路上的隱忍和幸福
旅途的疲憊日漸的加深,雖然沒有什麼勞苦的工作,光是從一個城市遷徙到另外一個城市長途的顛簸就讓人疲憊不堪 ,在加上飲食和時差還有一天四季的氣候 ,在最初的興奮之後身體終於扛不住了。
??到了杜村的第二天桂卉體溫突然升高額頭髮燙 ,再美的風景也提不起她的任何興趣 ,唯一想做的就是躺在床上思鄉或者坐在窗前安靜沉默的看著遠方。
雅姐姐的腳磨出了巨大水泡,只有我的身體暫時沒有表現的異樣但是情緒低落
。
天一直陰沉著,呼嘯而過的遊客留下靜悄悄的小村莊。
天空又飄起了小雨又冷又濕 ,我們出門逛一大圈回來吃過晚餐桂卉還躺著不想吃飯也不想動 ,額頭的溫度也不同尋常。
雅姐姐趕緊去廚房燒了開水用保溫杯悶了粥, 房東大概也緊張見到身體不適的客人吧,放下他那一張一直拉長的臉問我們需要什麼,也忙碌著的提供著這三天來唯一的服務。我用她隨身攜帶的精油給她做了按摩 舒緩身體的緊張, 然後講著搭車的笑話 ,拌著小魚乾吃一些熱粥精神狀態總算是好一些,這一夜她睡得很踏實 ,早上醒來又顧盼生姿,活色生香。
繼續美好的旅程。
一路晃蕩,終於要進入撒哈拉的的門戶小城瓦爾扎扎特。
「瓦爾扎扎特」用柏柏爾語念起來抑揚頓挫很是有腔調,聽到這個發音一下子就被這個小城給迷住了。
據說瓦爾扎扎特是每個來撒哈拉旅行的人繞不過去的地,它地處摩洛哥中南部,西北接阿特拉斯山脈,東南臨撒哈拉沙漠是前往摩洛哥沙丘旅行的必經之路,素有「沙漠之門」的稱號。
另外還有一個必須去的理由就是大摩國的電影博物館就駐於此,作為一個偽電影迷那是要去膜拜的。
話說爾扎扎特偏沙漠性氣候,常年乾旱少雨,陽光充足 適合發電 。常年乾旱的瓦爾扎扎特在最幸運的下雨天被我們撞上了,柏柏爾人說這是安拉的禮物。
我們訂的民宿於瓦爾扎扎特市近郊小鎮,距離城中大概10 分鐘,穿著傳統服飾裹著白色頭巾的阿拉伯房東竟然開了一輛十八世紀的古典Mini車來接我。哈!在路上你總會遇見這樣有趣的一些人而且一不小心被記住了。
只是古董級別mini 車塞下我們的行李可是吃盡了苦頭,我們仨幾乎壓縮到最小面積才被推到到車廂里。
但是也抵擋不了車廂里也興緻盎然。
而且這家民宿是這麼多天我們住過最滿意的一間 。普通的建築牆與周圍的民居無任何區別,然而摩洛哥人的家裝精華都含蓄地體現在隱蔽的建築內部。庭院式的結構 ,樹 婆婆,綠意充沛的花園裡有個不大的游泳池,雨中的庭院在雨中散發著自然的香氣,游泳池裡飄著幾片落葉,雨滴順著綠葉一滴一第的滾落下來竟有些許禪意的味道 ,喝著馨香的薄荷 坐在華麗的地毯上頓時覺得自己優雅起來。
樓頂不大的空間被布置的清新雅緻,蔓藤植物沿著牆爬到隔壁家的院子去了,盆栽的植物在雨水的滋養下朝氣蓬勃 ,只有我們三個人的旅館,顯得很像是包場。房間里的洗水盆和淋浴都鑲著金色閃著耀眼的光芒,翡翠色的玻璃上有著看不懂的花紋 ,牆上的裝飾畫也是意境深遠的歷史背景,.......連個洗手間都這麼古香古色格調高雅,我想這家應該是過去的摩洛哥貴族吧。
這是一家讓人輕鬆愉悅的民宿,愉悅很重要。有的民宿裝修豪華什麼都有,但是感覺很冷漠,只是空洞的豪華。這家阿拉伯人的民宿是有靈魂的,花園裡樓頂上欣欣向榮的各種綠植在紅色的沙漠里迎風搖曳,書房裡有慰藉靈魂的古蘭經,這樣很好。
早晨被第一縷光線驚醒,從床上慵懶爬起,趴在窗邊頓時驚呆了。窗外遠處的雪上在金色的陽光里閃爍著奇妙的光芒天空中涌動著大片層層疊疊的藍延伸到無盡的天邊 ,朝陽把遠山都抹上一層金色,我知道在這一片艷陽里我們將要奔向夢中的撒哈拉。
趿拖鞋去樓下享用早餐雖然也是紅茶 ,奶茶 、果汁 ,牛奶 、雞蛋 、餅 麵包 、巧克力醬 、藍莓醬,番茄醬 ,黃油 ,橄欖 ......還有各種精緻的茶具, 餐具,活波俏麗的廚房少女雖然包著頭巾卻難掩性情的熱烈 。
這一頓早餐怎麼吃得有一種「摩洛哥貴族」的愉悅之情呢。
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