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豆瓣日記:東京不迷失,推薦你玩這4個地方

本文作者「來斯歷」,歡迎去豆瓣App關注Ta。

相遇在淺草

我對淺草一直有些情愫,因為北野武。出發前,當我知道同伴定的酒店就在淺草這塊時,有種冥冥中相遇的心情。

幾年前看過他寫的《淺草小子》,於是也愛上了他唱的《淺草小子》。

淺草對北野武來說,是人生的學校、成名的舞台。70年代初,他來到這裡,當過清潔工和電梯小弟,而後有機會登台表演漫才,成為喜劇演員,才得以在表演界嶄露頭角。他在傳記里說那時東京只有一個地方能讓他實現夢想,那就是淺草。

在他的描述中,70年代的淺草,是非常火熱有魔力的地方,到處是劇院、音樂廳酒吧和夜總會,類似於巴黎的藝術紅燈區。

這點我倒是沒有體會,藝術表演的氣息也是在淺草文化中心裏面才有一些感受。以上北野武的照片便是在這裡所拍——被眾人擁簇,「凱旋」而歸的畫面。可以看出,他是淺草的驕傲。

順便推薦下淺草文化中心,可以在此諮詢淺草的旅行線路,可以去7樓欣賞淺草發生的名人故事,也可以登上8樓露台俯瞰淺草面貌,

僅來欣賞下隈研吾設計的這棟樓也不錯。

平時在街上閑逛的時候,這裡則到處瀰漫著濃郁的江戶風情,就好像所有人都穿著和服逛街才是最合適的景象。淺草的面貌不一定能代表東京,但它是我目前認為最日本的地區。

每一家商店的捲簾門上都是極具日本特色的藝術畫

白天熱鬧非凡,且這種熱鬧也非鬧市區的擁擠吵雜,更像是固定時間段的集市,到了晚上或周一便恢復居住環境的清凈,空氣也沒有因為人潮受到絲毫破壞。

有時還能聽到街頭藝人彈唱一首Country coad,悠揚回蕩在這靜靜的夜裡 。

手工藝品店,大小葯妝店,便利店,居酒屋數不勝數,住在淺草絕對能夠開啟對東京的好印象。

當時我們住的酒店是這家Richmond Hotel Premier Asakusa International(里士滿淺草國際酒店),除了房間有點小、退房時間比較早,設施服務幾乎完美。大堂就可以望見晴空塔,部分房間也可以直接俯瞰淺草寺,非常便利舒適。五星推薦吧

酒店大堂拍到的晴空塔

入住酒店會提供一個當地的手機和上網卡,令人驚喜的細節還有很多

綠藝上野行

上野公園(全程上野恩賜公園)這一帶可作為一條美術館遊覽線路。上野の森美術館、國立西洋美術館、東京都美術館......全部集中於此。

如果每個都要進去看展,恐怕2天時間也不夠。我們選擇了比較知名的國立西洋美術館,想著如果有時間還可以再逛逛其他的館;

可惜當時在展的義大利文藝復興時期畫家朱塞佩·阿爾欽博托的畫作,實在太牛逼,每一幅都可以讓人駐足很久——去細細探索不同人物肖像里可能堆砌著的多達幾百種生物體,有的是花、有的是水果、還有魚等動物。第一次接觸,感嘆阿爾欽博托對於人體的構造及生物的品種都了解的太透徹了,真是驚為天人的天才之作。(我這貧瘠的文字實在對不起這樣的作品······)

這個海報上印製的作品就是其中最為經典的代表作—《春》,小到眼睛、眉毛都是由一個個花兒組成。

夕陽時分,路過美術館的餐廳看窗外的景色

遇上這種大展,你不得不花上大半天時間瀏覽欣賞。所以當我們從美術館出來時,已經沒有多餘的時間去別的美術館。我們便沿著上野公園逛一逛,順路還可以去到附近的東京藝術大學。

公園隨處可見的展覽信息和一些建築裝置

不知道是不是每個周末上野公園都有集市,當天是周日,公園裡有一排排餐車和手工藝品小攤,再往東京藝術大學的小路上走去,還有很多大學生的攤位,這部分攤位的東西都更具特色且價格適中。我們在一位名叫上野桃香的學生這兒買了好看的手工耳環。

天色漸晚,在我們繼續前往藝術大學的路上,學生們也紛紛收攤往學校趕去。走進校園裡的那一刻,簡直像在動亂。幾個學生在大張旗鼓宣喊著什麼,各種小吃攤販快要堵滿了校園裡的小路,異常激烈。

舞台上有街舞表演,站在草坪上的時候很像在參加一個迷你的音樂節。夜晚沒太看清校園的面貌,但活力鬧騰的氛圍,讓我們重溫了一把校園時光。

晚上回到公園散步,秋風清爽,落葉零星,廣播里放著的日語歌曲才讓人回過神來此刻是在日本。

愜意的忍不住自拍一張

漫步代官山

代官山是這次除淺草以外我最喜歡的地方。來東京之前還準備了幾個類似的散步社區,比如下北澤、自由之丘。對比了路程距離,還是選擇了這裡。如果你也對特色小店、精緻巷弄感興趣的話,可以把它們加入行程中。

