當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何做才能真正利益亡者及墮胎嬰靈?

如何做才能真正利益亡者及墮胎嬰靈?

為什麼要超度


何謂超度?「超」就是超越生死。「度」是度脫六道輪迴,免受輪迴生死的痛苦。 是名超度。不了義、不圓滿、不究竟的超度是沒有效

果的。





人死亡時身體要忍受四大分離之苦,如果心中對世間的一切事物有執著不肯放下,心靈神識上的痛苦往往比身體所承受的痛苦還更加大,再加上中陰身的境界之中,有種種昏亂,恐怖的情境和景像出現,若非有相當禪定功德修持者,是否能夠在極大痛苦和業境逼迫之下,能以明郎的智慧來觀照生死之虛妄之事呢?


一個凡夫是很難做到的,就算你是有修學,有禪定的功夫,能夠看破人逝世時的那些假相的情景,你的執著可能會減輕,不會去在乎計較,人生臨終的一刻,恐怕也不容易做得到。正所謂佛經云:「人道眾生死後,再生為人的機會只如爪上泥,墮入惡道者如大地土。」幾乎大部分的人只有隨業流轉,再生為轉人之機會是微乎其微。




人生在這世間,就是這般無奈。所以說人逝世了,嬰靈被你墮掉之後,就要等我們幫他超度,因為他自己沒能力,就要等待活著的人為他積德造福,通過誦經布施念佛超度修福做種種善事來迴向給亡者,亡者及嬰靈罪業就會減輕,就還有很大的希望。如果這些家親眷屬對這些道理完全一概不知,不知道要如何為亡者墮胎嬰靈做些該做的事情,這樣亡者墮胎嬰靈在這段時間裡,就非常的危險。





人死不能復生,是我們這一期果報之色身而言,壽命,就到此為止,不分你是長壽還是短壽,總之你的命到此就是一期到了,其神識並未死亡,隨著業力念力以及生前的習氣,就會轉換為另一種生命形態再繼續,此即是「輪迴」。所以人死了就會繼續輪迴。



如何超度亡者?



我們氣絕至投胎前這段時間,為善惡未判之中陰身這個階段。亡靈之覺受力尤勝生前,雖然身體死了,但他的神識沒有死,他有五通,但他不知道要如何是好,就只能等待人家來幫他,所以你請什麼人來幫他誦經,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你們做眷屬子女,誰是真的好,孝或者不孝的,他都會知道,你是來貪他的財產的,他也一樣知道。




如果家親眷屬於此七七期內,為其廣修眾善,造諸功德,令亡魂得聞佛法,能夠心生懺悔,自能夠減輕其罪業,免得墮落惡道。




佛教講的超度:是以孝善為首,最重要還是我們自己本身要拿出真誠心,那麼亡者、墮胎嬰靈才會感動,地藏菩薩的大願,阿彌陀佛的悲願是絕對沒有問題的。問題就在我們,如何發心來為我們過去生中,被殺也好,誤殺也好,無意殺的也好,乃至我們逝世的親人也好,被我們墮胎也好,你能幫他得益,就算沒有得益,也能減輕他的罪業。




如果一個人在這世時,不認識佛教所說的佛法僧三寶,平時他又不懂得修齋戒,又沒有遇到善師善知識指導他人生的真相,人活在世間到底是為了什麼呢?就這樣他逝世了之後,如果他家裡有兄弟或父母或親屬或他的朋友,他認識的,來為他修福,為這亡者修福,為這人修福,這樣亡者便能從七分之中,獲得到一分。



就是說你誦經,你要誦七部經,亡者才得一部。無論你做什麼善事,修福就是說做任何善事,放生布施造像等種種救濟,要做七次,亡者只得到一次,所以你要明白,以凈土法門來說,我們念佛,最少也要念七聲,七聲亡者才得一聲。如果我們自己的業障很重,功德不夠,就可以藉助僧團的力量去誦經超度。如果我們又很貧窮,也不做功德布施,更請不起法師為之超度,那麼亡靈就要受苦了。





