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自駕科西嘉 探訪拿破崙故鄉

科西嘉島並不是人們最熟悉的法國模樣,

從風土人情、文化到語言等等,

都與法國其他地方有所不同。

而科西嘉人也常常很傲嬌地說

「我們不是法國人,我們是科西嘉人。」

科西嘉不僅是法國人度假的首選,也是很多歐洲人鍾愛的度假地。

屬於男人的山巒海岸

科西嘉人最值得驕傲的談資,或許就是這裡誕生了拿破崙。這座地中海第四大島嶼,其實直到拿破崙出生的前一年(1768年),才被熱那亞人賣給了法國。「我是科西嘉人,不是法國人。雖然法語是我們的官方語言,可是我通常說科西嘉語。」還沒有上島,我就體會了科西嘉人的傲嬌,在船甲板上遇到一位科西嘉老者,他鄭重其事地跟我這樣強調。

等乘坐的郵輪一靠岸,我們便開車上路。我們的自駕計劃很簡單,從Bastia開始, 經過Calvi、Porto、Piana、Porto Vecchio等地再回到Bastia,剛好環島一周。陽光熾熱,萬里無雲,這裡是典型的地中海氣候。從Bastia橫穿北部內陸,抵達Calvi,發現科西嘉島的內陸與海岸似乎完全是兩個不同的世界。內陸山巒縱橫,人煙稀少,更像是一片荒蕪的世界,而海岸城市則充盈著來自法國、德國和義大利的度假客。

自駕在科西嘉海岸,一邊是蔚藍大海,一邊是岩石峭壁。

與很多度假島嶼不同的是,科西嘉沿岸鮮少沙灘,海岸邊更多的是懸崖峭壁。深入大海的山巒、亂石飛渡的海灣,構成了科西嘉剛勁粗狂有餘、溫和精緻不足的海岸線。但這正是科西嘉吸引某些人的地方,天人合一、山海相戀,難怪科西嘉島被稱為「海中的山脈」。

從Porto到Piana,這一段路堪稱科西嘉海岸的代表。褐紅色的險峻山崖直插入碧藍的大海中,懸崖之上是各種造型奇特的山石,懸崖之下怪石與海水水乳交融。一路開車走過,風景千變萬化,我們只好屢屢停車拍照,有時候乾脆走進懸崖峭壁間。在山與海之間,人顯得格外渺小。或許是沒了大城小鎮的喧囂,或許是有了紅色山岩的映襯,此時此刻的地中海,顯得格外湛藍。

從Porto到Piana,這一段路堪稱科西嘉海岸的代表。

Porto Vecchio位於西海岸,算是科西嘉島的例外,特別是我們悄悄潛入的Santa Giulia海灣。大海在這裡形成了一個類似瀉湖的水域,沒有懸崖峭壁、亂石嶙峋,也沒有狂風巨浪,這裡海水碧綠,沙灘細緻,於是吸引了很多前來度假的家庭。我們在海邊找了一家餐廳,點了剛剛捕撈上來的海魚和當地產的葡萄酒,也算是不辜負這眼前的美食與美景。

帝王之城的市井氣息

拿破崙故居博物館就在海邊一條非常不起眼的小巷中。

因為拿破崙,阿雅克肖被稱作「帝王之城」。拿破崙故居就在海邊一條不起眼的小巷中,如今開闢為博物館。其實拿破崙在這座房子中只呆了不到10年,並沒有留下太多東西,博物館內更多的是他離開之後的各種物品。一座小小的故居,不僅能了解拿破崙,更能透過這位法國帝王,了解阿雅克肖乃至科西嘉的歷史。

在阿雅克肖,拿破崙無處不在。

在這座建於7世紀的古城中,拿破崙無處不在。拿破崙紀念碑、拿破崙廣場、拿破崙雕塑、拿破崙接受洗禮的大教堂……甚至旅遊紀念品上,也印著拿破崙的頭像。然而,拿破崙之外,阿雅克肖濃郁的生活氣息,才是吸引我的真正理由。拿破崙廣場前,每天上午的集市吸引著全城的百姓和遊客,市集不大但稱得上琳琅滿目,各種當地的特產、蔬菜、美食、香料應有盡有。我痴迷於各種腌橄欖、烤大蒜、酸黃瓜中,不能自拔,買了許多坐在海邊,邊吃邊看風景。其實,集市最令人著迷的地方,還不是商品本身,而是那種鄰里之間的市井氣息:攤主與主顧熱情地打招呼,兩位大媽買了蔬菜後坐在門樓前抽煙八卦,大叔們坐在長椅上喝酒聊天,熱鬧得不亦樂乎。

懸崖上的小城——博尼法喬。

夜晚,我們在不知道是什麼名字的小巷中,找到一家餐館坐下吃飯,誰料店主又是一個傲嬌的科西嘉人。我們問:「有英文菜單嗎?」 店主答:「沒有。我們不是招攬遊客的餐廳。」幸虧同行的夥伴懂一些簡單的法語,我們就連蒙帶猜點了菜。誰知老闆也是風趣,就在我們對他家的菜品頭論足時,他卻拿著手機把我們當背景拍起照來。被我們發現後,他幽默地說:「我要發個facebook,讓大家都知道我店裡來了東方客人。」

矗立在懸崖上的小鎮

博尼法喬位於科西嘉島的最南端,站在懸崖邊,可以清楚地看到對面的撒丁島。科西嘉島獨特的地貌、博尼法喬的地理位置,再加上海風海浪的侵蝕,造就了這座懸崖上的小城。

老城對面的小山上,是觀賞這座懸崖小城的最佳觀景點。傍晚十分,逆光中的老城,遠看很寧靜實則人潮湧動;日出東方時,燙金了一般的老城色彩絢麗而溫暖,只有此時,老城才是安靜唯美的。

博尼法喬安靜的早晨。

此時的老城只屬於我們。隨意在光線很好的窄巷中散步,轉角處視野忽然寬闊,原來是進入了一個小廣場,廣場旁是羅曼風格的聖瑪利亞教堂。廣場上古老的石板路用水沖洗過,積水中倒映著的是教堂拱廊外的民居,還有窗台上披著晨光的鮮花。這樣的感覺太迷人,絕不能辜負清晨的美好時光,於是我們便在教堂對面的酒吧坐下,準備好好享用一頓早餐。

科西嘉島內陸也有很多安靜的小鎮。

餐桌對面,二層的窗子忽然打開,花叢中,一個老爺爺探出頭,感覺好美。我舉起相機,誰知窗子里的老爺爺帶著法國式的矯情對我擺手,大聲說「No」,於是我只好乖乖地放下相機,專註於我的早餐。誰知,過會兒一抬頭,那老爺爺居然舉著小相機對著我們拍照,我忽然想調皮地調侃一下老爺爺,便也對著他揮手,大聲說「No photo」, 停頓了一下,又接著說「Please」。於是,廣場四周響起一片笑聲,甚至老爺爺家的老奶奶也出現在窗子里看熱鬧。我們的笑聲很肆虐,從廣場四周的建築中,繞樑而去。

內容選自:青年周末

撰文、攝影 |北角山妖 編輯 |遲蕾


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