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9月你該去一趟南半球的滑雪場,這裡是全套攻略

文|蟹兜

圖|蟹兜、網路

我知道北半球還在「秋老虎」,太陽底下照樣汗滋滋。可身處南半球,這裡的寒風三不五時還是吹得「辣霍霍」。

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大概很多人都不知道,靠著南太平洋的墨爾本所在的維多利亞州是地中海氣候。對了,就是高中的地理課本里,夏季炎熱乾燥、冬季寒冷多雨的奇怪天氣(沒聽說過?你地理大概是體育老師教的)。

海拔一高,再加上低溫,雨就成了雪。每年的6-9月,維州的山區降雪穩定、積雪豐厚,讓墨爾本的小夥伴們可以隨便一個周末去滑雪場的雪地里撒個野。

本來,我這種「手腳不協調份子」是不敢去雪場丟人現眼的,不過今年偶識了幾位「大神」,這才有機會上得了雪山,摔得了跤。

跟「大神」去的滑雪場是Mt. Hotham。沒出發前只知道這個雪場在當地滑雪愛好者中頗得好評,等回來才知道這是維州海拔最高的滑雪場,坡道種類也最豐富。

「大神」們都很拼,為了能早點開始滑,約好早上3點就出發。駕車的是T姐,可謂是非典型女司機:她只能坐自己開的車,不然就要暈車;她老公更是「傳奇」——曾經開車把自己開吐過,一般只能坐別人開的車。朋友都說,和T姐出門會賺到,因為根本不用開車。

可我也是獨自開過塔斯馬尼亞山路1000多公里的人,對於蹭車還不付出勞動是十分鄙視的。幾次要求和T姐換手,都被無情地拒絕了。

從墨爾本到Mt. Hotham山腳下的小鎮Bright,車程約4.5小時。T姐一路狂飆,只在當中一個收費站放我們下車休息了一會兒。最後只用了4個小時開到Bright。

Bright的秋天很美,是墨爾本人周末度假的目的地

由於山上沒有加油站,我們在Bright加滿了油,並根據要求在散熱器里裝了防凍液。

根據維州的規定,汽車必須使用菱形網狀車輪防滑鏈(Diamond Pattern Chains),其他車鏈都不行,不然可是違法的!其他的Bright一些賣雪具的商店和加油站都有租,大約30澳元。T姐常上雪山,所以防滑鏈是車內標配。

如果一時找不到賣雪具的商店也別急。雪季時,通往Mt. Hotham的山路上,有個名為Harrietville的車輪防滑鏈安裝服務站,工作人員會幫忙安裝車輪防滑鏈。對了,各位不用特別去找這個服務站,因為上山只有一條名叫「大山路」(Great Alpine Road)的道(土澳真是直來直去),沿途看到安裝防滑鏈的標誌(如下圖)就到了。

特別提一句,山上不提供鏈條租賃,千萬不要心存僥倖,一定要在上山前準備。

許多人(其實就是我)覺得,上雪山最好開四驅車,不然似乎有些危險。可是T姐開的是最普通的澳洲車霍頓(Holden)。

這車自從賣給通用以後,基本就是個雪佛蘭的貼牌貨。在認識T姐之前,我只看過滿大街的「獅子」(霍頓車的標誌),從來沒坐過,所以心裡還是小忐忑。上了雪山後才發現,別說土澳的霍頓,真是什麼樣的車都能進山——只要做好足夠的準備,1.4升排量的小車也可以安全雪山行。

從Bright出發不久,就是兩車道的盤山公路,自然免不了要九曲十八彎。幸好那時天已大亮,天氣也好。標著35碼的轉彎道,只覺得T姐減速也不明顯,我坐在後排經常被甩得東倒西歪。不過看其他小夥伴都淡定地打瞌睡,我也只好把心放回肚裡。

第一天確實是好天氣。越往山上,越能感到寒氣從車外逼進來。我坐的位置恰好背陽,這一邊的車窗漸漸猛起一層霧。窗外本來的暗綠也慢慢被枯木的青灰取代。

不知是哪一個轉彎過後,我不經意地望向另一邊窗,湛藍到彷彿沒有一粒灰塵的天空下,明明就是一座雪山!雪線攀沿著山脊,清晰可見。

雪山沒能拍到,不過一路的雪景也是不錯

然後又一個轉彎,路兩邊就有了雪的痕迹。車越往前行使,雪就積存得越厚。茫茫的大雪我也見過不少,但如這樣漸行漸「雪」,卻好像是第一次。有點緊張的心一下子就被擼平,只有一陣凜凜的清新。

山路約莫開了1個半小時,我們終於來到Mt. Hotham滑雪場。整個滑雪場是按一個度假村來管理的,汽車進入前要出示通行證(Alpine Easy Access,47澳元一天),經管門口也有賣,但最好還是像T姐一樣在網上提前買好,否則雪季勢必要大排長隊。

