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南美紀行(8):亞馬遜河遊記

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在南美洲安第斯山脈有一條發源於秘魯中部科迪勒拉山脈、橫貫南美洲北部的河流。它匯聚了眾多支流後形成一股勢不可當的滾滾洪流,最後注入大西洋。它就是全長6751公里的世界第一大河---亞馬遜河。

我對亞馬遜河探游充滿期盼,那裡不僅有巴西土著的「印第安人居住區」,而且還有大片原始的熱帶雨林,以及黑、黃「兩水相會」的神奇現象......我們先是乘機抵達了巴西亞馬遜州首府馬瑙斯市。馬瑙斯市地處黑河和索里芒斯河(亞馬遜河支流)交匯處,面積14337平方公里,人口150萬。

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馬瑙斯市中心廣場右邊的歐式建築是著名的馬瑙斯大劇院,建於1896年。如今的馬瑙斯已從16世紀印第安人的小村落,發展成為巴西著名的旅遊勝地和重要的機械、電子、石化等工業基地。

第二天上午,風和日麗、萬里晴空。我們在巴西朋友貝貝托的陪同下,開啟了我嚮往已久的亞馬遜河之旅。我們驅車來到碼頭,這是一個由無數個架在水面上的浮船組成的浮動碼頭,全長1313米,堪稱是當今世界上最大的浮動碼頭。一大早,熙熙攘攘的碼頭上已是人頭攢動、熱鬧非凡;來來往往的船舶如梭。碼頭邊上整齊地停泊著無數艘整裝待發的萬噸貨輪,好一派新興經濟體國家繁榮昌盛之景象!

我們興緻勃勃地登上遊船,隨著一聲長長的汽笛聲劃破天空,遊船載著我們緩緩駛出了碼頭,沿著內格羅河順流而下。不遠處的岸邊上,一片片星羅棋布、錯落有致的低矮民居漸漸遠離了我們的視線,眼前出現的是一個個高高豎起的廣告牌和一片現代化的工業廠區。

貝貝托介紹說,這一帶屬於瑪瑙斯自由貿易區,自1967年巴西政府將該市設為自由港以來,許多世界500強企業紛紛在此投資設廠,另外世界上幾乎所有名牌的電視機生產廠家也都在此落戶。沿途經過了一些煉油廠和發電廠。近年來,巴西在吸引外資方面所取得的驕人業績,的確令世人矚目!

亞馬遜河道是巴西,乃至整個南美洲最重要的一條海上運輸線,載重3000噸的巨輪沿幹流可上溯至3680公里遠的伊基托斯,萬噸巨輪可達中游的馬瑙斯。

馬瑙斯還是巴西電子計算機、彩電和摩托車的重要產地,在這裡生產的電子產品銷往全國各地。

我們的遊船繼續前進,我站在甲板上,凝視著浩瀚的河水緩緩地向遠方無限延伸,宛若一根飄動起伏的黃緞帶,不斷閃爍著粼粼波光,絢麗極致!

遙望岸邊,處處草木蔥蘢,蒼翠欲滴,一碧千里,美不勝收。偶爾還見幾隻漁船和漁家小屋點綴岸邊。

遊船航行了十多公里,開始從支流的內格羅河駛入著名的亞馬遜河。此時,河面變得更加寬闊,視野也開闊了許多,我也一下子興奮起來。

正當我望著滾滾河流浮想聯翩時,突然發現前方的河面上隱約呈現出黑、黃兩種顏色河水相會的現象。船越靠近,「兩水相會」的水面越大,看得也越清楚。黑、黃河水奇異般地涇渭分明,隨波逐流,但「黑水」不犯「黃水」,令人嘆為觀止!當遊船行駛至黑、黃河水的「分水嶺」時,我趕緊來到船眩邊,用相機拍下了這一神奇現象。

貝貝托向我解釋了黑、黃兩水相會的緣由:亞馬遜河上游由黑河和索利芒斯河組成,黑河河水為濃咖啡色,索河河水為黃色,因兩河河水的比重、流速、密度和水溫均不同,兩者在交匯處長達數十公里的河面上黑、黃分別,互不相犯,由此形成了亞馬遜河上最為神奇的景觀。

我站在甲板上許久,沉醉於親眼目睹「兩水相會」的興奮之中,同時也感嘆大自然為人類創造出一個多麼神奇的世界!

接下來我們要去岸上參觀一個「印第安人居住區」。印第安人是最早生活在美洲的土著人,目前生活在巴西的印第安人約有90萬,講274種不同的語言,分屬於305個部族。其中87個部族、佔63.9%的印第安人居住在政府划出的505個「印第安人保留地」中。這些「保留地」大部分位於人跡罕至的熱帶雨林,那裡的印第安人長期與世隔絕,終年靠捕魚狩獵為生,只有少數印第安人生活在城市。隨著社會不斷進步,相信將會有更多的印第安人走出原始部落,融入到現代文明的社會。

我們參觀的這個「印第安人居住區」,並非熱帶雨林中的印第安人原始部落,只是當地旅遊部門為遊客開闢的一個旅遊景點而已。遊船停靠在長滿一人多高蘆葦的河邊,船與岸之間通過一個漂浮的木筏和幾塊木板拼成的「獨木橋」相連。

