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回溯天塹 順水而歌 樓蘭中國美髮現之旅

  [愛卡汽車 文化頻道 原創]

  西起唐古拉山脈向東由崇明島入海,6300km的長江是我國第一大長河,也是人類文明的發祥地之一。180萬平方公里的流域孕育了中華文明,其中又有巴蜀文明、荊楚文明和吳越文明最為出名。從湖北宜昌出發,一路向西回溯天塹順水而歌,沿著長江逆流而上就能見證辭、樂和詩三種文化載體的累積和發展。在文化之外還能領略長江流域沿途懸泉瀑布飛漱其間的壯美,以及林寒澗肅空谷傳響的寂寥。

  追尋文化之旅並不總是一帆風順,回溯之路與發展之路同樣歷盡磨難,文化的興衰與文明的繁榮與否息息相關,發展至今的每一個文字與音調都是中華文明不可或缺的瑰寶。對於一方水土來說,歡聲笑語中隱藏著古人的奉獻,一聲長嘆里也有曾經的興旺。這一路上,陪伴我們的是日產新樓蘭,帶著它獨有的典雅與精緻和我一同回溯天塹,巴山楚水,輕舟萬重。

日產新樓蘭是我熟悉的老朋友,之前長時間的相處給我留下極佳的印象,這一次回溯之旅又將攜手而行,順水而歌。

作為日產最獨特的SUV車型,新樓蘭從不吝惜它的誠意。輕鬆容納我們四個人五天的行李,從最基礎的地方體現它的強大和靠譜。

我如願以償地選到了一台混合動力車型,2.5L L4機械增壓發動機能夠輸出180kW(245Ps)和330Nm,再加上電動機15kW(20Ps)和160Nm的數據能夠給我的旅程多一份保障。

相比起前臉,我更喜歡新樓蘭迴旋鏢樣的尾燈,這日產家族獨有的設計讓我想起370Z的妖嬈。點亮之後質感出色,辨識度極高。

從宜昌出發,先要向南跨過長江再一路西去,前往我們此行的第一站:屈原故里——秭歸。

城市中的走走停停並沒有讓我煩悶,混合動力系統會根據動力需求自動調整運行模式,無縫切換動力來源保證最低能耗。高速公路上則發揮發動機最大的潛力,還有電動機也能出一份力。

不長的路途轉瞬即逝,在我還沒有享受夠沙發般的座椅時,我們已經身處秭歸併且能遠眺身後的三峽大壩。

回溯天塹的第一站便是探訪屈原故里,追尋屈原投江後留下的一身傲骨和萬世流芳的氣息。讓把我從小在書本中得到的那一份尊重親自送到他的祠堂,為這一位偉人獻上我的敬意。

屈原作為長江流域文明中里程碑式的人物,不僅給我們留下了《離騷》這樣的驚世巨著,還有他矢志不渝的民族脊樑。

清代烈公祠:始建唐元和十五年(820年),歸州刺史王茂元首建屈原祠於州城東5里屈沱,重修於清晚期。

七十年代屈原祠:1978年7月,屈原祠因葛洲壩水利工程樞紐修建而遷建於歸州城東3里之向家坪。

當今屈原祠:因三峽水利工程樞紐興建,屈原祠於2006年11月遷建於茅坪鎮鳳凰山。

一曲《離騷》是屈原以其畢生的理想、熱情、痛苦和生命熔鑄的史詩級著作。根植現實又富於幻想,構建了一個瑰麗奇特的世界。後世「文人騷客」中的「騷」字皆來自於此。

  辭別秭歸屈原祠,帶著良多感悟和對楚辭的好奇繼續西行,去親身感受長江三峽的絕美。「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。」給來自北方的我增加了值得玩味一生的浪漫情懷,把課本上的文字展現在眼前,親自去體會「巴東三峽巫峽長,猿鳴三聲淚沾裳」那中無可比擬的寂寥。

秭歸屈原祠,荊楚多天才。

  上午的陰鬱在陽光的照射下漸漸消逝,萬里長江翻騰而起的水霧也慢慢褪去,熾熱的陽光伴隨著我們的回溯之路,帶著別樣風情進入到本應雨霧升騰氤氳不散的巫峽。

巫峽流域的江邊公路受到豐沛雨水的照顧,很多地段都泥濘不堪。不過這種道路對於日產新樓蘭的通過能力來說不成問題,我們唯一需要擔心的是車身會被甩上泥點而已。

降水和暴晒交替會造成公路兩邊岩壁的塌方,我們面對碎石的反應已經從一開始的驚訝和擔心,到後來的習以為常。這種路況需要觀察路面選對路線,然後快速通過即可。

岩壁塌方造成上部道路的塌陷,長江流域地勢複雜,這種情況也會經常出現,不過和進藏之路上的塌方比起來就是小巫見大巫了。

  日產家族車型對於乘坐舒適性有著極高的要求,更何況是家族旗艦SUV車型呢?2830mm的軸距帶給乘客相當寬裕的乘坐空間,沙發般舒適的座椅還能提供相當到位的支撐力度,讓我在山路上隨意輾轉騰挪,好不快活。

