當前位置:
首頁 > 佛學 > 年僅24的師兄離開人間,留下珍貴警醒日記

年僅24的師兄離開人間,留下珍貴警醒日記

今年2月份,蘋蘋師兄寫了她的日記,藉此希望大家可以珍惜現有的珍貴人身,精進聞思修行,但如今,她在前天離開人間了,年僅24歲!

2017年9月19日

蘋蘋師兄日記:

深信三寶,歸命凈土

2014年,我(21歲)突然的抽搐,去看醫生,她告訴我是癲癇,腦袋裡因為小時候被摔,有血塊造成的(醫生隱瞞,其實是腦腫瘤)。

之後我就隔一段時間癲癇發作一次,這段日子實在是太苦太難受了,每次癲癇發作簡直是生不如死。

不過那時年少輕浮,雖然已經這麼痛苦了,可還是對生死缺乏認識,不知無常即將來臨,還是沒把佛法當真,沒有好好的念佛念經、放生。

15年底,因為癲癇抽搐不止(其實是吃藥的好轉反應),被送進醫院,出人意料的竟然昏迷了半個月,差點死去。 這段時間的記憶我一點也沒有,手術醒來後,父母告訴我,我昏迷了半個月。

來看我的道友告訴我,大家都急瘋了,道友們拚命的幫我念經、放生。我這才感觸人生無常,原來我與死神插肩而過。 其實我可以很幸運的,因為在這之前我早已遇到了佛法,遇到了我生生世世的根本上師,也早就看過醫術高明的醫生,醫生曾勸過我吃藥,可是我沒吃(如果那時吃藥或許可以沒事)。更悲催的是,雖然我一直以來很喜歡佛法,但是卻沒有把佛法當真,把因果輪迴當成了書上的概念,所以沒有好好去修行。

上師提醒我說福報淺薄。但自己仍舊肆無忌憚的享受超越自身福報的優渥生活,肆無忌憚的耗費福報。就這麼一直作死,沒多久就福報壓不住罪業了,病障現前。 可憐我確實根基低劣,在15年手術後居然依舊不知反省,沒有好好修行。當時雖然已經體會到了生病的痛苦,可因為年齡不大,對世間法的貪執依舊很重,依舊很貪戀世俗。手術後,仰仗道友們幫我大量念經、放生的功德,再加上癲癇導致的失憶,手術並沒讓我覺得太苦。

好起來後,雖然道友們勸告要拚命念經、儘力放生,可我雖然做了,不過來還是算不上竭盡全力。我就是那種不見黃河心不死,只有當苦難現前,無可救藥,才知反省的鈍根。 諸佛菩薩加持,術後6個月,我的惡性腫瘤就複發了,這次複發真的讓我苦不堪言,生不如死,真的好想解脫苦難。折磨中,隔一段時間就發作一次的癲癇,以及上次差點死去的經歷,讓我突然意識到自己真的會就此死去,再也不敢懈怠了。雖然之前已經病了兩三年了,期間也非常痛苦,也早已聽聞人生無常的道理,可我並不真的相信自己會死,故而一直對世間法很貪著。 貪著著世間法,佛法就是讓生活更加美好的點綴,心態上也因此不把佛法當真。

學佛的目的是自利利他,追求解脫。對我來說,這是不能理解的概念,有怎樣的心態,就有怎樣的行為。所以就覺得放生麻煩,不肯親自去放。念經太枯燥,念不下去。腫瘤複發後,身體難受、內心也受折磨,我跟上師說想自殺,然後被上師罵,我這才發現之前我從沒把佛法當真。自殺會下地獄,而地獄的痛苦比人間最難忍的痛苦還要苦成百千萬倍,如果我把佛法當回事,絕對不可能有這樣的想法。而且深信因果,好好念佛,好好放生,是解除我目前苦難最好的辦法,我居然沒有儘力去做。

