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一個人在大理生活半月,是一種什麼體驗?



⊙作者 / 夢小曦




1




曾在晴朗的藍天下,歡快而惆悵,


也曾在碧綠的田野里,恣意卻憂傷,


向著遠方奔跑,又回頭望。


我在路的盡頭,


靜靜守候那段純粹的時光。





▲田野中狂奔



我行走過很多地方。


比如像姑娘般溫婉的蘇州、無錫;文藝氣息濃郁的廈門青島,紅房子,德式建築、海灘;又比如繁華的麗江和代表著「烏托邦」的香格里拉。




而唯一讓我念念不忘的是大理。


想念寧靜的洱海,想念古樸的村邊那大片的田。


 



▲洱海邊




想念文藝的寂照庵和美味的齋飯,想念下關的風和海東的唯美公路。





▲村邊的田



▲海東公路




在某個寂靜的深夜,我伏案桌前,又想起大理的天。陽光穿過雲層灑在碧綠的麥田裡,清澈而溫暖。




想起洱海的風輕拂過發稍,在海邊的樹旁,曾留下過的身影;想起古城的街,斑駁石板的路,我漫步其中,彷彿看過了千百年的興盛。





▲耶穌光



▲洱海邊的樹



▲古城的石板路




為什麼去大理?其實我也不知道,或許是去年雲南行的一個缺失的夢,冥冥之中在等待我去填補吧。




2





這一段的環海西路,有在海里的傾斜的樹,造型各異,有的甚至直接倒在水裡,很是有趣。那棵倒下去的樹應該算是棵神樹了,好多人坐在這顆樹上拍照。


 


真嫉妒大理的天空,什麼時候看都是藍色。雲朵如絲絨般柔軟。遠處是青黛的山和白色的村莊。


 



環海西路海里的樹




洱海邊最愛的便是這裡了。海西正在修路,不知穿過多少田間的小路和浮起的揚沙,才到這裡。不過人生不就應該慢下腳步輕輕行走么?




那天我在海舌公園待了很久很久,從正午到日落,就這樣吹著洱海的風感受了時間一點一點的流逝。


 


海舌公園,是像舌頭一樣突出的一個半島。


我穿過一片幽蔭的竹林,在洱海邊駐足,脫掉鞋子,在微涼的水中赤著腳,開心得像個孩子。




腳尖觸碰到堅硬的貝殼與清澈的水,而風吹過四周廣袤的稻田,瀰漫的是海水的清香。有孩子在海里玩耍,漁夫在划船,這時耶穌光折射在海平面正好落在小船上,我看到了世界的廣闊與美好。





入口處的竹林



洱海邊的稻田



洱海邊玩水



漁夫划船




慢慢像海岸的盡頭走去,當我站在半島盡頭,三面環海,靜靜去感受海面輕撫而來的風,沉醉在這一晌陽光照耀下的時光里。美麗的如夢如幻,我有種飄在空中的錯覺。










3





因為洱海旅遊業在大規模整治,所有環洱海的民宿酒店和餐廳全部關停,所以我來大理後一直都住在古城裡的青旅,女生房,6人間,有兩個奇葩的人......  叫她們小b和小c吧...




小b和小c是兩個放蕩不羈愛自由的姑娘,小b來自內蒙古小c來自上海,她們常吐著煙圈出入古城的各種酒吧,追逐想要的詩和遠方,回來後總是帶著濃重煙酒的氣息吼著嚮往自由的歌兒,把其他人吵得難入眠。


 


一天,我吃過早飯一個人去才村走走,路上遇到了騎車在衚衕中穿行的小a問路,覺得蠻投緣的,我們便同行了一段,後來互留了微信號繼續各自的行程。




小a是個喜歡騎行在青山綠水間,喜歡在寂照庵的多肉世界中徘徊的青島姑娘。她會在閑暇時把看到的風景用畫筆手繪出來。






才村




遇到她的第二天大理開始下起連綿不斷的雨,那天我和小a約了午飯,和她聊天中我說了所住青旅的狀況。




她叫我訂她住的地方,有私密的個人空間,人不多很安靜,還有個大大的天台可以在上面發發獃看看日出日落。我去她那看了下,一樓還有個院子,擺放著茶具客人都可以來這裡喝茶,於是我就搬過去了。





天台處拍攝




那幾天都在下雨,天比較冷,白天我會睡到自然醒,醒了後和小

a

穿得嚴實些打著傘在雨中的古城裡覓食。




偶然一天我們闖入了一家火鍋店,我吃到了這輩子吃過的最好吃的火鍋,玫瑰葯膳的鍋底。




小a很會照顧人,未下肉和菜時給我盛了一碗湯,裡面幾朵玫瑰,輕嗅有隱隱的玫瑰芳香,入口也格外鮮美,把煮好的藕片、土豆、豆尖、豆皮,肉蘸上芝麻醬一口口慢慢吃掉,寒意飄散了。




我感受到的大理是如此的溫暖和美好。







遇見的感動的事情還有很多很多......




姑娘夜晚在人民路擺攤賣著自己做的護膚品,衣著樸素臉頰泛著高原紅,我買了一點在大理用,天然的氣味純手寫的標籤,能感覺到是姑娘用心做出的東西。


大叔把山裡的松果製成項鏈、耳飾模樣擺攤來賣......