我們上岸後,先要淌過一片泥濘不堪的沼澤地,然後穿過一片灌木叢林,最後才來到「印第安人居住區」。

放眼望去,這是一片雜草叢生的荒郊原野,十幾間簡陋的木屋依地勢而建。木屋大都沒有門窗,四面通風。底部都用木樁支撐著,即可防濕防潮,又可抵禦野獸襲擊。

我轉到一間木屋前,抬頭朝屋內瞥了一眼,沒看著什麼像樣傢具。這時,靠在門口欄杆旁又說又笑的幾名印第安婦女,見我接近她們,頓時收起臉上的笑容,以一種本能的戒備心理,注視著我這個「不速之客」。

此情此景,實在使我無法將她們與熱情奔放的巴西女郎聯想在一起。倒是一群天真無邪的孩子們似乎對我們的造訪表現出無限的熱情,一看到我們,孩子們紛紛從四面八方鑽了出來,緊隨在我們身後,不停地向我們兜售手中的柑橘、木瓜等水果。

望著孩子們一個個稚嫩的臉龐,我不忍心讓他們失望,買了些水果,還特意送給他們了一些文具等小禮物。作為回報,孩子們愉快地答應了我拍照的要求。

拍完照,我們在孩子們的前簇後擁下,又來到一個工藝品攤點前駐足觀賞。這裡出售的工藝品都與印第安人的日常生活息息相關,主要有貝殼項鏈、獨木舟模型和食人魚標本等。令我意想不到的是,這些製作精美的工藝品全都出自當地印第安人之手。

貝貝托看我對食人魚標本很感興趣,便順手拿起一個食人魚標本對我說: 「這就是令人『談魚色變』的食人魚啊!別看它齒牙咧嘴兇狠的樣子,它可是印第安人最為典型的手工藝品,很受遊客歡迎呢。」據了解,食人魚在亞馬遜河流域2000多種淡水魚類中最為兇猛,它雖身子短小,但牙齒鋒利,嗅覺靈敏,一旦有人不慎被它咬住,瞬間會一命嗚呼,故此得名。印第安人將捕獲來的食人魚製成標本當作紀念品出售,也是對遊客的一種警示。

路旁一位老人正在一間極其簡陋的作坊里用土方製糖。

我們離開「印第安人居住區」時,已是中午時分,到了該用午餐的時間了。好客的貝貝托特意帶我來到了一家獨具特色的印第安水上餐廳。

該餐廳由一艘漁船改建而成,停靠在遊覽亞馬遜河的各類遊船必經之地。船頭用作廚房,船艙擺滿桌椅,以經營印第安風味自助餐而聞名遐邇。用餐的客人都是慕名而來的各國遊客,生意十分紅火!

水上餐廳旁邊出售巴西手工藝品的商店。

我和貝貝托坐在窗邊,一邊品嘗著豐盛的印第安美食,一邊欣賞著窗外一望無際的熱帶雨林,美食加美景,豈不美哉!

據貝貝托介紹,這裡的熱帶雨林僅僅是很小一部分,整個亞馬遜河流域的熱帶雨林總面積達3億公頃,生長著全球三分之二的熱帶植物,產出全球20%的氧氣,是名副其實的「地球之肺」,也是世界公認的最神奇的旅遊目的地之一和「一生必去的地方」。

我們全然被貝貝托繪聲繪色和極富煽動力的介紹深深吸引,恨不得立刻就放下餐具,投身於這充滿神秘色彩的熱帶雨林體驗一番。

午餐後,當我滿懷期待地剛步入這片浩瀚無際的莽莽林原時,就被一股常人難以忍受的熱浪所籠罩,彷彿瞬間蒸了一次「桑拿浴」。毫不誇張地說,熱帶雨林這種特有的潮濕與悶熱氣候幾乎使我們窒息。

環視四周,枝葉茂密的樹林原野遮天蔽日,高入雲霄的千年古樹隨處可見,奇形怪狀的野藤亂枝盤根錯節,加之凄厲可怕的野鳥怪叫聲不絕於耳,給本來就陰森昏暗的密林更增添了幾分恐懼感。

老實說,此時我對熱帶雨林的美好期待與嚮往已蕩然無存,剩下的只有惶惶不安地跟在貝貝託身後,寸步不離,生怕迷失方向。聽說熱帶雨林中有多達5萬種兇猛野獸,一旦有人誤入歧途,落入其中,後果不堪設想!

聯想至此,我頓感毛骨悚然、不寒而慄。於是我們按原路疾步走出了這片充滿神奇又令人膽戰心驚的熱帶雨林。人常說:「聽景勝過觀景」,這句話用在這裡再恰當不過了。我已「到此一遊了!」

返航途中,我獨自坐在船上,望著那奔騰不息的滾滾河流,在夕陽的照耀下,反射出一道道燦爛的金光。再見了!美麗富饒的亞馬遜河!再見了!神秘莫測的熱帶雨林!千百年來,亞馬遜河給人們留下了許許多多的未解之謎,有待人們進一步發現與探索!神奇的亞馬遜河之旅,不僅給了我一種體驗大自然的享受,還使我收穫了一份難忘的回憶!

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