當前位置:
首頁 > 最新 > 第四十六課、成熟

第四十六課、成熟

在神為我們所豫備完全救恩里的生命一面,我們所經歷在生命上的變化,自然叫我們在屬靈的生命上長大,以至於成熟。所以我們的經歷,也就進入生命長大成熟的一面。

壹成熟的意義

成熟一辭,在希臘文是一個字,其本意是終點,用以說到生物一類時,指完全、長成並成熟。新約聖經多次用此字,說到信徒在重生所得神生命上的長成、成熟並完全,指明我們雖然在重生時,已經得著了神的生命,在重生後,我們還需要在這生命里長大成熟,以至於完全。

貳成熟的需要

(一)「成了那必須用奶,不能吃乾糧的人。凡只能享用奶的,…他是嬰孩;只有長成的人,才能吃乾糧。」(來五12~14)

這經言給我們看見,我們在屬靈生命上長大成熟的需要。若不長大成熟,我們就留在幼稚時期,難以領會神義的話,就是像乾糧的話,因而就不能領略神這較深之話的啟示,有分於神新約的經綸,像當日那些希伯來的信徒一樣。神經綸中的智慧,只能講給長成的人。(林前二6。)要進入神新約的經綸,就是神永遠的計畫,需要我們在神的生命上長大成熟。

(二)「達到了長成的人,…使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。」(弗四13~14)

我們信徒得重生後,在神生命里可能不再是嬰孩,卻仍是小孩子,容易被一般教訓的風所搖動,飄來飄去,受到欺騙,被引入錯謬、詭詐的系統中,中了撒但的詭計。無論我們在積極方面,能領略神的啟示,曉得神的經綸、計畫,還是我們在消極方面,能不受欺騙,不中撒但的詭計,都需要長大成人。

叄使徒的目的

(一)「我們(使徒們)宣揚祂(基督),是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督里成熟的獻上。」─「他(使徒的同工)在禱告中常為你們竭力奮鬥,要你們得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上滿有確信。」(西一28,四12)

此節中的站立,原文系被動式,含有被擺在、獻陳之意,與前節之獻上符合。在歌羅西書中的這二節經文,都給我們看見,使徒們在基督里為信徒的勞苦工作,並他們為信徒的奮鬥禱告,都是為要信徒能長大成熟,好將他們長大成熟的獻陳在主面前。

肆主的命令

(一)「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)

此節經言開頭之「所以」,指明這裡的話,乃是在這話的前文十七至四十七節,主所頒布天國憲法中,新生命律法的結語。在這結語中,主命令我們要(在生命上)完全,像我們天父完全一樣。在生命上完全,就是在生命上長大成熟。主所以在天國新生命律法的結語中,這樣命令我們,是因為我們乃是我們父所生的兒女,有我們父的生命。這生命能叫我們在我們父的生命上完全,像我們父完全一樣。所以,主這命令是根據父的神聖生命,也是憑著父這神聖生命。父這神聖生命,能叫我們在生命上像祂完全一樣。這不光是對我們的命令,也是主對我們的願望。我們應當體貼主的心意,遵守主這命令,憑著我們裡面父的生命長大成熟,成全三一神的旨意。

伍我們該有的追求

(一)「我們…離開了那論到基督之開端的話,…當竭力前進,達到完全、成熟。」(來六1)

這裡論到基督之開端的話,乃指福音中那些論到基督叫我們得救、得重生的話,就是在神救恩中,叫我們在屬靈生命上開始的話。這裡的經言勸勉我們,要我們離開這開端的話,就是離開我們屬靈生命的開始,竭力前進,達到在屬靈生命上的完全,就是在屬靈生命上長大成熟。

(二)「這不是說,我…已經完全了(在生命上長成了),我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的(要我得著祂)。…我不是以為自己已經取得(基督)了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿(基督)竭力追求,要得神在基督耶穌里,召我向上去得的獎賞(基督)。所以我們凡是(在生命上)長成的人,都要思念這事。」(腓三12~15)

這段話是使徒保羅告訴我們,他怎樣在基督的生命上追求長大成熟。在這事上,他從未自滿自足,總是竭力追求,忘記背後,努力面前,向著基督這標竿、目標直跑,要得著基督,使他能在祂的生命上長大成熟。他以他這樣的追求作榜樣,勸勉他所帶領並關心的信徒,要他們像他一樣,在基督的生命上竭力追求,豐滿的得著基督,好叫他們長大成熟。結果他說,我們凡是(比較)長成的人,都要思念這事,以這事為目標。

陸成熟的先決條件

(一)「像才生的嬰孩一樣,切慕那純凈的話奶,叫你們靠此長大。」(彼前二2)

在屬靈生命上成熟的先決條件,就是在這生命上一直長大。信徒一得重生,成為在屬靈上的嬰孩,就要切慕神在聖經中的話,像純凈的奶一樣,使自己在屬靈的生命上長大。

(二)「我(保羅)栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)

信徒在屬靈的生命上,一面是一個有屬靈生命的人,一面像在神的田園裡所栽種的植物。(林前三9。)或是人,或像植物,都需要生長,才能長大成熟。所以一直生長,乃是長大成熟的先決條件。

(三)「惟在愛里持守著真實(基督),我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面。」(弗四15)

這裡的「真實」,意真實的事物。我們在屬靈生命上的生長,乃是藉著在愛里持守基督作真實的事物,在凡事上長到作元首的基督裡面。這種以基督作真實的事物,長到基督裡面的生長,更是我們長大成熟的先決條件。

(四)「持定元首(基督);本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。」(西二19)

這裡是指召會作基督身體的長大,乃是持定基督作元首,從祂這元首,藉著祂身體上的節得到豐富的供應,並藉著祂身體上的筋得結合一起,以神的增長而長大的。這種在基督身體里的長大,也是我們在基督生命上長大成熟的先決條件。這條件乃是終結於基督這身體的長大。

柒成熟的結果

(一)「直到我們眾人都…達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。」(弗四13)

這裡長成的人,指召會作基督的身體,長成一個成熟的人。基督的豐滿,指基督的身體成為祂的彰顯。身材的度量,簡說就是身量,這身量就是召會作基督的身體,所長成基督的身量。這是眾信徒在基督身體里,憑基督的生命,長大成熟的終極豐滿結果。我們在基督生命里的變化,使我們在祂素質的形像上像祂;我們在基督生命里的成熟,使我們在祂身材的度量上像祂,叫我們一面有祂的形像,一面又有祂的身量。

聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本網立場

來源:生命課程

編輯:QC

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 源泉流 的精彩文章:

第二課 全家要得救
兩種妻子,你是哪種
世代的末了與國度(3)
石榴放蕊——早起(8)
滿分100分,你的孩子給你幾分?

TAG:源泉流 |