人逝世了,若生前自己不懂得修,逝世後要靠家屬來為他做,就要看亡者生前的罪業是輕還是重,如果是重的話,你們為他修,他的重罪會慢慢減輕,減輕後就不斷地往上超升。




如果他的罪業很重,在地獄裡,最重的那層,家屬這樣幫他修,他會超生到第十七層,再繼續修,就上升到十六層,不斷不斷地再超度,就上升到第一層,如果再繼續超度,就升到惡鬼道,惡鬼道再向上超生,就升到畜生道,畜生道再向上超升就是人道,人道再上超升就是上天道,所以超度,有時候不是一次兩次的事,不是佛法沒有能力,是這眾生的罪業,有時候造得太重了,原理就出在這裡。



超度真的有必要嗎?


有些人以為「人死為鬼,此事實既無法改變,何須超薦」。

殊不知,人死未必為鬼,乃隨其業力招感,而投生於六道之中,如此流轉不息,所以如果能夠皈命三寶,斷惡修善,受行法戒,志心求生凈土,自可頓超三界,了生脫死,若能至誠念佛,迴向亡者可令未往生者得往生,已經往生者蓮品增上,所以說我們做超度!如果我們的先人還未往生,在超度的過程中,念佛當中,亡者得以往生,或已往生了,你繼續幫他超度,就能增高已往生的亡者使他蓮品增上,早日成佛道。





對我們為人兒女眷屬這方面來說,就是報恩,報答我們父母的養育之恩,所以這樣做絕對不是浪費,也不是拖延時間,絕對不是,肯定是有利益。只要肯為他做,他一定得益!




如何超度墮胎嬰靈?


女眾都很關心這個問題。墮胎流產,難產乃至夭折,或因種種意外死亡的胎兒,或是小朋友,如果你們已經種下這樣的惡業,那要如何做來利益這些嬰靈呢?




無論這些小朋友或在胎中因種種因素,而去世了,或我們有意造下或在你們還沒有信佛之前,已經造下這樣的事情,我們現在要怎樣來挽救?佛教本身非常反對婦女墮胎的。如果你們只是因為男女雙方之男歡女愛,導致有了身孕,都算已經造下殺胎的惡業。




即使墮胎之人,有自己的難處,像未婚媽媽或被強姦或外遇等等的情況之下有了身孕,都是現今人墮胎的主因。不管是什麼理由,這畢竟造下了殺胎的惡業,如果是有意墮胎且沒有以佛法來利益這些胎兒,心裡沒有任何歉意,那這些胎兒嬰靈的怨氣,就很難化解。不是說你花了幾萬塊幾千塊,就能夠了事的,所以你們不要以為做了這些墮胎之事,花些錢隨便找人或寺院做些法事掛牌位,就能夠超度化解這些嬰靈,這不是錢就能夠解決的。



嬰靈大致上都會跟著男女雙方,等機會。等到你下一次結婚生孩子時來投胎做你的孩子,讓你為他心煩,痛苦、發脾氣、難過,乃至嚴重到死胎,流產,宮外孕,來傷害你。




很多人來問,為什麼我的兒子這麼難教,這麼頑皮,這麼不聽話。我說大部分都是這些來的。他跟你有緣,是肯定離不開的。他是要作你的兒子,第一次因緣被你墮胎了,下一次他又有機會,又再作你的兒子,你又墮胎,又殺了他,兩次了,那他的怨氣又加深了一層。第三次他又來作你的兒子,你又墮胎,第三次了,他的怨氣越來越深了,到最後,第四次,第五次,不管多少次,或者今生沒有機會作你的兒子,下一世都還要做你的兒子,那時就不是來報恩,是來報仇。輕者就弄到你很煩,弄到你家無寧日,所以很多父母為兒女煩惱,所以今生會生到這樣的孩子,是我們自己造成的,你不可以怪他。




就是因為他有怨氣,他的怨氣越深,他的報復心就越強。你打開報紙看看,看到很多兒女殺父母的新聞,就是這樣來的。世間凡夫的眼光看不到,不知道裡面深藏著這麼大的因果,不論生男也好,生女也好,凡是這麼難教的,你就要小心了。說的不好聽,就是你生了冤親債主。就是這樣來的。




