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背著干饃去遠行

韓城微文學第一隻眼

這次出行很匆忙,頭天決定,二天出發。特意叮嚀同事去農貿大廳買兩袋干饃,沒成想下午下班他們去超市買了幾袋包裝好的「酵面干饃」「。我平日對這種干饃最不感冒,埋怨道:哼,不懂得干饃!

如果時間允許,我定然會費事讓家裡準備干饃。只要是自駕,這是必須的。我計劃二天一大早去早市去買,那裡有一個買手工饃的農婦,干饃酵面味濃,心目中把它排在好乾饃之列。結果半夜下雨一直不停,雨天是不能賣干饃的,又急的出發,就只能帶著超市的干饃開始五天的山東之旅。

地地道道的韓城人離不開干饃,每個人味蕾打小就讓干饃打上了深深的印記,干饃含著的是一種讓人終生難忘的家鄉味道。特別是在外遊子和出行在外,它就是一種對故土的念想,只要能啃上一塊干饃,那腸胃、那身心就舒暢得不得了。我多年前喜歡上自駕游,對在異地他鄉啃干饃這種享受深有體會。

記得那年去三亞,我租的是民房,可以自己做飯,冰箱里放滿了帶來的家鄉吃食,每天早餐是酸拌今、玉米參子、小米或大米粥,配的就是一塊干饃。在成都我住在賓館,白天轉美吃美,晚上必要衝碗自家炒制的油茶,泡塊干饃,就點帶來的裝在鑵頭瓶里的炒辣椒。長沙、廣州、北京、上海好多城市都留下我啃干饃的記錄。我愛品嘗各地的小吃,但吃的再好再飽,總覺得胃裡有點空、差點什麼,就是咱韓城人說的「刻楚」,干饃一下肚,打個飽嗝都是酵香面香的氣息,滿足滿意了,該睡就能睡,該浪就能浪,旅行的快樂更有滋味了。

因為愛吃,也就對干饃的加工過程十分熟悉,打小也是看著母親蒸饃曬饃長大的。母親自製的「酵子」是家中的必備材料,每次蒸饃村裡磨坊磨的麵粉里配上合適比例的「酵子」,少了面發不起,饃不虛,多了饃過虛,沒嚼頭不筯道。面盆里和好面,蓋上小棉被,放置在?和處,第一次發酵。面起小泡說明發好了,揉、搓、跺,一排排白饃就在案上排成行。熱炕上鋪上棉布,生饃上蓋上被子,第二次發酵,饃鼓漲起上鐵龕篾蒸。不一會,滿屋滿院就飄起酵面的陳香。兩次發酵要掌握好,發不好饃硬,發過饃發酸。哂干饃得剝去饃皮,手掰成一指多厚的饃片,大太陽底下曬或灶火上烤得干蹦蹦,聞一口都是滿腔醇香。過年一下吃不完的餛飩饃得用刀切成饃片,碎塊塊饃也可晒成干饃。這就是手工製作的最上乘的干饃。

我把這次出行買的這一類干饃一律統稱為「次干饃」,是因為它們不講究這些地道的材料和複雜的工序。包裝的塑料袋上寫的「酵面干饃」,但沒有酵子味,有的純粹放的是人弄不懂的「發酵粉」,發得快也發的虛,掂上輕飄飄,一個濕饃一捏就成一小團,干饃能好到哪?市場上還有不少的干饃,也不知是麵粉不對、酵子不對、還是加工方法不對?反正是咋吃味道都不對。就說吃個羊肉泡吧,泡上好乾饃,塊不?,有嚼頭,次干饃一泡全散了,用筷子夾都夾不住。就是干啃,一邊放個好乾饃,一邊放個次干饃,韓城大人小孩一瞅都知道哪個啃上美!

日怪了,這次出門遠行「次干饃」也成了「香餑餑」。雖然每次安排的伙食不差,同行的同事還要你一塊我一塊啃塊干饃就榨菜。我講究,但胃「刻楚」,也就湊合著咥了幾塊,還行,也過癮,哈哈,也只能這樣了。

不過,我還是最愛吃那費工費用的手工干饃,下次出門,首要的事是先讓老媽或媳婦開火搭籠?饃曬饃。吃著正宗的家鄉味道,讓人痴迷的旅程才更逍遙!

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