雨霧褪去陽光普照,這景象在西陵峽流域並不多見。長江水面由於水流和陽光的關係顯出少有的碧藍,第一次親歷三峽的我不禁暗贊。

隨著太陽落山,我們沿著長江回溯的路途告一段落。隨手抓拍的暮色讓長江展示出它獨有的蜿蜒和壯闊。

夜宿巴東,這個在無數古詩詞中出現的小城終於印上了我的足跡。夜晚的長江兩岸燈火通明,奔騰的長江水滾滾向東流去,見證了華夏文明的繁榮和昌盛。

翌日,巫山終於展示了它該有的樣子,連綿不絕的陰雨讓我們感受到了它的溫潤。新樓蘭在雨中也有著一種靜謐的美,不可多得。

雨水砸在車頂升騰起無數細小的雨滴,蒙蒙雨霧籠罩著整個車身。水滴划過妖嬈的線條,消失於白色的車身,既安靜又靈動。

遠處奔涌的河水湧向長江,匯成滔滔大江一路東行。我們在神農溪的岸邊,望著溪水重溫千百年前縴夫們悠長的口號。

楚人好巫問卜,巴人善樂喜舞,神農架流域的長江兩岸有著古老的舞蹈習俗。一曲舞畢,生於現代的我們已經穿越回了那個年代。

川江船工的悠揚號子在我們眼前重現,這是長江流域最樸質的勞動人民最真實的生活狀態。

一天的細雨讓巫峽變成了霧靄之地,隨著盤山公路依山而上,新樓蘭載著我們穿行在這白茫茫的世界,分不清是雲是霧,還是那縈繞長江千年的豐沛水汽。

如夢如幻般的高速公路也同樣被雨霧佔領,我更願意相信這是雲,畢竟在雲端穿行是極為難得的駕駛體驗。

雨霧未歇,暮色將至。我們抵達了第二天的目的地奉節。從這裡開始,長江三峽我們已經遊歷了其中之二,還有瞿塘峽等待著我們的叨擾。

  西陵峽的蜿蜒壯闊,巫峽的雲霧翻湧帶給我相當大的震撼。一山有四季,十里不同天放在長江兩岸同樣合適,巴楚文化的巫卜和樂舞讓我們重溫了長江流域文化的累積方式和發展歷程。次日的瞿塘峽白帝城是此行的最後一站,其實它的旅程已經悄悄開啟。

回溯巫峽,輕舟萬重。

  一首《早發白帝城》想必不會有人陌生,「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還」無比清楚地表達了白帝城在長江三峽中的地位。除此之外,白帝城也是三國時期諸葛亮託孤之所,「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」是諸葛孔明留下的無奈。

夔門大橋是從奉節去白帝城的必經之路,陌生的地名或許無法引起人們興趣,但夔門峽口的樣子卻早已深入每一個中國人的心。

新樓蘭車隊駛上駁船,與我們一起在長江上漂泊感受瞿塘峽獨特的美,然後再渡江去探尋白帝城的悠久歷史。

新樓蘭在路上載著我們追尋古老的文化,此刻又陪伴著我們尋找瞿塘峽的壯美,的確是一位靠譜的夥伴。

在江面上回望奉節城區,鱗次櫛比的樓房背山面水,風水極佳。這何嘗不是文化的另一種體現呢?

夔門峽口是否有些眼熟?如果還看不出來請拿出人民幣面值十元的紙幣背面的風景對照一下。

瞿塘峽兩岸岩壁上獨有的懸棺,由於三峽樞紐的修建讓水位上漲了接近100m,百年前開鑿的棧道早已被水淹沒,僅有這些位置極高的懸棺能保留至今。

白帝城在夔門峽口旁,需要從橋跨過長江的支流才能抵達。圖中右上方的白色廟宇就是大名鼎鼎的白帝廟。

諸葛孔明的塑像出現在這裡理所應當,白帝託孤就發生在這裡。可以說白帝城不僅孕育了文化,還見證了重大歷史事件的發生。

白帝廟正門有些許印度佛教的風格,與內地的寺廟有著明顯區別。

卧榻之上便是劉備劉玄德,羽扇綸巾是諸葛孔明,藍色長袍叉腰而立的武將便是七進七出救阿斗的趙雲趙子龍。

白帝城的故事自然要聽老學者的講解才能略知其一二的精妙,傳說故事和歷史史實要相結合,才是中國文化獨有的發展方式,也是後世人民傳承的重要步驟。

新樓蘭陪伴著我們走過最奇妙的長江三峽,陪伴著我們追尋了最玄妙的巴楚文化,也陪伴著我們見證了中國之美。

  自湖北宜昌出發,回溯長江三峽遊歷其蜿蜒壯闊,感受「辭」、「歌」和「詩」三種中國最古老的文化載體的起源。日產新樓蘭帶著我們追尋中國古老文化的發展腳步,從現代出發回溯長江回溯歷史進行了一番夢幻般的穿越之旅。在現代科技的輔佐下,沿著長江尋找最古樸的中國之美,這是科技發展應有的魅力,也是現代車輛應有的擔當和責任。文化不應被科技拋下,科技也離不開文化的積澱,追尋中國之美其實就是追尋中國文化的本源。其實美並不局限於長江流域,只要有心發現,每一步都有獨特的中國之美。

三峽起點,奉節白帝城


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