當前位置:
首頁 > 最新 > 09.26 聽了天主的話而實行的,才是我的兄弟

09.26 聽了天主的話而實行的,才是我的兄弟

請大家祈禱:上主,求禰仁慈地俯聽我們的晨禱,使我們明察內心隱密的罪愆;禰曾以天恩之光照亮了我們的心靈,不要再使我們甘處黑暗。以上所求是靠禰的子,我們的主天主耶穌基督,祂和禰及聖神永生永王。阿們。

GIF/84K

今日聖言 9月26日

讀經一

厄上 6:7-8等

【猶太人完成了建殿的工程,並且舉行了逾越節】

那時候,達理阿王給河西州州長和官員下令,說:「不可干涉天主殿宇的工程,任憑猶太人的總督和猶太人的長老,在原處重建天主的殿宇。此外,我且頒下此旨,諭令你們為協助猶太人的長老,修建天主的殿應行的事:由河西收入王庫的賦稅,給那些人撥出充分的經費,不得有誤!凡有敢伸手刪改此令,對耶路撒冷的天主殿宇,敢於破壞的王侯和人民,願那使己名住在那裡的天主將他毀滅!我達理阿頒布此令,應悉依照遵行!」

於是猶太人的長老遂繼續修建,因著先知哈蓋,和依多的兒子匝加利亞的鼓勵,進行的很是順利;如此他們遵照以色列天主的旨意,並按照波斯王居魯士和達理阿的諭令,完成了建殿的工程。聖殿完工的日期,是在達理阿王在位第六年,「阿達爾」月初三日。以色列子民、司祭、肋未人和其餘由充軍歸來的人,興高彩烈,為天主的殿舉行了奉獻禮。為天主聖殿的奉獻禮,奉獻了牛犢一百頭,公綿羊二百隻,羔羊四百隻;又照以色列支派的數目,奉獻了十二隻公山羊,為贖全以色列的罪。他們又派定了司祭,按照他們的編製,肋未人,按照他們的班次,在耶路撒冷值班奉侍天主,全照梅瑟書上所記載的。

由充軍歸來的子民,於正月十四日,舉行了逾越節。肋未人全都聖潔了自己,他們既已聖潔了,就為所有充軍歸來的人,並為他們的兄弟司祭和自己,宰殺了逾越節羔羊。

讀經釋義

波斯帝國達理阿王對河西行政人員頒發諭令,不但不准他們干涉猶太人重建聖殿,還要以王室的賦稅補助修殿經費,違者願天主毀滅之。

猶太人有了哈蓋、匝加利亞二位先知的鼓勵,再加上波斯王居魯士和達理阿王之諭令的協助,終於在達理阿王在位第六年完成重建聖殿的工程。他們恢復充軍前梅瑟法律和禮儀,舉行奉獻禮,獻上犧牲,為補贖以色列的罪,司祭、肋未人也開始於聖殿服侍上主。於是他們歡喜地於正月十四日舉行聖殿完成後第一次的逾越節。

福音

路 8:19-21

【聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟】

耶穌的母親和兄弟到他這裡來了,因為人多,不能與他相會。有人告訴他說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」他卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」

福音釋義

本日福音經文是「撒種比喻」的延續。當有人告知耶穌,他的母親與兄弟要見他時,耶穌的回答似乎不合常理。從耶穌的話來看,引發了誰是局外人、誰是天主家裡成員的問題;關鍵並不在於血緣關係,最重要的是遵行天主的話,並聽從耶穌所宣講的天國的道理(撒種比喻)。凡懷著信德領受,進而遵守,才是耶穌所愛的,並且成為新家庭的一分子,大家長就天主父。

「聽了天主的話而實行」這句話在路加出現了兩次,另一次在十一28,都提及了耶穌的母親,在這個新家庭當中,顯然耶穌的母親更是新家庭的一份子,因為無論在信德和服從上,她都為所有的成員立下了美好的榜樣。瑪利亞是「撒種比喻」最佳的例證!

簡短彌撒講道

「誰是我的母親和弟兄?」那些聽了天主的話而實行的才是。聽到耶穌如此看似不著邊際的自問自答,不管是站在門外尋找他的母親,還是聽他講道的門徒及猶太人,可能都一頭霧水。不過,聽眾大概可明白,耶穌在當時講道的語境中,想利用那個機會講點什麼。他的意思其實很清楚:人不是由於血緣、出身或身份同他一起做天主子女的,而是由於對天主的話的聆聽和實行。

在此,耶穌還想表明的,是天主一視同仁、不偏不倚、泛愛眾人的胸懷:天主願意普天下所有的人都成為祂的子女。祂甚至借先知們的口,把釋放猶太人歸國的波斯王居魯士視為「默西亞」;而在舊約歷史書作者的思想中,善待猶太人,幫助其重建聖殿的達理阿王,也是上主的僕人。

那麼,作為天主選民的以色列和天主新民的基督徒有什麼特別之處呢?如果外邦人亦是天主的子女,那天主為什麼特別揀選以色列和基督徒呢?其實,耶穌的那句話,並不是說以色列人和基督徒與外邦人及非基督徒沒有區別,反而恰恰是要指出前者與後者該有的不同之處,即前者應是聽天主的話且實行的人。

