當前位置:
首頁 > 最新 > 藥師佛的第一大願中蘊含著什麼密義?

藥師佛的第一大願中蘊含著什麼密義?

藥師經札記三十九

皆仁法師

下面我們一起來學習藥師佛的十二大願:

「第一大願:願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照耀無量無盡無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形莊嚴其身;令一切有情如我無異。」

這是藥師佛在因地所發的第一大願,稱為正報莊嚴願,也稱為生佛平等願。因為從法性上來說,眾生與佛是平等的。

「阿耨多羅三藐三菩提」,就是無上正等正覺。眾生與佛在佛性上是平等的,故而藥師佛在因地發願說:「願我在未來世成就無上正等正覺的時候,自身的光明可以照耀無量無數無邊的世界,能夠令一切的有情眾生都可以成就佛果,都可以如我一樣,得到三十二種大丈夫莊嚴相、八十種隨形好。」

其實,只有當福慧資糧、自利利他功德,都達到最高峰、最圓滿的境地時,才能成就正等正覺。

對於一般的修行者來說,只是或多或少的成就佛德的一部份而已。

藥師佛在因地時說,他將來成佛時,要身放光明。這光明像火焰一樣,就叫熾然;而從佛身遍照一切世界,這是諸佛都具足的身相。就像那佛像後有一光圈,也就是(化身)佛陀的圓光相。

毗盧遮那佛,就是光明遍照如來的意思;大日如來,也是以太陽的光照來比喻如來的功德;在大乘經中,也常說到佛的光明照耀無量無邊世界。

雖然我們生活在這末世,不能得見佛陀的真身,但是佛陀的法義還在,我們還是沐浴於佛陀的無邊慈光之中,只是我們不自覺罷了。

就好比是太陽懸空朗照,而目盲的人卻看不到。佛光也是如此,它無時不照,無處不照,而眾生因無明煩惱的障蔽,卻常在光中而不見光。

修學佛法者,如果能精勤進修,想要凈除煩惱塵垢,見佛光明,或是見佛示現,那也不是不可能的事,在高僧傳中也常常可以見到這樣的描述。

在藥師如來得證大菩提時,以三十二丈夫相及八十種隨形好莊嚴其身。身似琉璃,光輝映徹,由此可見,藥師如來的身相是何等的清凈。再加上三十二相與八十隨形好,則更顯藥師佛的德相莊嚴。

三十二相是為天竺公認的大人相,特別是男子的勝相。如佛足底的平滿相、千輻輪相,佛身的紫金色相、垂手過膝相、頂髻相等,共有三十二種。

這些相,依天竺當時的相法來看,是最為高貴最為莊嚴的福德相。只有轉輪聖王或者如來,才完滿地具足這三十二種相。

八十種隨形好,是指隨身體的某部形態所展現的某種美的特徵,如佛手柔軟,毛髮光澤,面容豐滿等等。

釋迦世尊當時就因為德相莊嚴的緣故,在每次出遊教化時,還不曾說法,就有很多人為他的威儀和相好所折服而請求皈依。

佛法本不著相,但為了引導眾生,讓眾生歡喜生信,所以藥師如來在因地中,發願具足這種福德莊嚴相,也是希望可以利益更多的有情眾生。

藥師佛的因地本願很是慈悲,不但希望自己身相光明、具足相好,而且還希望可以讓一切有情都像自己一樣相好莊嚴,平等而無有差異。

但是,還有兩點是需要注意的:

(一)就凈琉璃世界的生佛平等來說:

生在東方凈土,身相圓滿,與佛無異。但是不能說一切有情都立刻能夠如此,因為現實的眾生界,隨眾生的業報和心念,而各顯差異。

(二)就一切眾生佛性來說:

一切眾生的本性,都是光明遍照,具三十二大丈夫相,八十隨形好的。

《大方廣如來藏經》中說:「法性法界一切有情,如來藏常恆不變。」

《八十華嚴》中說:「如來以無障礙清凈智眼,普觀法界一切眾生而作是言:『奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。』即教彼眾生修習聖道,令離妄想;離妄想已,證得如來無量智慧,利益安樂一切眾生。」

在佛的境界中,一切眾生都是平等的。在這層意義上說,佛證得無上正等覺時,大地眾生無不是佛,眾生與佛都是平等的。

但從眾生邊來看,眾生苦惱,愚痴暗昧,對於一切諸法實相,從來不知不見、不覺不察,痛苦地在六道中流轉,又怎能心與佛平等呢?

想要擺脫六道輪迴的種種痛苦,想要從生死牢獄中脫離出來,想要成就佛道,就必須踏踏實實地好好修行辦道。

關於佛的三十二相、八十種好的詳細描述,這裡就不一一詳述了,有興趣的大家可以讀讀《觀佛三昧海經》或者查閱佛學詞典。

微信公眾號:念念觀自在

GIF/9K


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

什麼是迴向?應該如何迴向呢?
藥師琉璃光如來的名號有何深義?
佛菩薩憑藉什麼能讓眾生滿願呢?
關於掃地僧,那些你不知道的事兒
真實意義上的凈琉璃世界到底在哪裡?

TAG:念念觀自在 |