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你會點菜嗎?——魯菜的老字號應該怎麼吃?

魯菜是北方唯一的菜系,發源最早,內容也最豐富,北京的老字號基本以魯菜風味為主。不過如今的老字號受到的市場衝擊比較大,很多老店為了迎合消費者,現在都不斷在菜品中融合各式各樣的時尚菜,不過說實話,要說好吃,還是這些店家的傳統菜才最好吃。

這些年由於工作關係,吃過的魯菜老字號著實不少,我感覺都各有特色,像陳曉卿老師所說,再有名的店,做的最好的菜大概也就是一兩個,這一兩個菜其實也就是這家老店的核心競爭力。我們不妨細數一下這些店中的美食,也希望把我最喜歡的一些魯菜經典分享給大家。

豐澤園是當年北京南城最有名的魯菜館子,蔥燒海參是為鎮店名菜,國家級烹飪大師王義均就是以蔥燒海參名揚天下的,我想無論什麼菜品在豐澤園,都抵不過蔥燒海參的光芒,而任何一家店的蔥燒海參也抵不過豐澤園的光芒。

東興樓是老北京八大樓之首,當年林語堂先生曾寫過「吃了東興樓的芙蓉雞片,你會覺得這隻雞沒有白色」,不過世易時移,此東興樓已非彼東興樓了,如今的東興樓依然主打魯菜,不過我覺得他們家如今最好吃的莫過於湯爆散丹,湯是高湯,散丹是鮮散丹,較之油爆肚和水爆散丹都高級了不少。

泰豐樓亦是舊京八大樓之一,曾經與豐澤園並稱「蓬萊三英」,不過40年代末曾關張,如今的店是80年代才恢復的,他們家卻有一款經典魯菜,是其它老字號不敢寫在菜單上的,這就是油爆雙脆,油爆雙脆是用鴨胗和豬肚尖同炒的,火候要求極高,難度也極大,梁實秋先生在《雅舍談吃》中也曾說,爆雙脆這樣的菜品,普通店家是絕不敢隨便應承的,就憑著京城僅一家,我覺得泰豐樓的鎮店菜也非油爆雙脆莫屬。

同和居是清末民初時便開業的魯菜館子,當年屬「八大居」之一,據說清末的時候,每逢慈禧去頤和園常駐,就有不少人選在同和居二樓靠窗戶的雅座吃飯,專為一睹皇家儀仗的威嚴。上百年的老字號,曾經的佳肴非常非常多,但也有不少隨著時代而流失,比如貴妃雞,已經不符合現代人的口味,前些年從他們家的菜單中消失了。不過當年有一款敬菜,只為後廚賣賣力氣來答謝花費不菲的食客,這款點心叫三不沾,妙就妙在黏性很高,但不粘盤子、不粘筷子、不粘牙,所以叫了這麼個名字,不想如今卻成為同和居最具招牌的菜品,頗受食客們的歡迎,有很多店家也模仿著做,但效果都差著不少。

致美齋據說是道光年間開業的,早年是個蘇州的點心鋪,後因為一款一魚四吃的菜品聞名,漸漸成為了魯菜名館,梁實秋的雅舍談吃里,在最前面的幾篇中就對其進行了介紹,亦可知它在梁先生心中的分量。一魚四吃,又叫四做魚,就是把一條魚做成四個菜,紅燒頭尾、醬汁中段、糟溜魚片、糖醋瓦塊,雖然致美齋曾在50年代到80年代中段過一段時間,不過重開後,依然保持了原有的風格,四做魚也依然是他們家最叫座的好吃的。

惠豐堂是老北京八大堂之一,當年的「堂」字型大小飯莊主要吃的都是排場,以奢華著稱,不過在1928年國民政府南遷之後,紛紛倒閉,只有惠豐堂改變了經營思路,開發風味,存活了下來。我覺得他們家現今最具特色的菜品當屬「燒燴爪尖」了,其實就是燒燴豬手,這本是當年蘇州舉子陸風石赴京趕考時,將這款家鄉菜傳授到北京的,後來因為他中了狀元,這款菜也被時人成為「狀元手」。燒燴爪尖裡面的豬骨已經被基本剔除乾淨,吃起來軟糯香滑,尤其是拌上一碗米飯,實在是太香了。

我覺得普通飯館也好,老字號也好,最能吸引人的就是他們的特色菜,特色也就是店家的核心競爭力,尤其是老字號,隨著時代的變遷,有些早年的鎮店菜過時了,更需要挖掘傳統,重新樹立經典。老字號,光是字型大小老,其實還真不夠,我想老字號的老,更應該在於精於技術、給食客帶來美味這樣的老傳統。


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