坐地鐵到惠比壽站,手機沒有Wifi的情況下,走街晃巷差點迷路,還好後來跟著看似遊客的行人,才慢慢散步到代官山片區。但其實這裡的遊人非常少,一條條的坡道上都格外清靜。

這裡的房子大多是高級住宅,低調規整的排列。暖黃的燈光下才發現一些隱藏在其中的精品店或者靜雅的餐廳。每次逛這類地方,真是又愛又恨。恨沒有太多時間停留

被譽為全球最美的蔦屋書店也在此,因為當時沒有Wifi,我就沒有刻意去找它。有點可惜,但不妨礙我因為多花了些時間在街道上漫步,而感受到屬於東京的格調。

六本木之夜

位於六本木新城森大廈(Roppongi Hills Mori Tower)的52樓——森美術館內的展望台,360度落地玻璃窗,將最美的東京夜景盡收眼底。

我們當時晚上10點左右到這,依舊開放,只是美術館已經閉館。可能大多數人還是會去東京塔看夜景,所以這裡人比較少。小夥伴說這裡太適合談戀愛了,她還開了視頻與男朋友分享,也很令人嫉妒。看著一對對情侶相依而坐的背影,真有日劇中的浪漫情節。

這次玩的只是「六本木之夜」,但體驗下來我建議還是要花上一天的時間來這裡。首先,白天美術館是開門的,最高的天台也開放,可以選個好天氣上到天台看沒有玻璃遮擋的東京黃昏。

三得利美術館門口

其次六本木這裡被稱為藝術三角洲,除了剛剛提到的森美術館,國立新美術館、三得利美術館以及安藤忠雄的21_21 design sight 也都可以逛。尤其21_21design sight,在公園內靜謐的一角,雖然去時已經關燈閉館,但依舊可以看見它獨特的線條和輪廓。

之前看到關於它的介紹理念就很喜歡。出自安藤忠雄之手的設計,著眼於三宅一生製作衣服的理念"一塊布",構思了彷彿用一塊鐵板折彎而成的屋頂。

圖片來自21_21 design sight 官網

除了這個屋頂,這裡還有日本最長的多層玻璃,而因對環境的尊重,為了最大程度減低對自然景觀的破壞,70%的建築體被隱匿在地下。

美術館的名稱也很有意思——歐美國家把優異的視力稱為「20/20vision(sight)」,這裡是「21_21 design sight」(讀成Two-one two-one design sight),希望能進一步成為預見未來之設計的地方。

未能進館有點小遺憾,不過還是極力推薦一下。

附近的TOKYO MIDTOWN 商場,逛起來也非常舒服。建議地鐵出來直接先進入商場,再順著21_21 design sight的指示去到美術館,方便且經過天橋上看見的風景也很美。

主要逛了這4個地方,再來簡單說說美食和購物吧。(其實是想發幾張美食圖)

在當地吃飯,依舊可以參考大眾點評,以及tripadvisor。跟著大眾好評基本不會錯,跟著直覺選擇的路邊小店,也幾乎沒有失望。

一蘭拉麵這種單人空間真的很不錯,可以真正享受一個食的時間;還有湯勺上的小小細節也值得點贊,不過在日本這種體驗也是很常見了。

之前提到淺草的居酒屋特別多,會從下午開到晚上10點左右。有天晚上我們十點以後出來吃飯,這附近幾乎所有的餐廳全部打烊。好不容易找到一家小的居酒屋,營業到凌晨特別感動。口味和服務也很令人滿意,非常想推薦一下,可惜沒有記下名字,只拍了一張門面圖。

在上野附近的時候根據大眾評分選了一家燒肉店吃自助,大塊朵頤,和牛真的太精彩了,去日本必吃。

還有鰻魚飯,豬排飯,蕎麥麵,親子丼各種類型的日料也都有嘗試,真是吃也吃不夠。

購物的話,淺草一帶對於我已經綽綽有餘。葯妝店隨處可見,酒店門口還有一家24小時的堂吉訶德,連我一個不太關注購物的人也沒能忍住深夜和小夥伴一起剁手到凌晨,那一刻可真是快樂的忘乎所以啊。

朋友還花了一天時間去銀座,另一個購物天堂,因為很多大牌還是要去高檔的商場購買。總之,從你辦理登機開始,就會收到來自機場、酒店等發放的各種優惠券,跟著優惠券去買也是一種參考。別看都是8-9折毫不起眼的優惠,其實還是能派上很多用場。唉會買的朋友太多了,我這個菜鳥就不多說啥了

那麼關於東京的分享就先這樣,歡迎給我評論留言。附一張笑容,祝大家開心!

(全文完)

本文作者「來斯歷」,現居上海,目前已發表了11篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「來斯歷」關注Ta。


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