當前位置:
首頁 > 最新 > 道教五大忌,獨特禮儀形象大有講究

道教五大忌,獨特禮儀形象大有講究

中國素有「禮儀之邦」之稱,「禮」在傳統社會無時無處不在,出行有禮,坐卧有禮、宴飲有禮,婚喪有禮,壽誕有禮,祭祀有禮,征戰有禮等等。而根植於素有「禮儀之邦」盛譽的中華民族文化土壤中的道教,其禮儀相當完備且非常講究。

道教自創立以後,在形成自己獨特的禮儀形象時,承繼了道家和吸收了儒家以及中國傳統禮儀的一些禮節,他與中華本土文化緊密相連,深深紮根於中華沃土之中,具有鮮明的中國特色。

道教禮儀之一:相互稱呼

信徒稱呼道士,應稱師父或道長,問候語為:師父慈悲!師父您好!或者道長慈悲!道長您好!參加齋醮時或對德高年長的道士,應尊稱為法師,如:法師慈悲!法師您好!

信徒問候道士時,應自稱弟子。自我介紹為:弟子姓某名某某。

道士問候信徒,均稱居士,居士意為居家修道之士,這是道門中人對信徒的尊稱,問候語為:某某居士您好!見到德高望重,或德才兼備的信徒,也可尊稱為先生,先生二字在道門中是對德才兼備者的尊稱,與世俗對普通男士的稱呼,意義不同。問候語為:某某先生您好!

信徒之間,可以互稱道友,問候語為:道友慈悲!某某道友您好!

道教禮儀之二:見面行禮

道教徒之間見面,行拱手禮和稽首禮,一般不行世俗的握手禮和鞠躬禮,更不主張行西洋的擁抱禮。因此,見到道士,不要主動與道士握手,否則難免尷尬。

拱手禮:又稱抱拳禮,見面時,正對對方,雙手抱拳,舉到與眉眼平齊處,微微彎腰,同時口稱問候語。平輩之間一般互相行拱手禮,長輩對晚輩答禮、平輩道長對信徒答禮,也用拱手禮。

稽首禮:又稱作揖禮,見面時,正對對方,雙手抱拳,舉到與眉眼平齊處,深深彎腰,雙手抱拳自然下垂到與腹部平齊處,再立正抱拳於眉眼平齊處,同時口稱問候語。晚輩對長輩、平輩信徒對道長,一般行稽首禮。

道教禮儀之三:朝拜禮儀

齋戒:信徒在拜神的前一天晚上,應該要吃齋、吃素。

沐浴:道教講的沐浴,沐的是身上的污垢,道教講人要清凈自己的心靈,也就是要洗心滌慮。

在朝拜神仙的時候,要做到衣冠整齊,不能穿背心,褲衩,拖鞋,這樣是對神靈的一種褻瀆。

朝拜時常用香、花、燈、水、果五種祭品供奉於神壇之上,稱為齋供,對於齋供中的五種供品,各有規定和禁忌。

道教禮儀之四:道家五大忌

(1)、不問壽:特別講解「道不言壽」這一禁忌。修行的目的是求得解脫,超脫生死,認為生與死僅是生命在瞬間的轉換,小小的輪迴。修道者不在乎年紀的大小,故忌問壽。

(2)、不問師:道門有諱師不諱祖的規矩,所以不熟悉的輕易不要問道人的師父是誰,以示尊重。

(3)、不問修行:問別人修行到什麼程度也是大忌,道人修到什麼境界只有自己最明白,人家謙虛說自己沒有修行,您就以為人家真的沒修行了?

(4)、不問俗事:與道觀里的道長千萬不要談俗家之事,因為道觀是學習和培植福報的地方,在道觀任談俗家之事容易造口業,切忌。

(5)、不問籍貫。出家之後,三官校籍,紫府留名。求大道之人,跳出三界,不在五行中。所以不要問出家人是哪裡人。

援助

中國現存大量古寺、廟宇、道觀等,因歷史、戰亂等各種因素受損嚴重亟待修復,功德海尋求有志於為恢復道場貢獻一份力量的你!

友愛功德海

關注友愛功德海,一點付出,渡人達己,友愛功德海帶領萬千的信眾共鑄中國宗教事業的修復和發展,一起加入我們吧!


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 功德海 的精彩文章:

隨喜共建喝雲禪院,一抹佛香禪心悠然
婦人玉碎,詢問法師,法師的回答出乎預料
九華山下攔腰半亭,竟隱藏這一處神逸凈地

TAG:功德海 |