真是慚愧死了! 現在對我來說最重要的事就是死了要去凈土,我再也不想貪執這世間的一切了。我要把所有的生命拿來修行,以確保將來往生凈土。鈍根的我,被佛菩薩加持,終於在病苦中知道了生命的目的在於追求解脫。那麼解脫容易嗎?癲癇發作的經歷讓我明白,往生凈土並不是那麼容易做到的,因為每次癲癇發作,難受起來我只想喊媽媽,想暈過去,根本提不起心力念佛。死亡時比這更苦,如果平時沒有好好努力,到時怎能提起心力念佛往生極樂呢。所以一定要努力呀,不能再貪玩浪費生命了。

生病後,每次我向上師哭訴,上師給我的回復,都是好好念觀音心咒。可憐我剛開始是不太願意念,現在知道得竭盡全力念了,但是心力不太夠,總是念一段時間就又念不下去。然後我就又問上師我該怎麼辦好,上師就又鼓勵我念觀音心咒。以此周而復始,上師鼓勵一下,有效一段時間,然後又提不起心力,上師又鼓勵……感恩上師的慈悲。 生病後我也思考了很多問題:很痛苦怎麼辦——對我來說,最好的方法就是把痛苦轉為道用。

太難受了想自殺——但不行,有輪迴,還有來世,如果自殺會下金剛地獄,那裡比現在苦千萬倍。怎麼解決現在的病苦——沒有其他辦法,只有好好看病養病,祈禱上師三寶,念佛念咒,放生打坐,早睡覺,少上網,多休息,不再胡亂折騰自己的身體。

我好痛苦、好痛苦,覺得自己業障深重怎麼辦——這些痛苦已經消掉很多業了。我念了那麼多經放了那麼多生了,怎麼還沒好——要堅持,不是一下子就能好的。

我好難受、好害怕、好恐懼——不要怕,繼續好好養病,念咒放生,祈禱上師三寶加持! 這場病,讓我深切的感受到了輪迴的痛苦,開始追求解脫。並明白了人生的意義在於利益他人。

從自私的角度來說,如果因果、輪迴存在,善有善報、惡有惡報,那麼利益他人,就是最好的利益自己,是對來世最好的投資。生病後恍然發現身邊還有很多被病苦折磨的人,願我們能把病苦轉為道用,把病苦轉變為我們最寶貴的財富。

願上師三寶加持,我們都能深信三寶,歸命凈土! 努力念經,儘力放生,發菩提心,祈禱上師三寶加持,好好看病養病,是清凈罪業、早日康復的好方法,願我的經歷能幫到大家。

放生的經歷

真沒想到,大量的放生居然讓我原本不信佛的父母信佛了。

最初得知自己腫瘤複發時,我的處境非常艱難,父母不信佛,我剛大學畢業沒有收入,想放生救自己也沒錢,本想好好念咒,但自己業障深重,行持善法心力非常弱。

上師三寶加持,當我涕淚俱下的告訴了父母這個消息,並求他們幫我多放生。不信佛,但非常節約的父母,同意了拿出幾萬元幫我放生。不得不說,父母對兒女的愛真的很深,為了我身體好起來,做什麼都願意。

宗薩仁波切說:一切緣於福德。正是這大量放生,讓我父母信仰了佛法,喇嘛欽!

大量放生完後不久,同行的道友問我,重慶要舉行薈供,要不要一起參加。當時恰逢國慶假期,我們一家人便一道去了。到了現場,才得知希阿榮博堪布也要蒞臨。當時,我在心中不禁感慨,放生的功德真是不可思議。如果不是因為放生,父母絕對不可能有機緣見到堪布。因為,雖然我已經皈依佛門4、5年,但媽媽在我聽課時常誹謗佛法,爸爸則習氣太重,愛睡覺,抽煙、喝酒、打牌,文化也不高,拉他們跟我一同去參加佛教活動不太可能,也沒這福報能見到上師。 希阿榮博上師的加持非常不可思議,薈供開始前異口同聲堅持不會皈依的父母,竟然跟道友們一起皈依了堪布,並接受了蓮師灌頂。

