當前位置:
首頁 > 佛學 > 學誠法師:業果的正確打開方式

學誠法師:業果的正確打開方式

業果法則不是讓我們消極面對果相,而是讓我們慎重而積極地種因。

學習業果不是為了拿這個道理去觀察和評論別人,不是為了用前世的因來解釋現在的果,而是要對照自己的身心,用業果法則來指導自己現在的行為,這才是有意義、有價值的。

——學誠法師

網友提問:師父您好!佛說善有善報惡有惡報,可現實是惡人竟然運氣好到爆,而好人卻做了炮灰!好人被傷得體無完膚,惡人卻站上高地。是佛錯了,還是好人錯了呢?

學誠法師:其一,先搞清楚佛法善惡的定義。「好人」「壞人」一分為二的判定,不全面,也失於理性。其二,業果的實現有時節因緣,絕非只看一時一事。因果微密甚深,有隱有顯,要長遠看待。每一個心念和行為都會產生業力,感召果報,要好好把握自己當下的造作。

網友提問:頂禮師父!我在長沙讀大學,想當雷鋒紀念館的講解員。俗話說,善有善報,雷鋒做了這麼多好事,最後卻意外死亡。請問,該如何解釋「善有善報」呢?

學誠法師:業果通三世,從時間上來說,超過我們目前所了解的範疇;從因緣上來說,重重因緣無邊無際,不能僅從一個果相來推論什麼。對於別人,我們的所知是非常少的,看不到別人的發心,也看不到他的因緣,也不知道他的過去,所以無論好壞,都不要去評論別人的因果,管好自己。

網友提問:師父吉祥!看到一篇佛法文章說:「如果孩子或者親人有病,不要募捐籌款,都是他的業力,有福報總會好起來,沒有福報有多少錢也救不回來。」弟子說不出有什麼不對,但是弟子心有疑惑,弟子認為每個眾生都有因果,但業力不是恆定的,正是如此才有菩薩,我們才要發心成為別人生命中的貴人,不是嗎?請師父開示。

學誠法師:不能以業力為理由不去慈悲、不去行動、不去努力。業力不僅是過去的,現在的所作所為也是業,也有力量。業果法則不是讓我們消極面對果相,而是讓我們慎重而積極地種因。

網友提問:請問師父,高僧們是怎麼知道業果的?因為不記得、看不到前世,也沒有明確的證據說服自己,總是生起懷疑心。覺得業果之說也許只是勸人向善的一套說辭。有些學佛的人看到別人過得不好就說人家上輩子造了惡,反正上輩子的事情無法對證。請師父開示。

學誠法師:你看不到,不代表所有人都看不到。要相信佛菩薩、祖師大德,比量而知。學習業果不是為了拿這個道理去觀察和評論別人,不是為了用前世的因來解釋現在的果,而是要對照自己的身心,用業果法則來指導自己現在的行為,這才是有意義、有價值的。

網友提問:師父,對於感情,世人相信「緣分」,那麼一切婚外情是否有了「命中注定」的合理解釋?難道背叛感情也不該被道德譴責,被背叛的一方只能選擇接受甚至成全對方嗎?

學誠法師:因緣、業果不應作為自己犯錯的開脫理由。佛陀講業果,是為了讓我們把握當下的行為,種善因、斷惡因,而不是為現在的某個局面找一個合理解釋。

網友提問:師父,現在行善是否是之前行善的果呢?也就是說,因就是果,果也是因,所以才會善亦善、惡亦惡,這樣放大就有了無窮大的果嗎?感恩師父。

學誠法師:業果有很多種,有一種叫「等流果」,又有二義:造作等流、領受等流。造作等流就是一個人的行為習慣和脾氣秉性,也就是人們常說的「天生的」,比如宿生做熟的事情,今生就很容易上手,很有「天賦」,又如宿世喜歡布施,今生也生來慷慨。但這並不是不能改變的,佛法講緣起,不是宿命論,只要我們努力,就能夠改變自己的業果。修行就是要把我們與煩惱惡行相應的等流改為與佛法相應的等流。

網友提問:法師,弟子疑惑,前世造了業,今生受苦的人會不會太可憐了,他們生來老實本分心地善良,卻終身疾苦。

學誠法師:不懂得業果的人最可憐。無明中的善良是不夠的,對惡業煩惱的無知,是對自己最大的傷害。如果能夠懂得因果,從現在開始造作善因,苦終有盡,樂必漸至。

網友提問:師父,我想深信因果,但因為愚鈍無明,有些時候不知何為因何為果,這該怎麼辦呢?

學誠法師:因果是極隱晦法,唯佛能夠究竟,我們不需要在一個果相上去推究和糾結「為什麼」,關鍵是知道自己當下應該怎樣做。多親近善師善友、學習正法、思維熏習,漸漸就能知道佛法的準則,知道該怎樣起心動念、待人處事。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

星雲大師:非法非非法
宗性法師:人身為何是「臭皮囊」?詳解「不凈觀」
真相太可怕!這十種惡行讓人短命
濟群法師:修學佛法必須get到這四點!都是佛法的根本
憨山大師:學道人須具五種心

TAG:佛心慧語平台 |