperor Falls。瀑布落差有46邁克爾,水量非常大,離得很遠就能聽到隆隆水聲,飛泄的流水擊打在岩石上濺出的水汽蒸騰在數十米範圍內,在晴朗的天空下如同人間仙境。彩虹如練當空,引得眾隊友紛紛駐足留影,好把這美景永遠帶回家。

這次行程靠近勞動節長假,主峰下的Berg Lake旁最理想的營地只預定到一處,大家推選出體力耐力俱佳的四位勇士組成快隊入駐,計劃第五天就近完成來22公里的Snowbird Pass,慢隊只能紮營在Emperor Falls營地,走一些周邊的步道。本來意圖染指入駐Berg Lake營地好有機會在湖邊拍落日星空和清晨湖景的我,因為腿受傷只好放棄這一奢念。心心念念的「婉清妹子」,你面紗後面最迷人的容顏,竟不是為我而綻放,心中不免悵然若失。不過,好歹也有機會見到她白天的美麗容顏,做人不能好處佔盡不是,一想到這一層,心情又舒展開來。最可惜的是領隊,因為跟我合用帳篷,空有好體力也只能遷就我放棄他矚意已久的Snowbird Pass,讓我心裡非常過意不去。

一半輜重都留在了Emperor Falls營地後,慢隊追隨快隊踏上了餘下5公里到Berg Lake營地的征途。然而右腿卻像灌了鉛一樣愈發沉重,連這段區區5公里的平路都讓我如履針氈。可離得越近,美景就越讓你屏氣凝神,側顏就已讓你驚艷,恨不能馬上換一隻好腿飛奔到正面。就這樣一路驚艷,一路拍,一路爬,終於繞到了正面。

此時此刻,真的有種面對絕世美女的曠世風華,有點不敢直視的窘迫感。感覺自己在這美景面前顯得無比卑微、渺小,心甘情願被她驅使,一步步挪到水岸,不能再近。冰川如同天君的瓊脂盞被靈獸打翻,就這樣傾瀉在一面玉盤當中,高山湖特有的翠綠在正午的陽光下泛著金燦燦的粼光。Robson主峰一枝獨秀,一覽眾峰,氣質逼人,唯余仰止。彷彿上天眷顧我這瘸子,湖面竟飄過一塊浮冰,好似瓊脂盞里濺出的一滴,足以撫慰遠來膜拜的客旅。浮冰漸行漸近,我如獲至寶般拿起相機一陣狂拍。

天地間於是就剩我一個,面對湖水,陶醉在滿滿的仰慕情懷中,彷彿時間凝固,日月停擺,一切的一切都不會來打擾我與這美景千年等一回的約會。夢,終有盡頭,日頭還是殘忍的西垂了。人景合一的美好時刻雖然短暫,但能擁有這一刻,於我而言足矣。

借著日落的餘暉,我們回到了Emperor Falls,紮營準備休息。這個營地是在湍急的河水邊修建而成的,營地四周是參天的雪松,耳邊晝夜不停息的Robson河的流淌聲伴著我們入眠。

下山途中回味美好旅程

第五天下撤,一路上說說笑笑,那段5公里的陡坡下山路也被不知不覺的爬下來了。不慌不忙的在Whitehorn吃了個豐盛的午餐,還煮了茶,用溪水泡了泡腳,懶洋洋的在河灘上曬太陽。這時霧霾漸濃,太陽似乎也沒有那麼火辣。繼續餘下的四公里山路回到Kinney Lake營地,山火造成的霧霾和湖景跟來時有很大不同,竟有一點水粉畫的意境。

晚飯後大家閑聊中才知道,一位慢隊隊友在拍攝一處瀑布的時候滑到溪水中涉險,萬幸的是她抓住一棵樹避免了快速漂流到下游,爭取到了時間讓領隊及時施救,最終有驚無險。看來冥冥之中,一切都是最好的安排。不知道我們的拜訪與這山這水產生了怎樣的互動,讓一切自然流動,完美中帶有缺憾,缺憾中又飽含著幸運,如同漣漪一般,又會以怎樣的方式繼續影響我們的未來。即然無法一一參透,那就大方自然的做好一個看客,用最堅實有力的雙腳去丈量,用最天真無邪的雙眼去領略,用最真實無偽的心去講述,去為每一處寂寞的山河留其美名,還其顏色。

快隊的勇士們在黃昏時分也風塵僕僕的回到了營地,為這次Mt Robson之行落下了完美的收官。他們承載著我們所有隊友的期望與榮耀,不辱使命,我們發自內心的為他們歡呼驕傲!他們的足跡直達Snowbird Pass最深處,他們得見了Robson主峰清晨倒映Berg湖鏡面的倩影,他們一日穿越36公里(其中14公里BP負重),他們是我們登山者隊伍的脊樑!

第六天一早,大部隊拔營下山驅車趕回大溫,美好假期就此結束,彷彿美夢一般,直教人不願醒來。唯有不放過一個細節,把它們串成文字影像,永久地擺放在自己的記憶珍寶盒中,每每想起,再品評把玩一番,重構當日無限美好,暢想精彩Hiker生活。

本文僅代表作者觀點,不代表本平台立場,僅供參考

作者:JR

責任編輯:郭達

出品:高度周刊

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