當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩是如何回入娑婆,方便度眾生的?大安法師

菩薩是如何回入娑婆,方便度眾生的?大安法師

西方極樂世界的菩薩,能夠法身在西方凈土,應化身無數到十方無量無邊的佛剎,到娑婆世界來做種種佛事。這就是「分身無數」,「不違安養入娑婆」。

這樣的事例在相關書籍中都有記載。《西方確指》中講道:明末時期有八個人,修行道家法門,扶乩請大仙。結果真請了一位過來,先滿足了他們或想修丹道、或想身體健康、或預測等類似的種種請求,並且都靈驗了,使得他們對臨壇者很有信心。

然後臨壇者就開始教念佛的方法,叫他們念佛。這樣的臨壇講法先後有二十四次,後來匯結成書。從中得知,臨壇者就是從西方極樂世界過來的菩薩,叫覺明妙行。由於他跟這八個人宿世有師徒關係,所以以這種善巧方便,臨壇來教化他們。

《西方確指》中,覺明妙行菩薩所開示的法語非常精粹。講到最後,讓把乩壇撤掉,因為這不符合佛教的常規教化之儀,引導他們進入正信正見。

通過他們之間的對話,大家就知道了覺明妙行菩薩的來歷。在東晉時,他是一個很貧窮的人。由於對貧窮,生起了極大的慚愧心、厭離心,他就開始七日七夜不吃不喝晝夜念佛。由於這樣懇切,證得念佛三昧,感得阿彌陀佛現前。得念佛三昧之後,那一世他於七十五歲時往生極樂世界。

往生到西方極樂世界之後,他悲心很切,不斷地再來我們中國,示現種種身份度脫眾生。

據他自己介紹,他曾示現過國王、宰相、比丘、比丘尼、居士,示現過殺豬佬——屠夫,甚至示現過妓女,還有乞丐。他用這些身份來到中國,進行了很多次的示現——這就是菩薩分身無數度化有緣眾生。

菩薩是以不可思議的自在神力來教化眾生的。一般外道修行也有神通,小乘的證果阿羅漢從初果到四果也都有種種神通,但這些神通都是在可思議的範圍內的。很多都是要刻意作意才有神通,或者神通的範圍是有局限的。

但極樂世界的菩薩就不同了!他們的神通,從性質上來說是不需要作意的——無作妙用!應化重重無盡,所覆蓋的區域也是無量廣大,所以被稱為不可思議自在威神之力。

極樂凈土來的菩薩以這樣的自在威神之力就可以行種種善巧方便。這都是應眾生的機來施設的,如果沒有善巧方便就度不了眾生。

這種種方便就是不可思議。我們可不要對他人生輕慢心,現在很多人,甚至乞丐、畜生、看起來不怎麼樣的人,說不准他都是有來歷的。

聽我們東林寺的一位比丘說,他也曾遇到過一件很奇怪的事情。他出家二十多年了,在八幾年時到處參學。有一次遊方到一個地方,遇見一位乞丐,還是殘疾人——沒有腿。他前面擺個攤,上面豎著個牌子,寫著:「你是誰?」比丘感到很奇怪,這樣的一個人還會寫「你是誰」。於是他就問乞丐,說:「你寫這個是什麼意思啊?」乞丐說:「你都是出家人,還不知道嗎?」他想想這裡還有點機鋒轉語的味道了,就回頭想再找這個乞丐,卻找不到了。乞丐還在參「你是誰?誰是你?」也不一般吶!

菩薩就是以這樣不可思議的種種善巧方便來度化眾生的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

一入西方境自融
冤親債主的形成,討債的徵兆及化解之道
心如果不正,守不住福報!
凈土覺音:念佛絕對平等,功德完全一樣 凈宗法師

TAG:驛站 |