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德國自駕游——維斯朝聖教堂

德國的魯鎮,沒有咸亨酒店,只有一家自稱是「普通話」的中國餐館,但是老闆除了會說一句「你好!」似乎不會再說第二句普通話。後來,她說:她會說「越語」。我便以為依然可以排出九文大錢,讓老闆溫一壺花雕,來一碟茴香豆,於是,就試著用兒時在浙江學過的吳越口語與她對話,她依然不懂。後來才搞清楚,她是越南人。花雕和茴香豆肯定是沒有了,不過德國啤酒還在,就著變了口味的中餐,每人喝了一杯啤酒,大家就回酒店休息去了。

沒有孔乙己的魯鎮是沒有吸引力的。所以,第二天早晨,我們一行吃過早餐,就離開了魯鎮。往北,5公里,我們的車子就上了8號高速。高速公路上,西行的車不多,估計是警察大清早就在路上設卡檢查的緣由。而我們已經繞過了檢查站!於是,有人調侃我:你可以來德國當蛇頭了:帶著難民進德國!當然,我們更為前天果斷改變行程的決定而自豪。翻越阿爾卑斯,不僅避免了高速路上的停車待檢的煩惱,更為我們的旅行贏得了時間。在距離新天鵝堡還有20多公里的路程時,看到時間充裕,我媳婦決定:增加一個旅遊景點:維斯朝聖教堂(Pilgrimage Church of Wies)。

在歐洲旅遊,我們參觀最多的就是教堂。因為在歐洲的城市中,教堂隨處可見,只要你衣冠整潔,進門脫帽,大多不會受到阻攔。我們這一路過來,已經在萊比錫參觀了托馬斯教堂和尼古拉教堂,在班貝格遊覽了大教堂和米歇爾修道院,在慕尼黑也去了聖母主座教堂,甚至在國王湖還走進了小得不能再小的聖巴多羅買教堂。作為一個不信仰宗教的人士,依然興緻勃勃地穿梭於教堂之間,一個重要因素就是:教堂是歐洲文化傳承最經典的代表。不論是教堂本身的建築結構,還是教堂所承載的文化內涵,都有著不可磨滅的歷史印記。透過教堂外在表面的建築形式和教堂內在包容的文化蘊涵,我們可以觸及到歐洲最古老、最真實的歷史記憶。所以,在歐洲的文化遺產中,教堂當仁不讓地佔據著極其重要的地位。聯合國教科文組織開列的「世界歷史文化遺產」的名錄,就清楚地反映了這一點。

在德國,最有名的教堂當屬科隆大教堂(K?lner Dom),它與巴黎的聖母院和羅馬的聖保羅大教堂並稱為歐洲三大教堂。除此之外,德國被列入世界文化遺產的教堂還有多座,如:亞琛大教堂(Aachener Dom)、斯派爾大教堂(Speyerer Dom)、希爾德斯海姆的聖瑪麗大教堂和聖米迦爾教堂(Hildesheimer Mariendom)、特里爾的古羅馬建築和教堂(Welterbe R?mische Baudenkm?ler, Dom und Liebfrauenkirche in Trier)以及我們即將要參觀的維斯朝聖教堂(Wieskirche)。

印象中,我們以往參觀遊覽過的歐洲教堂,大多是建在在城裡、居民信眾多的地方。這顯然是為了方便信徒前來參與日常的宗教活動。然而,當我們的車子沿著GPS指示的線路開過來,卻是越走路越窄,最後在一個小村落旁邊的停車場停了下來。這村子,真的有點小,只在道路的一邊有一些房子,也就是幾十戶人家的樣子。被列入世界文化遺產的維斯教堂會隱藏在這「窮鄉僻壤」里嗎?我們有點懷疑GPS是不是出了問題。出得停車場,看到路標標的確實是Wies,我們才確信:沒錯!由此看來,這座建築在偏僻山村的維斯教堂的主要功能,已然不像建設在城裡的大教堂那樣,是為信眾日常做禮拜、禱告和懺悔之用,而是作為一個宗教聖地,供教徒們頂禮膜拜。所以,這座教堂的全稱也就名正言順地被稱為:維斯朝聖教堂!