皈依回家後,媽媽告訴我:「不知道為什麼,皈依後好像心裡對佛法沒那麼反感了。」我在心裡暗喜的同時,深知這是上師三寶的加持。之後沒多久,慈誠羅珠堪布的百日放生也開始了,我們全家又一同去成都參加了放生,並在現場見到了慈師。這真是百千萬劫的福報啊! 從成都回來後,我們跟同行的道友一起堅持了每周放生。仰仗於放生的福德,父母的改變特別大,每次放生變得特別積極,見到魚兒們獲得新生,也特別歡喜。

更值得一提的,我那曾誹謗佛法的媽媽,此後不久居然開始每天讀《地藏經》;愛睡懶覺、抽煙、喝酒、打牌的爸爸,也開始每天念諸佛菩薩心咒。心裡好感動,好感動,真沒想到今生他們能見到這麼偉大的上師,能如此虔誠的信仰佛法。感恩上師三寶的加持。

如今,雖然我的處境依舊艱難,仍舊在被病苦折磨,不過回想過往的惡行,深知這是重罪輕報,罪有應得。我真的太愛殺生了!因為前世殺生的習氣,我從童年起就酷愛殺生,每當看到小動物總愛把它們殺掉,姨媽她們現在描述起我殺生的習氣都形容為覺得詫異不敢看。 我才2、3歲看到大人手指那麼粗那麼長的青蟲就會把它扯成兩半,也常挖蚯蚓,捉螞蚱,捉鳥,大些了每周都會約上同學去河邊捕魚(當初一班的同學大部分都有被我拉去抓魚玩),由於後來住長江邊上還經常抓蝌蚪、抓螃蟹……每次都收穫不小,又因為爺爺是廚師,家裡也常常殺生做好吃的,家人從小對我的教育就是動物是拿來吃的……僅僅今生,因為沒有因果正見和前世習氣,就不知殺了多少生,吃掉了多少生命。現在對此真是痛感後悔,也藉此機會向上師三寶和所有道友們懺悔過往的惡行,並發誓再也不故意殺生,今後努力放生。

在病苦中掙扎了近三年了,如果不是上師和同行道友們的無私幫助,估計我們全家早就堅持不下去了,現在能把病苦轉為道用,全家虔誠信仰三寶,都得感恩上師三寶的加持和道友們的幫助。

生病真是太苦太苦,每當我難受到想自殺時,道友們會藉此給我講解佛法正見,讓我把病苦轉為道用;在我昏迷,父母無依無靠時,道友們的殷切關心,讓他們感受到了佛法的溫暖。

以至於後來願意接觸佛教;實在堅持不下去時,上師的鼓勵,給與了我們信心。在此深深的感謝上師與同行道友們。感恩你們的幫助,讓我們全家能堅持下來,並開始共同努力斷惡行善,念經放生,懺悔罪業,由此趨入光明。感恩上師三寶,感恩同行道友們。

請上師、佛陀、佛法、僧眾及道友加持我,早日做到代受眾生病苦,也願大家能身體健康,珍惜暇滿的人身,精進修行,好好利益眾生,將來無礙往生極樂凈土!也願更多的眾生能接觸佛法,獲得解脫,喇嘛欽!

文:蘋蘋(黃蔚)

17年2月

希望大家為蘋蘋師兄(黃蔚為主的苦難眾生念誦觀音心咒108遍,望他們早日脫離苦海,往生凈土!

嗡嘛呢巴美吽舍

嗡嘛呢巴美吽舍

嗡嘛呢巴美吽舍

……

圖文源自網路

GIF/573K

《不忘》朗讀|善款要專款專用

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

聞思修|8加5,一張圖解讀修行路上的障礙

開示|《文殊禮讚》略講


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

颶風哈維下的美國休斯頓 需要搜救的「倖存者」,並不僅限於人類
末法時代守持一條戒律的功德大於供養諸佛
你捨得讓孩子「受氣」嗎?
如何走出人生的陰霾?「多走幾步」
佛教徒該如何為社會做一些正面的貢獻?

TAG:桂林菩提 |