當前位置:
首頁 > 佛學 > 以平常心學佛

以平常心學佛

以平常心學佛

佛法就是如此,沒有值得驚恐的地方,

沒有值得哭、值得笑的地方。

宣化上人

路遙知馬力,日久見人心。

學佛的人不是一朝一夕就學得了佛,必須用長遠的時間來體驗佛教的道理,依教修行,久而久之才能有所成就。

真正認識佛法的人,也不驚,也不怖,也不哭,也不笑。佛法就是如此,沒有值得驚恐的地方,也沒有值得哭或值得笑的地方。能時時保持如如不動,了了常明,這就是佛法的本性。

註:摘自《宣化上人中英開示錄(五)》

我希望各位學佛的人,都要老老實實地學佛,不要學一些奇奇怪怪的東西。「平常心是道,直心是道場」,心若彎彎曲曲的,就不是道場;心要不平常,那也不是道場。所以不要好高騖遠,不要學神通,不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了;一好高騖遠也和神通不相應了。

神通就是智慧,要想學智慧,就先要學老實,老老實實念佛,老老實實學教,老老實實修密,老老實實看住自己的行為。行、住、坐、卧都不違背佛法、戒律,這就是真正佛弟子,要是口是心非,口裡念佛心裡打妄想:「我要中馬票多好,中了頭獎我就有幾千萬。」這是不懂得佛法。

懂得佛法的人,不要打這種妄想,打這種妄想就患了貪求的病了。還有爭,為什麼要爭?就因為有利可圖,所以就有爭奪了。大而言之,國與國為了利;小而言之,自己和自己爭也為了利。若能把利看淡,什麼問題都解決了。名本來是假的,但人人都貪它;利,人人也都捨不得。若能把名、利二字看破、放下,就自在、就沒有妄想了。

人之所以有妄想,就因為被名、利所支配、搖動。為什麼搖動?就因為沒有定力,認不清楚名利這兩個東西是假的。人人都上班去賺錢,就沒有人上班去學佛的。因為學佛沒法賺錢,所以就不上這種班了;如果學佛能賺錢,那大家也會來了。可是要知道,賺錢是有形的、有窮盡的;而學佛法這種財富是無形無相的,是法身慧命的資糧,可令你有大智慧,培植你的大善根,將來成佛。

這一次,我請世界各國諸山長老,為新學戒的人傳授戒法,這件事情是非常重要的;因為佛住世時,以佛為師,佛入涅槃後,出家人都要「以戒為師」,所以這次三壇大戒的意義相當的深遠。

另外我有幾句關於佛教的話要講,那就是我們中國佛教要以身作則,給世界佛教做一個楷模,將正法興盛起來。超過七十歲以上的諸山長老可以多休息,但青年人應該勇猛精進不後於人地弘揚佛法。

我還有一點建議,就是佛教徒更應該敬老尊賢,青年人對法性長老及耆年有德的長老應特別尊敬。我自己雖是老年人,但我願做青年人所要做的事。這個建議不管大家認為如何,我想基於對佛教的關心,我應該這麼說的。

一九八九年九月五日開示於洛杉磯金輪聖寺

註:摘自《人生要義》〈老實念佛·興盛正法〉(宣化上人開示)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

進入萬佛聖城大悲咒/楞嚴咒全球共修平台
危難之時,〈大悲咒〉的妙用就會現出來
修道人不可打妄語
在怖畏急難之中念觀世音菩薩,能令你不生恐懼心
真心念觀世音菩薩

TAG:大悲咒專弘平台 |