事實上,天主在揀選亞巴郞之初,就明確表示是為讓亞巴郎及其後裔——以色列成為萬民獲得天主之祝福的中介,而他們成為此中介的方式,就是聆聽天主的話,遵守祂的誡命:「地上萬民要因你的後裔蒙受降福,因為亞巴郎聽從了我的話,遵守了我的訓示、誡命、規定和法律。」(創26: 4-6)耶穌揀選宗徒們同樣是為派遣他們去福傳,即為天主的話作證。

瑪利亞無疑是最完美的被選者和別人得救的中介,因為她與聖言結合地如此親密,以致聖言在她內成為血肉,即生為鮮活的生命。像瑪利亞那樣讓聖言在自己的生命中完全活起來,或者讓聖言成為自己生命的全部表達,從而為聖言作證,使人認識和經驗到聖言的救贖性力量,就是我們被天主特別揀選的使命。

我們怎樣和主建立親密的關係呢?答案很簡單:聽從天主的話並努力實踐。我們時常和天主「拉關係」,說自己是天主的子女,是耶穌的兄弟姐妹,可是我們在生活中所做的事,卻很少有符合我們身為天主子女或耶穌兄弟姐妹的身份。我們不能只說說而已,要注重於度天主子女的生活——愛主、愛人的生活,因為這是天主教導我們的事。只有這樣,我們才能像保祿一樣說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」;也只有這樣,我們才可以真正成為主的兄弟姐妹。

有關耶穌真親屬的記載,在三部對觀福音中其基本訊息一致;耶穌將所有聽了天主的話並實行的人列入他的親屬當中。這表明耶穌新的家族成員不分國籍血統,而重在聆聽天主聖言,並在生活中踐行。這一段福音,是檢驗我們自己是否真正屬於耶穌家族中一分子的標準。我們在禮儀中接受洗禮,而成為信徒,也在主日天參與彌撒,領受聖體;但是,如果我們沒有細心聆聽天主聖言,或者我們只聆聽而不實踐天主聖言,我們就不能真正成為耶的家族成員。

一個大一的男生天天對隔壁班級的一位女生說「我愛你」,可是他從來都不想辦法討她開心,在生活中,也並沒有任何愛的表達。很快,這位男生的愛情就無果無終了。愛是行動,而非言語。無論是花言巧語,還是海誓山盟,都不如一個小小的愛的行動更有價值。我們蒙召成為耶穌的兄弟姐妹或門徒,就是蒙召效法耶穌勇敢地為愛犧牲自己。當我們的犧牲越來越不計較得失的時候,我們才真正地成為耶穌的母親和兄弟。你願意因耶穌之名自我犧牲嗎?

反省

福音中耶穌告訴我們:「聆聽天主的話並實行的人才是我的母親和兄弟!」母親是親情的代表、兄弟是友情的代表;聆聽天主的話並實行的人,才是耶穌的家人。每個主日進教堂,參與彌撒,在聖道禮儀中,集中精力、虔誠的聆聽天主的聖言;然後在生活中,將自己聽到的去實行、去生活,讓天主聖言,真實的落實到日常的生活中。聽的虔誠、愛的真切,承行天父的旨意;全心全靈全意全力愛天主愛人,這樣才堪稱為耶穌的家人。

請大家默想:

1、我如何承行天主的話?我是否只是選擇性地去實踐耶穌的教訓?

2、在天主子民的新家庭中,我對其它成員如何?是否善待我的弟兄姐妹?

3、試默觀耶穌的從容:他專註是天主的工作,人情事理是其次啊!這份從容向你訴說甚麼?

4、聖母曾對天使加俾厄爾說:「願你的話成就於我吧!」心中完全向天主的聖意開放。在這裡,試體味他們母子同心的事實及義蘊。

5、回顧自己在成長過程中,家庭中有那些負面的經驗及因素令自己不自由,沒有勇氣或力量去響應天主,為此懇求耶穌的治癒及寬恕!

6、主耶穌把承行天主的旨意看的比親情重要,耶穌說的這話不是為給人聽的,他自己在生活中也是這樣實行的,他為承行天父阿爸的意願而甘心交付了自己的生命。我在生活中把實行主的旨意放在首位了嗎?我會不會為了人情世故而放棄實行主的旨意?或常向世俗妥協低頭,讓主在我的生活中在委屈呢?

7、當我們的犧牲越來越不計較得失的時候,我們才真正地成為耶穌的母親和兄弟,你願意因耶穌之名自我犧牲嗎?

8、耶穌的話相當不近人情,相信中國人和猶太人都不會容忍,而且,也有違孝敬父母的誡命。當你聽到耶穌這樣說話時,你會有什麼感想?

9、今天很多人都覺得人的親情越來越淡薄,你對這樣的情況有什麼感受?

10、靜下心來,默想家人過去和你的關係,把這一切都交託給主基督。

11、對你來說,聽天主的話並且實行祂的旨意重要嗎?

搜索公眾號:

天主教中文網

微信號:chinacatholic

本文來源:上海教區、樂仁社

圖片來源:教會藝術

*友情聲明:除實難確認原作者外,文章都會註明作者及出處。如文字或圖片侵犯了您的版權,請及時告知,我們將於12小時內撤下;文字或圖片轉載自本網也請註明。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

教宗:教會必須接納移民
教會主題手機殼、充電寶——時代里的教會文化符號
今起可為您辦理宗座遐福,一份來自教宗的、天主教最高級別的降福
學習本篤會的靈修,你一定會離天主更近!
歷任教宗:從別的教派皈依天主教,還需要重新洗禮嗎?

TAG:天主教中文網 |