手藝人遍布了古城的大街小巷。好多人都在堅持手作,用心專註於自己喜愛的東西,真正的把愛好變成了事業。


 


我偶爾午後和小

a

去書店坐坐,喝杯咖啡,發發獃打打盹逗逗貓,在大理的時光難得的緩慢,安靜而美好。


 



海豚灣書店窗邊



天台的貓




4




後來小

a

去了騰衝,我又在大理待了一些時日。

一個人轉了轉喜洲的白族村落。





我看到泛著舊光影的白族民居老牆,看到喜洲鎮的老人在賣著扎染,她們或神情倦態或平和的笑,反正都是最真實的模樣。





輕觸白族民居的老牆



扎染




徒步蒼山,一路野趣十足。我們一同去寂照庵賞多肉,抄一卷經文。







庭前的院子,庭外的後山,遍植著綠色多肉。多肉形如蓮,卻無蓮花甚繁的顏色,於平淡中綻放。




我還吃到了人生中的第一碗齋飯,後來聽說這可是國內最好吃的齋飯哦。




下山的路上偶遇茶田,我們幾個女生去採茶,採到之後把茶芽生吃掉了,苦澀中有一絲絲微甜。




在山上還看到了很多不知其名的花和植物,還看到了一隻可愛的雞,當時它一直跟著我們的領隊,把大家逗得笑成了一團。





多肉



練功




很喜歡馬久邑村古樸的小房子,它和洱海面上層層綠綠的苔蘚,組成了一幅水彩畫。





馬久邑村




某一天不想去其他地方,想休息休息,我就在古城轉轉,酒吧或者音樂餐廳聽聽民謠喝喝茶,或者去書店看看書安靜的度過一個下午。晚上偶爾去大冰的小屋坐坐,喝一瓶「風花雪月」。




去古城裡的菜市場買點水果,大理的水果價格好低還很好吃,杭州就不一樣了,隨便買點水果就要20多元了。我最喜歡吃的這裡的小菠蘿,酸酸甜甜的很清香可口。




在古城裡轉悠偶然會發現一些小眾的地方,像這家農場風格的餐廳就是如此的存在,食物都是用農場原材料製作成的,我很喜歡喝這裡的胡蘿蔔汁和葡萄汁,天然的滋味。院子里還藏著一個清幽的書店,擺放了一些古樸的器具和書籍。










人民路附近還藏著一個文藝又冷清的床單廠藝術區,它的前身是床單廠,現在這裡開設了畫廊、博物館。博物館裡珍藏著各式各樣的陳年舊相機,這裡還經營著一些手藝店,書店。




想念在書店慵懶度過的那個午後,一個人靜坐著讀著海子的詩喝著紅茶,靜聽時間緩慢的流逝。








5




後來我又去造訪了曾經

幾次

去過的火鍋店,一個人的火鍋,配一杯玫瑰酒釀。愜意中透著些許微醺。


 


有次我點單時劃錯了,當服務員端上來大大的鴛鴦鍋我才知自己點錯了。我沒想到老闆娘熱心給我重新做了鍋底,我說不用了太浪費了,可是她不由我說後來還是幫我換了。


 


她和我講她觀察到我常一個人來這裡,問我是常住大理嗎?我和她講我很喜歡大理,所以打算多待幾天,過些天再回去。她對我說大理確實是個迷人的地方,很有生活的氣息。


 


一路遇到了很多和善的人。


這裡的人舉手投足間是在一線城市中很難見到的平和與質樸。





玫瑰酒釀




大理的雲,是醉人的。這些天它每天都有不同的變化,隨風而走,時而點綴著蔚藍的天空,時而掩著熾烈的日光。而陰天時,雲又是一種不同的美麗模樣。




你看陽光穿過雲,透下迷人的耶穌光,照得遠處連綿的山和茂盛的田,時隱時現。





陽光穿過雲透下迷人的耶穌光  - 茂盛的田




正是因為雲,洱海才不顯得那麼單調寂寞。




我仍記得那天恣意地奔跑,在藍天下,在白雲邊,在田野里,在白色巴士上,那天的喜洲,是最自由的時光。





白色巴士和田野








那時有個老婆婆走過來,我以為是叫我不要去踩田裡的莊稼,於是連連道歉。




沒想到婆婆仍舊沒走,原來婆婆是想讓我幫助她把背簍背上去,我依言照做,才發現婆婆是用額頭頂著背簍的帶子,看起來並沒有那麼輕鬆。




在城市住得多了,看多了冰冷的高樓,看慣了人情的冷漠,彷彿我們已經習慣了那些格式化的生活。




而這裡的當地人,卻在用最原始和簡單的方式生活。在這與世無爭的田園,即便有著來往的遊人,他們卻還是不忘初心,依舊那麼純粹乾淨。





勞作中的婆婆




回杭州工作後,我好多次都懷念玫瑰火鍋的味道,偶爾也會在網上訂幾瓶大理本地的酒釀郵寄過來。




懷念在大理的生活。有田野作伴,不遠處就是洱海,懷念白雪紛飛的蒼山頂和半山腰的寂照庵。




時光重新倒回到來大理的第二天,我記得我當時坐在敞篷吉普車裡,車行駛在公路途中偶爾會颳起一陣灰塵,車裡放著趙雷的歌,當我戴上遮陽鏡後視線中的洱海變得柔和深沉,雙眼不再被灰塵蒙住。







心中滿滿的都是悸動,彷彿對理想對生活重新找回了無限嚮往。




我遙看遠處的蒼山,周圍是層層疊疊的民居,在這安靜的世界中穿行。途經海東的風好大好大,耳邊傳來風的呼嘯聲心也跟著沸騰起來。沿途田野里的老人在農作,戴著斗笠的身影,淳樸的生活著。





 


不要把所有美好都感受完,留一些給下一次吧。






*作者簡介

:夢小曦,一個特立獨行的92年姑娘,等你找到我,像小時候捉迷藏那樣。個人公眾號:萌小曦。原題:《

在大理生活半月,偶有風晴有雨




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