當前位置:
首頁 > 佛學 > 一入西方境自融

一入西方境自融

一入西方境自融,雙眸頓覺翳銷熔。無邊剎土光中現,遍界真身象外逢。

——省庵大師《勸修凈土詩》

省庵大師這首詩是在介紹西方極樂世界依報莊嚴。詩中講到,我們娑婆世界的眾生往生到西方極樂世界之後,在彼土是一種什麼樣的覺受。

「一入」,只要一心稱名,進入到西方極樂世界,「境自融」,西方極樂世界依、正的境界就能夠法爾自然的圓融起來。

「境自融」是什麼意思?全體的外境就是我們心性的表現。心土不二,心土一如,外境也是由心迴轉,這就是「境自融」。

那麼到了西方極樂世界這樣一個勝妙、光明、由彌陀願力彰顯的剎土,就能夠打開我們的心量,伏滅我們的無明。於是「雙眸」就頓然覺得眼翳銷熔了。

在心性上,我們說眾生的顛倒就是由於我們的「眼睛」有病。好像一個月亮,由於我們眼睛有翳,或者看不清楚——朦朦朧朧,或者把一個月亮看成兩個、三個,或者一種顏色看成了其他的顏色。眼睛有病,才會這樣的。

那麼到了西方極樂世界,我們眼根的這些顛倒——都是煩惱分別出來的——由於彌陀的光明加持,斷除之後,我們就頓然恢復了眼根的清凈。

如果是佛的眼睛的話,那就是五眼圓明了,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼都具足。那具足佛眼的話,就對宇宙法界的真相了了明白,不再像原來一樣的顛倒——銷我億劫顛倒想。

我們都是迷惑顛倒的眾生,到了西方極樂世界,這種顛倒的狀態就恢復了正常,不再顛倒。

銷我億劫顛倒想

好,當我們眼根的功德現前的時候,就能見到無量無邊微塵數的剎土。這些剎土都是在光明裡面顯現。

這光明就是:西方極樂世界所有的景物都是珍寶合成的,每一個珍寶都有光。因為它的透明度高,非常的潔凈,所以這個珍寶放出的光就把他方世界無量的剎土都能映現出來。這就是我們講的生物全息。

你在一個局部可以看到全體;在一法裡面可以看到多法;在一個狹小的空間可以看到廣袤的空間。所以這樣一個法性的光,就能夠現出這個奇妙的境界。

於是我們到了西方極樂世界,在極樂世界本土的地面上、牆壁上、樹枝、樹榦上,都能夠看到他方世界所有的剎土境界。這是「無邊剎土光中現」。

好,遍法界的阿彌陀佛的真身也相逢了。阿彌陀佛他有法、報、化三身,他的法身、報身可以在極樂世界——法身也遍一切處,但是應化身隨眾生的因緣作示現。

整個法界當中無量微塵數的剎土,都有著阿彌陀佛的應化身。當我們的慧眼、法眼、佛眼具足的時候,我們就能見到阿彌陀佛無量無邊的剎土、無量無邊的顯現的身相光明。

「逢」,就好像父子相逢,歷劫不再違遠,開眼就能看到阿彌陀佛種種的應化身。那這種相逢是「象外逢」,「象外」就是有形象之外、超越形象之外的。

這個意思就是說,我們在諸法的空性當中——無相一相這樣的一個層面,才能見到遍法界的阿彌陀佛的「真身」。

如果我們的心性、我們內心的眼目,還受制於這個時間和空間的局限,還是在著相的情況下,是見不到阿彌陀佛遍法界的真身的。所以一定要「象外逢」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

冤親債主的形成,討債的徵兆及化解之道
心如果不正,守不住福報!
凈土覺音:念佛絕對平等,功德完全一樣 凈宗法師
仁煥法師開示 和氣就有好運氣、好家庭、好事業
凈宗文摘:稱念南無阿彌陀佛是最殊勝的懺悔

TAG:驛站 |