當前位置:
首頁 > 佛學 > 之二:佛像修補技巧分享

之二:佛像修補技巧分享

【編者按】多寶講寺在恭敬三寶的實踐操作中,積累總結了不少經驗。「恭敬三寶DIY」第二期,就讓我們一起來關注講寺居士的佛像修補經驗,也歡迎大家互相分享交流恭敬三寶的心得。

《賢愚因緣經》

象護緣品第五十六:

佛告阿難及諸比丘。若有眾生。於三寶福田之中。種少少之善。得無極果。乃往過去。迦葉佛時。時彼世人。壽二萬歲。彼佛教化周訖。遷神泥洹。分布靈骨。多起塔廟。時有一塔。中有菩薩本從兜率天所乘象來下入母胎時像。彼時象身。有少剝破。時有一人。值行繞塔。見象身破。便自念言。此是菩薩所乘之象。今者損壞。我當治之。取泥用補。雌黃污塗。因立誓願。使我將來恆處尊貴財用無乏。彼人壽終。生於天上。盡天之命。下生人間。常生尊豪富樂之家。顏貌端正。與世有異。恆有金象。隨時侍衛。佛告阿難。欲知爾時治象人者。今象護是。由於彼世治象之故。從是以來。天上人中。封受自然。緣其敬心。奉三尊故今遭值我。稟受妙化。心垢都盡。逮阿羅漢。

故事中的主人公精心修補了佛塔中的破損畫像,然後誠心發願,希望將來一直處於尊貴之位,無所匱乏,並以恭敬心侍奉佛法僧三寶,故能在值遇釋迦牟尼佛後,聽聞妙法,證阿羅漢果。這僅是修補菩薩所乘象的畫像的案例,如果是修補佛像本身,功德就更不可思議了。

上虞多寶講寺妙相凈觀組的居士們就經常在從事這樣無比殊勝的工作。

修°

阿彌陀佛立像

這次需要處理的是一尊高約70多公分的阿彌陀佛立像,呈乳白色,很是莊嚴。佛像材質裡面用到了樹脂材料,其線條的流暢和質感的厚重都充分顯現出來。可惜的是佛像頸部完全斷裂,頭身分離。修復佛像的居士一邊惋惜,一邊開始查驗工作。

先把佛像和碎片都小心地放到一塊乾淨的軟布上,檢查佛像的破損情況。因為碎片可能比較鋒利,不僅要注意不被劃破手,更要保證每個碎片不滑落到地上,造成再次破損。

此類佛像的修補過程大體上為「一拼二接三上色」。整理好碎片後,要把佛像初步拼起來。比如這尊佛像,要先把頭與身按頸部的斷紋拼接,依次核對每一個碎片的位置,了解斷口與破損處的吻合情況。

在拼接的過程中,有一個很重要的工作不能疏忽,就是要弄清這些碎片的擺放次序,哪個先放,哪個後放,否則會給後續的拼接帶來麻煩。

佛像修補有個原則,

就是要保證佛像的面部儘可能不留痕迹,

因此,頭部要先拼接;

其次,斷裂部位的鈍口和銳口要看清楚。

相對而言,銳口比較難吻合,要先拼接。

掌握了這些情況,才能真正做到心中有數。

負責修補的居士準備了強力速干膠和牙科石膏兩種材料,端坐桌前,拋開雜念,靜下心來,專心致志地在佛像的頸部斷面內側塗上強力膠水,然後按照事先了解的斷口情況,迅速拼合,並用力按壓幾分鐘,使之粘接牢固。

放開手後,佛的頭頸已穩穩安好,立刻顯得莊嚴無比,那位居士的臉上也洋溢出欣慰的笑容。因為前期的工作做到家了,現在就可謂得心應手,很快將好多碎片都粘了上去,基本上做到嚴絲合縫,不留破綻。

如果我們缺乏經驗的話,一個碎片不對好,留下一點點縫隙,後來有些碎片就可能放不進去了。這樣的話,只能稍稍對瓷片進行打磨,使之能放進去。

佛像修補到這裡,基本上算是成功了,如果少了幾個碎片,可以用石膏粉來填補。具體做法是取石膏乾粉加水,按個人操作習慣和成膏狀或如麵糰狀。簡單的石膏填補可直接用手處理,對細節或是比較重要的部位,可使用雕塑工具塑型來完成,基本填補成型後把多餘的石膏清理乾淨。待凝固後,用細紗將補過的地方打磨光滑。

石膏的白色偏黃無光澤,明顯與佛像原來有光澤的青白色不同,即使噴上光油也不行。又試著改用白色顏料使顏色盡量接近,這才讓人感到滿意。

至此,這尊佛像又恢復了完美的造型,栩栩如生。希望有緣人看到介紹佛像的修復過程後,對於身邊破損的佛像、佛經,不要隨意丟棄,可送到寺院來恭敬修補,更希望大家自己動手DIY,修補佛像。希望我們大家一起來恭敬三寶,不要造下不敬,輕慢三寶的惡因,而要為自己種下殊勝的解脫之因!

文/如在


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 眾生說 的精彩文章:

到哪裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》
修道要去惡從善
但願所有的負擔都變成禮物 所受的苦都能照亮未來的路

TAG:眾生說 |