當前位置:
首頁 > 最新 > 一念解脫

一念解脫

【爾時地藏菩薩摩訶薩,胡跪合掌白佛言:世尊,唯願世尊不以為慮。未來世中,若有善男子善女人,於佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。】

為什麼一念恭敬就可以得到地藏菩薩度脫呢?因為一念恭敬,一念至誠心生起來了,你就凈念相繼,能夠有一念與真心相應,顯發出來,自性光明透發出來,就可以念念相應,念念恭敬,凈念相繼,超出輪迴。

還有一個是一念,一念不生全體現,六根才動被雲遮。我們能夠一念至誠,一念清凈了,乃至於我們病也會好了,身體裡面的細胞起變化,體質變好了。然後的話,心轉過來了,息心,妄心息了,這個惡緣就斷了,哪怕有惡因也不會感惡果,沒有緣了。

而且來說,你真心,信心清凈,則生實相。心清凈,信心至誠,生實相。實相現前,諸法實相就現前了。你的心很清凈、很平等,心力強大,這些災禍的波就被蓋住了,災難就不起現行了。

所以我們修學佛法,遇到一些不如意的事情,要作還債想,它過去了,債還了,福報就現前,好像雨過天晴了。六祖大師住世的時候,人家拿刀砍他,六祖大師說:「只欠汝錢,不欠汝命。」我過去生就差你的錢,我在那個枕頭底下放了錢,你拿去就行了;我不差你的命,你砍我不死的。如果遇到一些不順心的事情,心裏面就退轉了,這災難就很難消,福報也就很難現前。所以要能夠一念恭敬,就可以得到地藏菩薩的救度。

【何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道永不退轉。】

於無上佛道永不退轉。

【編者按:

一念恭敬一念誠

念念恭敬念念應

無位真人常放光

清凈平等圓滿行

恩師的叮嚀

然後希望大家能夠時時刻刻憶念地藏菩薩的教誨,不要認為說我們這個法會就圓滿了,應該是這個法會才開始,我們一直到成就,這個法會才是圓滿的。才開始是說我們時時刻刻,時時處處憶念地藏菩薩的教誨,保持正知與正念。

「總之何處行何事,當察自心何相狀;」不管將來在什麼地方,在什麼時空環境底下,都能夠觀察自己的起心動念,都能夠記得地藏菩薩的教誨,修好凈業三福,保持正知正念。「恆以正知及正念,修行利他佛子行。」在人間行菩薩道,在日常生活的點點滴滴,舉手投足中間去修,去轉念,去積累菩薩六度萬行的資糧,去成就如布施百恆河沙佛功德之利的功德,不忘三寶,時時祈請。

我們雖然得到了這個八有暇、十圓滿的人身,但是「雖得閑暇而乏真實法,雖入佛門而耽非法行,」雖然進入佛門,但是以前只是名字皈依,沒有真正地理解佛法。現在要轉過來,要回頭,回頭是岸。

「我與如我愚痴諸有情,獲得暇滿實義祈加持。」祈請三寶加持,不忘無常,精進修法。我們這個中間講的《地獄名號品》,如果不精進修法,將來恐怕有份了。人命無常,這個世界上每一天都有五千人睡著了,第二天早上就沒有醒來,將來我們也肯定走不脫,決定是這五千人中間之一。所以現在就要精進修法,不隨妄想,善觀自心。

要按照這個《稱佛名號品第九》、《校量布施功德緣品第十》和《見聞利益品第十二》,這上面講的佛、法、僧三寶的真凈功德,常憶念護持,善護自心,護持自己的心。好像我們手上面生了一個瘡,在擁擠的人群之中,我們就要保護,不給人家撞到,撞到我就很痛。同樣的,我們護持自己的心,在五濁惡世之中,在一切時一切處都能夠不隨妄想,善觀自心,放下執著分別,不忘眾生,慈心迴向。這樣我們一定能夠得到《地藏菩薩本願經》所說的二十八種功德利益。現生世間法圓滿,將來念阿彌陀佛,往生極樂世界上品上生。

大家吉祥如意!阿彌陀佛!

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

——摘錄自《地藏菩薩本願功德經學記》大願法師講述

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六祖法雲地 的精彩文章:

修行人來說要遠離六種顛倒
地藏菩薩的一個故事:貧疾的徐良士
法寶如何供養?
修行——如何真正地在內心修?
布施——在日常生活之中如何修?

TAG:六祖法雲地 |