既然是一座朝聖教堂,她自然得有成為「聖地」的緣由。是此地出過什麼聖人呢,還是此地發生過什麼重大的宗教事件呢?都不是!維斯教堂成為朝拜聖地的緣由居然是一個無厘頭的傳說:現在供奉在維斯教堂中的那一尊受鞭打的救世主雕像,是由當時的藝人帕特爾·馬格努斯·施特勞布和盧卡斯·施魏格爾兄弟於1730年在施泰因加登修道院里雕刻完成的。在一座沒有多大影響的修道院里,刻制一尊宗教故事的雕像,並沒有什麼特定的意義。作品完成後只是置於修道院的一隅。到了1738年6月14日,維斯的一位名叫瑪麗亞·蘿莉(Maria Lory)的婦女偶然去修道院閑逛時,聲稱在雕像中救世主耶穌基督的眼睛中看到了幾滴眼淚。雕像顯靈了!消息傳開以後,立刻引來了膜拜朝聖的人潮,人們蜂擁前往一睹傳說中流淚的救世主雕像。為了滿足人們的需求,維斯建造起了一座小型的禮拜堂,供奉著那尊據說掉過眼淚的基督塑像。又過了八年,到了1746年至1754年之間,一座嶄新的維斯教堂建成了,那座雕塑,自然就擺上了教堂的神座,供人們瞻仰。

當我們沿著不寬的道路走進村口的時候,這座蜚聲世界的教堂立刻閃現在了我們面前:就像她剛落成的時候那樣,靜卧在一片田野之中!教堂的三面都是綠油油的草地;通向教堂那歪歪扭扭的道路,是用泥土夯實出來的;沒有牙子的道路兩側是用木條製作的柵欄。與教堂為鄰的住戶家養的小羊,就拴在路旁的院子里。沒有摩肩接踵的遊人,沒有叫賣紀念品的小販,也沒有買賣門票的窗口,當然就更沒有核驗查票的工作人員。

維斯教堂建於十八世紀中期,至今不過200多年。從建築史來看,歐洲的建築風格已經到了巴洛克(baroque)時代的鼎盛時期。所以,從外觀看,維斯教堂既沒有羅馬(Roman)式建築的圓頂,也沒有拜占庭(Byzantine)式建築的洋蔥頭,更沒有哥特(Gotic)式建築鱗次櫛比高聳入雲的塔尖。教堂建築外觀的樸實,會讓你產生一種疑問:維斯教堂何德何能被列入世界文化遺產呢?然而,當你邁進維斯教堂的大廳,你立刻會被她驚艷、奢華的內飾所震撼。「雕樑畫棟」這個成語,不由自主地就閃現在你的大腦中。

這是一座典型的巴洛克風格的建築。巴洛克的特點就是不注重外表,但內部裝飾華麗,除了使用大理石磚和大理石柱外,屋頂、四壁和石柱上都會配有色彩豐富、明亮的圖畫和雕塑。淺色的塗料,加上彩色的裝飾,一改老式教堂的昏暗、凝重和神秘的格調,讓人感到輕鬆愉悅。維斯朝聖教堂,就是歐洲,尤其是德國巴伐利亞地區,巴洛克建築風格登峰造極的結晶。1983年,聯合國教科文組織在將德國維斯朝聖教堂列入文化遺產保護時給出的評價是:

維斯朝聖教堂(1745至1754年)坐落在風景秀美的阿爾卑斯山谷中,保存十分完好,是建築師多米尼克斯·齊默爾曼(Dominikus Zimmermann)的作品,是巴伐利亞洛可可風格的優秀代表作。整個作品充滿了活力,歡快而且色彩豐富。

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本文作者:小樹林博主

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