如果你們之前還沒有學佛,不知因果的嚴重性,曾經墮胎了,那學佛後知道了要如何來挽救呢?一個方法,只有懺悔超度,首先我們要懺悔。再者你以誠心、真心來懺悔超度,嬰靈本來就跟著你,只要你們有懺悔之心去超度,就得救了。要化解嬰靈之困擾,最怕的就是墮胎之人本身沒有懺悔之心。至於化解嬰靈之處理方法,有些人很喜歡花點錢,請人做法事來安慰自己的心而已,錢是出了,但他自己沒有懺悔心,如果沒有懺悔心,雖花了錢,沒有超度走,嬰靈的怨氣並沒有化解。




今天有這麼多家境問題,事業問題,身體問題,種種原因,都是由這些原因而發起的。所以墮胎在佛教來說是很大的禁忌。最好是夫妻或墮胎者本人能夠修行,懺悔念佛超度來化解這些怨仇。所謂「母子連心」,嬰靈會一直跟在自己的身邊,只有你們心中起了歉意,嬰靈就能感應得到。




另外一種情況,就是在有了身孕後不久,不知何緣無故流產了,由於沒有接觸過佛法,不知道要如何來處理這樣的問題。





家屬父母可以在寺院佛堂立一個牌位,上面就寫上,你往生胎兒的名字,如果他沒有名字就是還沒取名的話,那你就寫:某某人墮胎之子,這樣來幫他做超度。接著還要點香,供佛供燈或者準備些鮮花水果,誠心在佛前讀誦《地藏經》請專業法師溝通超度等等大乘的經典,以讀經之功德來幫助這些嬰靈早日超升。




並祈求地藏菩薩或者觀世音菩薩,能在他們還沒有投胎前,先照顧他們。將來有緣能夠有機會投胎作自己的兒女,來彌補自己的過錯。這樣除了能化解怨氣之外,通過誦經之功德以及菩薩之加持力,也能夠利益與超度這些嬰靈。




有些人以為我墮胎了很多次,我只寫一個牌位可以嗎?一個牌位就是一個嬰靈,因為每墮胎一次,就是一個生命,一個生命就是一個怨氣,如果你墮三個、五個、八個、十個你只寫一個的話,就只有前面第一位得度而已,第一位化解了,但其它的並沒有化解。





這不是想像出來的,一個生命就是一個靈,你要不要做是你的事,如果你不做,到時因緣成熟,他又來做的你孩子,到時出生一個,又哭又打又罵或者變成藥煲讓你背著,到時你就不要埋怨了。




有時你們問,為什麼生了這個孩子,長年看醫生都不能好,要你花錢花到窮,就是這樣來的。他就是要來討債呀。弄到你無日安寧,如果你早日解決,你這怨魂的怨氣就早日化解,如果他有善根,你努力精進,加上阿彌陀佛的加持,早日接引他往生極樂世界,那你就解決了。如果還有緣,他不想往生極樂世界,要來作你的兒子,那就會很乖很孝順很聽話,不是很難教的,他不會讓你煩惱!




至於意外死亡或者懷孕半途已經夭折的嬰靈之利益的方法,意思說,這位小朋友已經出世了,因為某種意外,或者壽命到了,夭折死了,那我們應該怎樣來幫他做呢?




那麼屬於意外死亡的小朋友或者胎兒,有一些是因為人的因素而且是無心造成的,就是說,不小心抱這小朋友的時候,忽然跌在地上而受傷死亡了,或者因為棉被沒蓋好,導致嬰兒窒息被悶死了,又或者在吃東西的時候,不小心噎死了等等的情況。這都是無意造成的,是意外死。另外有些胎兒是屬於本身命中惡業太重,召感到車禍意外死亡,或者被綁票撕票,不能夠住胎而流產等等的這些問題,或者來到人間是屬於還債的,命中注定只能活到幾歲而夭折的嬰靈,有些是不屬於命中注定的,有些是人為的因素所造成的。好比說,快要流產不能夠住胎了,或者在有身孕時,胎兒的生命跡象不是很好的情況下,那麼母親可在懷孕的時候持誦地藏王菩薩的聖號。




