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趙薇周迅們最想毀掉的時尚雜誌要停了,但明星們對硬照大片的需求卻沒有停止。。。

李薛大戰持續了這麼久,它也調動了我們所有人的八卦情緒,以至於這幾天還有很多別的有意義的新聞被淹沒在吃瓜聲中。




比如董子健和孫怡迎來了自己的小女兒,






又比如同一天也就是昨天正式宣告自己升級做爹的郭富城。







幾家歡喜背後就有幾家愁,在這幾天我們寫八卦忙到沒時間喝水的當口,時尚月刊界又有一員大將要跟我們say goodbye,就是《悅己SELF》雜誌。







我看了下康泰納仕中國區總裁寫的信,發現這本雜誌其實也就在中國市場存活了10年,2007年4月面世,2017年12月刊出完(差不多就在今年11月末)之後,就會結束雜誌部分的運營。






2007其實剛好是中國時尚行業發展勢頭那幾年,《悅己》的創立可以說是順應了潮流。




不比橫向看縱向,大刊領頭羊VOGUE是在2005年下半年悄然進入市場的,之前我也8過張宇、蘇芒、曉雪三位時尚女魔頭,不管大家覺得張宇土還是沒有審美,她一上位就開始狂推國模,創刊號就給了杜鵑、王雯琴、佟晨潔、劉丹和倪明曦幾位中國模特,外來僅Gemma Ward一位。







當時社會上對時尚或者說時尚雜誌引領的生活方式並不買賬,甚至是有點排斥的。



我找到幾篇當時的報道,《新周刊》當時的態度是,VOGUE和香港迪士尼一樣營造了讓人忘記現實的夢幻國度,要「對VOGUE」保持文化警醒。







在那篇文章里,作者用非常激進的態度表達了對VOGUE的警惕,認為它所宣揚的來自巴黎與米蘭的時尚是一種媚外的、不成熟的心理,自身對民族文化是看不起的。







不過這可能也是一種「未曾想到」,因為文章里說到的「我們有自己的時裝周」,「我們的模特更懂得時尚而不是只懂得扮麻木和做衣架」,現在早就實現了,上海深圳每年都有大秀,杜鵑劉雯孫菲菲雎曉雯們也是作為時尚icon般的存在。






在那時候的一些新聞里,我們不難看出時尚雜誌本身的洗牌,







國內做家庭或是其它領域為主打的出版社往時尚界的嘗試是行不通的,






留下的大多都是和國際知名雜誌及出版集團有版權合作,引入了國外最新流行內容,也擁有國際大品牌們的廣告青睞。







為什麼我要花大篇幅在這裡提《VOGUE》呢,因為它和《悅己》同屬康泰納仕集團,它誕生於《VOGUE》進入中國市場的兩年後,







同樣採用了版權合作的方式,是康泰納仕和中國婦女雜誌社共同推出的、以都市白領女性為目標群體的雜誌。






說它是時尚雜誌其實也比較勉強,但它的確是一本偏時尚也涵蓋生活方式的精緻讀物。







創刊號的內容是這樣的??







和其它雜誌一樣,這本康泰納仕出品的《悅己》也是狂走明星時尚大片路線,雖然它沒有擠進「五大」(VOGUE、ELLE、時尚cosmo、時尚芭莎、嘉人)和兩小(時裝、費加羅),但同樣舉足輕重,可以算走時尚人設的明星的實績之一。







但我在緬懷它的時候又去找了它的大片看,發現emmmm,它可能的確是很多女明星的黑歷史收集器。




誰會想到這是一本2013年的雜誌封面?周迅木訥的深情和不知如何形容的妝容,讓她看上去很像一隻貓頭鷹。






雖然我愛周迅,這組照片或許也沒到能嘲的地步,但「像山間輕如薄紗的霧,像冬日裡紛飛的細雨,又像夏日夜裡一陣輕柔的晚風」這樣的描述實在和這組大片沒有半毛錢關係。







在周迅之外,誰還受過這本雜誌的毒害?我覺得是趙薇,這張封面來自於2012年,但並沒有比她《愛情大魔咒》的時候進步幾分,






而2015年的雜誌里,







趙薇不僅被放出來的花絮大片坑得不行,







而且內頁的每一張都用塑料花的質感在向我們展示,趙薇的頭到底有多大。







不知道為什麼,這本雜誌總愛把藝人修出硅膠質感,








還會讓國際巨星在封面上露出千篇一律的假面微笑。








出了名的美人張柏芝,在這裡不但表情詭異又僵硬,







而且還總是被修得變了形。







儘管這兩年雜誌審美有所回升,但劉詩詩,








李宇春,









周冬雨,








甚至怎麼都不應該出錯的劉雯,都在這本雜誌上栽了很多跟頭。







當然,這次《悅己》雜誌倒閉,倒未必是大片太丑讓各家明星組隊追殺,而是因為全球紙媒寒冬。在此之前,《費加羅》已經倒下過,靠著和《精品購物指南》合體起死回生。







伊周也在去年宣告告別,現在只以新媒體的形象存在在我們面前。







但相反,現在大眾消費反倒是跟著明星們走,跟著icon們走,於是也開始興起另一種比拼,叫做時尚人設。最為典型的就是楊冪,她穿過的用過的,都會迅速脫銷。







越來越多明星在時尚人設上一去不回頭,不少人甚至被吐槽常年住在機場。它們的作品不見得正在上檔,但機場照卻出得比誰都勤。









之前就有媒體爆出,明星們自帶打光+專業攝影師+開闊的背景+後期精美修圖=明星機場照。









但這並不一定全是明星本人的意圖,很有流量的明星們不需要這麼做,就能輕鬆收穫一堆街拍。各大時尚媒體和粉絲又對時尚人設明星們的街拍造型有大量需求,於是又衍生出一個新的職業,專門駐守機場蹲拍明星。







甚至把時尚這層關係延伸到更多大場合裡面去了。

像是娜扎去看秀,就因為做了FENDI品牌摯友,








熱巴又因為受到DG邀請,要去走秀。







和時尚品牌的緊密合作讓這些明星更需要機會來做展示了,她們比以往更需要大片支撐。像是Dior那條星空裙,AB穿著上一次封面就成為一次話題,比任何宣傳都來得見效。







這也讓粉絲更了解了一種操作,品牌推封,也讓他們更能精準地支持那些支持過自家愛豆的品牌。







在紙媒寒冬的時候,大刊一本本倒下了,但大片的需求卻與日俱增。







實在不行,也就只能自己創造條件,買點通稿上陣。








紙媒倒下或許是因為人們閱讀習慣改變而成了必然,但人們消費思維改變之後,由icon帶動的模式也越來越明顯。雜誌們一邊調用最頂級的流量們才打開銷量,卻也漸漸無力維持自身的運營和理念,這種落差感才是這個時代最讓人矛盾的。




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(很久沒有這句話了,不過最近越來越少人看完文章後點個贊,於是我又出現了)



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