當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教電影《逆緣》

佛教電影《逆緣》

《逆緣》是一部馬來西亞凈宗道場拍攝的一部佛教題材的電影。

故事的大意是說,有對夫妻以賣菜為生,妻子蔡嫂聽從一位夫人的勸導,發願往生極樂。

可是她的丈夫卻極力反對,他聽從別人唆使,給蔡嫂的修行設置很多障礙。蔡嫂要吃素,可是她丈夫非得要吃肉,還逼著蔡嫂一起吃肉。還說什麼:「我這吃肉的沒罪,你這做肉給我吃的人才有罪呢。」把蔡嫂氣的眼淚嘩嘩地流。這時,那位夫人就開導她:「只要你堅定信心,不放棄,就一定可以成就。他不讓你吃素,那你就聽他的。他不讓你念佛,你就在心裡念。」回家以後,蔡嫂就更加精進了。

她丈夫一看這招不靈,又去找他的朋友商量。這回,他們更過份,要讓蔡嫂變成一個惡人,看她死心不。你不是要往生嗎?難道惡人能往生嗎?怎麼辦呢?

不賣菜了,改賣肉。天天都殺豬,還逼著蔡嫂幫忙按豬腳。還說什麼:「我這殺豬的沒罪,你這按豬腳的才有罪呢。」這樣,蔡嫂可真是傷心欲絕,跪在佛前無計可施。寺院的老和尚聽說這件事,就為她開示:「我們要把一切障礙都變成逆增上緣。只要我們心中有佛,阿彌陀佛都悉知悉見,必蒙他佑護。」並且教她為要殺的豬念佛號念往生咒,祈求他們能往生凈土。

這樣,過了三年多,終於有一天,蔡嫂遇到很多人,說三天後要接她回家。蔡嫂一問,原來就是她殺的那些豬。當時蔡嫂就跪在地上悲泣懺悔,說早就知道他們會來索命,不要等三天了,現在就帶她走吧,她願意償還。豬們說,哪裡是索命,他們是來謝蔡嫂的。蒙蔡嫂之力,他們早就往生了。三天後,阿彌陀佛會和他們一起接她回西方極樂。

蔡嫂一聽,欣喜萬分,並做了準備。她丈夫怎麼也不相信。到了第三天,村裡的人都圍著她家院子等著看熱鬧。蔡嫂就那麼坐著,神情愉快地往生了。大家一看異相紛呈,驚異、恐懼,懺悔。這以後,蔡大哥也生起實信,皈依佛法僧,一心念佛求生凈土。

對比我們的實際修行,我真是感慨萬千。我們的修行,常常被世人誤解。可是我們聽到一個不字,就立即心生怨懟:你這地獄的種子,你這愚頑的傢伙!就算不說出來,也會在背後嘀咕,心裡念叨。因為信仰不同造成的家庭矛盾並不少見,常常為此鬧得雞飛狗跳,甚至家庭破裂。真是可悲可嘆。要知道,都是我們修行不好,別人才會謗道。我們做好了,才有影響力,所謂從善如流。

這部電影讓我思索,什麼才是信。越是困難的時候,越是要有信。不能一遇障礙,就心生懷疑:我這都吃齋念佛,恭敬供養,怎麼還這麼倒霉。這其實都是因為我們心中沒有實信。信解行證,信是首要。沒有信,其他的一切都是空談。有了信,我們才可能在現實生活中,點點滴滴實在修行。

佛經和大德開示句句是真,都應被我們視為圭臬。可是我們不要忘記「方便」二字。學佛最終就是要破我執法執。想想如果要我們去殺生,我們會如何?想想彌勒菩薩寧可死,也不吃眾生肉,你現在讓我殺生,那可不成!那怎麼辦?爭吵不休,搞不好會妻離子散。這過程中,我們有多少我執,又有多少法執。「方便」二字,意味深長,大智慧呀。這部電影給我們很多啟發。

這部電影也很有可觀賞性。特別是那個男演員,演得蠻好的,土裡土氣,市井氣也表現出來了,看得我直想笑。我把這部電影推薦給有緣的人。

願以此功德。莊嚴佛凈土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

佛視頻集


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛視頻集 的精彩文章:

佛教電影《一輪明月》
第八十問:今之學密宗者多開葷吃肉對嗎?
杭州靈隱寺首部微電影《佛緣香願》
第七十四問:上根之人又得密宗正傳者能現身成佛嗎?
第七十一問:何為密宗?密宗的要旨是什麼?

TAG:佛視頻集 |