當前位置:
首頁 > 佛學 > 如瑞法師:修行不能按照自己的性情而來

如瑞法師:修行不能按照自己的性情而來

末法時代的人的通病就是求多,但是很難真正的求解。沒有真正的求解,只求多,越多越好,而實際上真正應有的內含卻很少。在去北京路程遙遠,蓮池大師攜同伴去北京拜訪遍融大師。遍融大師是地藏菩薩的化身,具有非同一般的善知識。到達北京之後,蓮池大師磕完頭,拜見了很多有德行的人,請求善知識給與眾生開示。而遍融大師則僅僅要求老實念佛,即要求其老老實實回去念佛。從遍融大師那裡離開的時候,蓮池大師的同伴則抱怨,「路途遙遠,僅僅求得幾句善知識,無法得到求學的目的,並且是已明的道理,不需要大師給予相同開示」。

蓮池大師說:「這便是遍融老人家的慈悲,既不談懸說妙,而是把真實的修學的體會告訴我們下一代。」蓮池大師聽了教誨後很受用,回去之後真正按照其要求去做,得以成就。所以,最高的、最玄的、最妙的佛法,實際上往往是眾生聽後最不受用的。眾生真正能理解佛法,必須老老實實,恭恭敬敬從敬佛、敬法、敬僧開始做起,然後慢慢的趨入最玄的和最妙的玄學之中。因此人不要按照自己的性情而來,因為性情都是喜歡最玄的和最妙的內容。

熄滅惡種,運用一切佛法,啟發人生的慈悲,從內心生髮菩提心,來普度眾生。其中,最開始的語言,最高的佛法已經被包容在最低的佛法之中,而是眾生在一開始的學習過程中沒有發現其中的奧妙。所以,想要獲得最高的佛法,人必須從最低的佛學開始做起,才能獲得最高的佛法,並且需要身體力行的去做才能夠完美。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

其實,我們不需要安全感
氣血和與做人的關係

TAG:騰訊佛學 |