如果不屬於是命中注定夭折的或者流產的,則可以透過祈求佛菩薩的加持而保胎兒的平安,當然在這些比較殊勝的情況之下,他命中本來註定要流產或者夭折,乃至意外死亡的胎兒。透過父母和眷屬誠心的修法來積陰德,也會有可能發生奇蹟,而起死回生。






因果報應,絲毫不爽。所謂萬法為心,一個人的起心動念,是會牽動到自己宿世所造下的各種業緣,使它成熟。為何我們讀經或者持咒稱念佛的名號,能夠利益這些嬰靈呢?




我們可以看看大悲觀世音菩薩與大願地藏王菩薩這兩位大菩薩,各曾經於宿願當中,曾經發願要利益產婦,而且對於胎中的嬰兒,更加的照顧。經文如下《觀世音菩薩普門品》雲「觀世音菩薩有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生,常應心念,若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福得智慧之男,設欲求女,便生端正有相之女。宿植得本,眾人愛敬。」觀世音菩薩發願說,他有這樣的大威神力,給我們很多的利益。所以,宿植得本,眾人愛敬。所以你養兒女就是這樣,這就是觀世音菩薩的願,能夠利益到往後出生的孩子。

希望大家,藉助阿彌陀佛慈悲的願力,來接引這些胎兒往生極樂世界。



這麼多年中,有些女眾,自己會感應看到很多小朋友,往生到極樂世界,所以不要小看一個超度法會。有些人看到看到過法會灑凈,超度圓滿送聖的時候,每一個牌位就出現一朵小蓮花,小蓮花上就有一位小嬰靈,他就踩著蓮花飛上去了,所以嬰靈超度是最快的。




一朵蓮花就代表一位嬰靈。你為他們每個人做的功德,寫牌位也好,塑像也好,一個就代表一為嬰靈。你不要貪小便宜,只寫一個,就想代表所有的嬰靈,沒有這樣的事情,你不寫,他就召請不來,不來他下次有緣就報夢告訴你,說你沒為他超度。




如能以誠意的心來懺悔念佛,那嬰靈的感應是最大。母子連心,他看到你肯為他做,他的怨氣消滅了,又得到佛力的加持,那往生的機會就很高。你想要怎樣改善,就看你怎樣做了。讀《地藏經》,《佛說阿彌陀經》,祈求佛力加持,你的胎靈都可以超升,這是最經濟最實際,你沒錢的話就可以這樣做。如果你自己不能用心,那就要靠大眾的力量。




超度的功德


1、超脫三惡道



得升三善道或常往極樂凈土。




2、指引正確方向


墮落輪迴的眾生,有如行走於昏暗的荒野中,前路茫茫。超度可以指引眾生運用自己清凈本性之光,遠離無明的黑暗。




3、消業除障


眾生受罪業牽纏,佛陀為了消除眾生罪業,傳授了小乘、大乘、密乘等等適合各種不同因緣眾生的方便法門,以此消除眾生業障。




4、消魔障


由自身業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多死的輪迴漩渦。




在這個世界上,沒有一個人不願意享受幸福安樂,沒有一個人不想遠離痛苦災難,但自從一個人來到這個世界上,就不得不感受生老病死、愛恨別離等各式各樣的痛苦,即便是有暫時的歡笑和喜悅,也不過如露珠閃電,夢幻泡影般轉瞬即逝,了不可得。




阿彌陀佛以四十八願接引十方一切眾生往生極樂世界不退成佛,極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」,在世的人們,不要等待逝後的超度。蓮花生大士說:如果你想知道你的過去世,看一看你現在的情況。如果你想知道你的未來世,看一看你目前的行為。所以,改變自己命運的大門其實已經在向你敞開,那就是去改變「當下」的你自己。當你改變這個點的時候,你改變的是你的整個生命圓圈。




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(四)
《地藏菩薩本願經》動畫教讀版
《楞嚴咒》的四個密義
薩波達王割肉飼鷹

TAG:小和尚 |