當前位置:
首頁 > 佛學 > 大德開示:並非只有聽不懂的佛法才深奧

大德開示:並非只有聽不懂的佛法才深奧

文/嘎瑪仁波切

有些學佛的人,喜歡聽比較深奧,但自己又聽不懂的教理。我記得有一次為一群即將畢業的大學生演講。第一堂課,講慈悲心。講完以後,我發覺大家沒什麼反應,於是晚上就問一個老弟子,大家聽完課覺得怎麼樣?

這個弟子告訴我「他們覺得您講得太簡單了,這些都聽過了,不深奧,所以沒什麼感覺。」第二堂課,我講了般若(空性),引經據典講了不少經文。「不是有,也不是無,不是非有,也不是非無」,像念繞口令似的講給他們聽。演講剛一結束,大家都熱烈鼓掌,認為今天講得真是深奧,為什麼深奧?因為他們都聽不懂。

我覺得很奇怪,自己聽不懂的內容就是深奧嗎?但這就是人性。其實,聽聞對自己有用的佛法,才是重要的。你要受用,從中有感悟和體會,聞思之後要能應用到自己的實際生活中去。

如果你根本聽不懂,就無法了解其中的意思,那對你有什麼意義呢?我們需要的是自己能夠理解的深奧妙法,儘管有時聽起來很簡單。

比如菩提心,可以說是佛教里最精華的部分,對大乘佛教徒來說,更是至關重要。無始以來直至今,每個人都習慣了自私。要把自私的心慢慢打開,唯一能依靠的就是一切眾生的巨大力量。我們要依靠那麼多生命幫助自己,就一定要打開心胸處處為眾生著想,儘力行持一切善法。

你想要度盡天下一切眾生,首先應該從自己周邊的親人開始。以前還有很多孝順子女,會經常關心父母,有什麼煩惱,會不會生病,過得好不好,需不需要幫忙?現在的人大部分是往下「孝順」自己的子女,父母變成「孝子孝女」。一天到晚關心孩子缺不缺錢,有沒有好吃的,身體怎麼樣。

對於年輕的一代,必須要求自己先做好表率。自己做了父母,就要孝順長輩,把父母照顧好。除非你真的沒有能力,或者覺得老人院的照顧特別好,否則一定要盡全力孝順自己的父母。好好孝敬長輩,就是兒女的榜樣,兒女也會跟你學,也會做得好。這樣的傳統,本身就是慈悲的來源。

這是我們首先就應該去努力的部分,然後再慢慢延伸出去,為一切眾生的解脫髮出菩提心。同時,這也是中華民族優秀的傳統美德,應該被一代代傳承延續下去。

隨著不斷發出廣闊的菩提心,我們還要提醒自己踐行「平等舍」。人的心常常在選擇中陷入煩惱與痛苦,對自己喜歡的很容易發出慈悲心。對自己不喜歡的,就恨不得將他們從眾生的群體中踢出去,踢得遠遠的。有些人眼中的眾生是有等級的,自己度的不是一切眾生,而是喜歡的眾生,這就根本談不上產生真正的菩提心。

曾經有位修行不是很好的喇嘛,脾氣特別暴躁。有一次他到寺廟專門陳列佛像的地方,打了個地鋪在那兒睡覺。剛好有客人要來,寺廟裡一位年輕的堪布,便請他不要在這裡睡覺。

講了好幾次,他都不肯。堪布很生氣,就找人把他抬到殿外,等於是把他趕出了殿堂。後來,他很生氣地到處跟別人說:「這個堪布,每到冬天就下山來跟我們講佛法,說對六道一切眾生都要視如自己的親生父母來看待。現在我想來想去,只有我不是他的父母,其它眾生才是他的父母啊!」

雖然這個喇嘛行事的方式也不對,但他講的話卻也有些道理。一般來說,佛教徒都有慈悲心,可一旦有些人跟我們過不去,或者令我們感到厭煩的時候。這份有限的慈悲,就會把他們排除在六道一切眾生之外,似乎只是個東西而已,甚至連東西都不如。所以,慈悲並不是說到就能做得到,這是要慢慢聞思,慢慢修的。

圖文:網路

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 眾生說 的精彩文章:

智慧法語:不切實修行知道再多也沒有受用
為什麼要焚香禮佛?佛教常識
學誠法師:佛教是如何看待許願和還願的?
到哪裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》
之二:佛像修補技巧分享

TAG:眾生說 |