當前位置:
首頁 > 最新 > 藥師古剎,國內第一座東方藥師七佛道場

藥師古剎,國內第一座東方藥師七佛道場

牡丹江鏡泊湖,湖光山色,環境清幽,在鏡泊湖的龍泉山南麓三面環水的半島上, 有一座佛門古剎,這就是藥師古剎,這裡是國內第一座東方藥師七佛的道場,古剎供奉的就是藥師佛,藥師佛又稱為消災延壽藥師佛,佑護東方現世眾生無病無災,豐衣足食,解脫苦惱,身心安樂,福壽康寧,他與婆娑世界的釋迦牟尼佛和西方極樂世界的阿彌陀佛並稱為橫三世佛。

藥師古剎的主持面容祥和平靜,容顏反照的是內心的真實世界,這樣的平和源於多年修為內心的慈悲吧。藥師古剎佔地面積萬餘平方米,從遠處即可望見綠樹叢中的紅牆和金光閃爍的琉璃瓦基頂。

已建成的天王殿是與山門融為一體的民族形式建築,面積約600平方米,大殿東西兩側建有角樓,亦是傳統的民族形式。古剎整體構圖莊嚴宏偉,布局合理得當,搭配勻稱美觀,角樓的設計使大殿更為巍峨壯麗。

一九九四年,國家佛教界資深專家考察古渤海國上京龍泉府遺址,認定這裡早在唐代就有東方藥師佛七佛道場的存在,提出復建的建議。藥師古剎之所以會坐落在龍泉山上,是因為在1975年時在渤海的土檯子大隊出土舍利子的緣故,舍利子一出土,深受關注,佛協會的專家認為時機已到,應是重建古剎的時候了,所以就在鏡泊湖風景區選址,選在龍泉山,是因為當年渤海國的首府就是上京龍泉府,應徵得到了龍泉兩個字,佛家說的是機緣,也有人說是巧合,所以就將這個藥師古剎建在這座山上。

藥師如來的名號大家應都曾有聽聞,但卻較少人知道藥師七佛法門的由來。在印度有八個聖地,為二千五百多年前,本師釋迦牟尼如來弘揚正法的主要地點,其中之一為廣嚴城,城中有一棵巨大的樹,叫做"樂音樹"。這樹所覆蓋的範圍很廣大,坐於樹蔭下就似坐在密林之中。當年有眾多的比丘、菩薩及居士等在樹下聚集聽聞佛陀開示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊師利大士)恭敬地向佛發問,祈請佛陀為了後世的眾生而講述其他佛陀的名號與本願。曼殊室利法王子知道在正法期過後,五濁惡世中的眾生福薄根鈍,故在此時受了佛陀之加持而應機發問,而本師則隨求開示了對五濁中的苦難眾生最具利益之藥師七佛法門(見於《藥師琉璃光王七佛本願功德經》)。

藥師寶殿,在其中供奉著藥師七尊佛,七佛各有各自的名號,但主尊供奉的是東方藥師琉璃光如來,他與婆娑世界的釋迦牟尼佛和西方極樂世界的阿彌陀佛並稱為橫三世佛,所謂的橫三世佛就是按區域位置來劃分的,這裡屬於東方的凈琉璃世界,而我們的東方藥師琉璃光如來就是東方凈琉璃世界的教主。而且他曾經許下過十二大願望,目的就是使東方的凈琉璃世界和九法界的一切眾生的都無病無災,遠離苦難,身心安樂,可見這位菩薩的心性是多麼善良。

深深地叩首,在佛前默默說出自己的心愿。使我們視而不見的光亮,對於我們就是黑暗。當我們清醒時,曙光就會破曉。每個人的內心就如那澄澈的鏡泊湖一般,可以照見我們所有的生活。

大殿上方的七寶琉璃燈,和頂上的彩繪相輝映,使整個大殿更顯得莊嚴輝煌。

在鐘樓和鼓樓當中分別供奉著佛教的吉祥物——吉祥鍾和幽冥鼓。

對於佛教來說,鍾是經常被敲響的,敲鐘可以為我們帶來好運。敲鐘的數目也是有講究的,最為吉祥的數字就是108,因為在佛家弟子看來,人世間有108種煩惱,只要敲響這一百零八下,人世間的煩惱就盡除了。五千斤的銅質大鐘,音響純厚,聲傳悠遠,信眾撞鐘可得吉祥。

藥師七佛在世間鏡泊湖的藥師古剎落座,這裡就成為國內第一座東方藥師七佛的道場。藥師古剎的復建,意義十分深遠。中國佛教協會會長一誠法師說:"藥師古剎建成,七佛落座圓滿後,可以與中國五大佛教名山齊名,與五大道場同樣殊勝。"由此,鏡泊湖將成為中國著名的佛教聖地。

小貼士

交通

自駕 北京——鏡泊湖:北京-京沈高速-瀋陽-沈吉高速-長春-哈爾濱(高速)-牡丹江-鏡泊湖。

哈爾濱——鏡泊湖:從哈爾濱乘高速列車,到達牡丹江,僅需四個半小時,然後,再轉乘汽車即到景區中心——鏡泊山莊,約需兩個半小時。

牡丹江機場到鏡泊湖景區有直達的大巴,普通大巴50元,商務車100元。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雁行江湖 的精彩文章:

青海七天大環線,陪你看三千公里雲和月
這裡是中國好望角,距離韓國僅94海里
歷經八百年香火不斷的媽祖天妃宮

TAG:雁行江湖 |