度假村的中心區(Hotham Central)簡直可以用「車水馬龍」來形容。T姐說,滑雪季都是這樣。我算是見識到澳洲人對滑雪的熱愛——滑雪道按照傾斜度大小難度高低分為黑道、藍道、綠道。T姐她們此次來就是要挑戰高難度的黑道,而我自認要是能上綠道已算「奇蹟」。

Mt. Hotham的黑道也是澳洲開的第一條黑道

我們一路向里又開了十幾分鐘,才來到旅店所在的區域。整個Mt. Hotham有非常多的住宿供選擇,有條件較好的酒店和公寓,但更多的是具有自助性質的旅店。

Leeton Lodge外觀充滿了澳洲山村風格

旅店經理每天晚上都會準時點燃客廳的火爐

我們入住的旅店叫Leeton Lodge,是一個非營利滑雪俱樂部建造的,負責管理的經理是位可愛的老爺爺。這裡有全套的烹調設備,還有很舒服、風景很好的客廳,只是房間……小得超乎我想像。

據幾位「大神」說,澳洲人基本都是提前一年就把房間訂好,留給我們這樣臨時起意來玩的人的選擇很稀少。

隨便打開一個訂房網站,上面不僅沒有多少空位,價錢都要高達四五百澳元。我們所住的三人間Double Room,144澳元一晚已是非常「良心」。

放下行李,還不等我休息一會兒,就被T姐吆喝出門。由於滑雪道附近的停車位緊張,我們選擇乘坐度假村的Snow Bus。

Snow Bus都經過改裝,一邊都裝有擺放滑雪板的架子

路邊會看到這樣的雪地車,但都是工作人員在使用

大神都是全副裝備帶齊,而像我這樣的初學者只帶了「基礎設施」。專業的滑雪裝備都老貴了,如果不是一年要滑上四五次,還是建議和我一樣,準備一些比較私人又高性價比的裝備即可。

滑雪場有不少人都和我一樣

機智地以防水登山服充當滑雪服

滑雪眼鏡最好自己買

價格也不貴,可以防雪盲,所以是必須品

手套要買防水的,

雖然可以租,但許多人陌生人戴過的手套,你願意戴嗎?

滑雪分為雪板(Snowboard)和雙板滑雪(Ski)兩種。儘管前者很帥很拉風,但對平衡能力要求更高,我自然就選擇了後者,乖乖地去報名了初學者課程。107澳元,含藍道滑雪道索道門票以及一張Snow Pass(用以乘坐索道)。

同行大神玩雪板的「動人」身姿

無論是Hotham Central還是其他主要活動區域,Mt. Hotham到處都有雪具店,所有需要的裝備都可以租賃。滑雪三件套,滑板、滑雪靴和滑雪桿,在線預訂1天的租借費是56澳元,2天為97澳元。

由於滑雪褲長得太丑,實在沒能買下手,所以也花了40澳元,租了兩天。

作為「體育後進生」,在滑雪場我也沒能靈活起來,小小的坡度都足夠讓我摔得四仰八叉,再用十分鐘才能自行爬起來——我大部分時間幾乎都用在「爬起來」這一件事上了,雪根本就沒怎麼滑。教練雖然很耐心,可我真不好意思拖大家後腿,初學者課程上到半途就悄悄地閃回Central自行「修整」。

同行的朋友「幸災樂禍「地記錄下我摔跤前的一瞬間

當我坐在樓前喘氣,T姐來抓了我一個正著,非要把我重新拉回雪場親自調教。不想她的指導居然比老外教練有效得多。她說,你要相信你的靴子可以支撐你的重量,把你的重心盡量往前,要克服對速度的恐懼。她說,她有時候也害怕,但怕的時候更要滑下去。

我根據T姐給我的動作示範,反覆試驗了幾次。每當恐懼感佔上風,我就會失去平衡;可只要能夠衝破那個恐懼點,保持住姿勢,就可以順利地滑到底。

原來,人的極限,就是在與恐懼的相處中被超越的。這大概就是滑雪的樂趣吧。

結束練習,我的雙腿綁在十幾斤重的滑雪靴里,根本抬不起一厘米。 回到旅館,不得不在床上攤了好久。

旅店廚房有超專業的燒烤台

據說雪地冰啤酒是北方同學都知道的秘密

等洗完澡來到廚房,發現大家都在忙忙碌碌。一同去的「大神」中有專業廚師,晚上為我們烹飪了一頓很具水平的牛排宴。雪地里冰幾瓶啤酒,屋內的壁爐里升著火,雖然我的腳還有飄飄然之感,身體的肌肉似乎每一塊都在酸痛,可心裡卻有踏踏實實的溫暖和舒暢。

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