當前位置:
首頁 > 最新 > 共修心得∣學佛學什麼

共修心得∣學佛學什麼

弟子扎西卓瑪以至誠恭敬心頂禮師父!

弟子參加第23期遣除違緣障道共修,聆聽師父的開示,反思自己學佛學了什麼,有以下收穫:

一、學佛之「大願」

在為南京的張師兄舉行皈依儀式上,師父開示說,為自己而學佛的是小乘;為眾生而聞思修佛法的是大乘。

弟子想起《金剛經》中說到,「是經有不可思議不可稱量無邊功德,如來為發大乘者說,為發最上乘者說」;「若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,即於此經不能聽受讀誦……」可見,沒有為眾生的發心,我們的道業不可能圓滿。

師父也常常耳提面命弟子們,修行一定要有發心。可以先從家人朋友開始,逐漸輻射更大範圍的眾生,直至樹立起宇宙觀,為法界一切眾生而修行。弟子剛學佛的時候,對師父的這些話,總是似懂非懂,不能完全理解。

經過將近10個月的修學,弟子終於明白了作為一名佛教徒,領受佛陀的教誡,肩負荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提之重任,「發心為眾生」即是其中的核動力。

當我們發願「不為自身求安樂,但願眾生得離苦」,並且付諸於行動,諸佛菩薩都會賜予我們無比的加持力。

正如這幾次的祛除違緣障道的共修,我們發願代眾生修持蓮師心咒,祈求蓮師加持,違緣障礙無緣生,順緣意樂悉圓滿。

第一次共修蓮師心咒時,我們持咒5萬多遍,到第二次共修,我們已經能持15多萬遍;而這次共修,我們共持21多萬遍。進步之神速,若非佛力加持,不能達成,由此弟子感受到了發心的力量。

弟子想,我們學佛學什麼?首先就是要學諸佛菩薩普度眾生、拔苦與樂的「大願」,因為心懷眾生,所以才能做到「無我」,才能以「無我利他」之心,修出世之善因,行入世之善事。

二、學佛之「大行」

這段時間,師父觀緣決定傳弟子們最殊勝的除障法門—蓮師心咒,囑咐大家要發心為眾生祛除違緣而多多誦持。

據記載,蓮花生大士親口講過,在末法時期,眾生若能誠心祈禱祂,就能遣除種種災難。不管誰一心祈禱,蓮花生大士就會出現在他身邊。弟子對此堅信不疑,諸佛菩薩普度眾生,是落到「行」之上的。

我們學佛學什麼?弟子想有了發心,然後就是要學諸佛菩薩的「願行合一」,世世常行菩薩道。 如果只是心裡想想,嘴上說說,不去實際行動,是不可能獲得佛果的。

正如我們有一顆種子,已經清楚地知道它能長成一顆如意樹,能結成各種大小快樂的果實,但是我們不在春天把種子播種到土地里;不在夏天為它拔草除蟲施肥,又何能期望它能在秋天碩果累累?

弟子也由此更加理解師父緊盯我們每日功課,不辭辛苦帶領弟子們共修的苦心與悲心,實修對於我們這些初入佛門的人來說真的太重要了,不僅讓我們對於佛法廣利眾生有更直觀的感受,也為我們的修行打下堅實的基礎。

將近10個月以來,弟子緊跟師父線上學習佛學理論基礎知識,線下修懺消業、掛經幡、放生、除障,每天堅持功課不敢懈怠。

實實在在地修行並把所有功德迴向給一切眾生,眾生因此獲得的無形利益,我們或許不能完全感知,但自己受益確是真真切切的。

尤其是這段時間修持蓮師心咒,無論是日常的功課、還是工作或生活,都能輕鬆應對,原來利益眾生的同時,自己是最大的受益者。

弘法利生,使眾生得享安樂幸福,還需要我們付出很多很多努力,做很多很多事。唯願自己發心永不退轉,持之以恆勇猛精進,福慧資糧增上,更好地護持師父。

祈願師父法體安康、法輪常轉、吉祥如意、扎西德勒!

---扎西卓瑪---

蘋果手機用戶隨喜讚賞通道:


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修福轉運 的精彩文章:

共修心得∣處處是道場,人人需修行

TAG:修福轉運 |