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在北京第一波做烤魚的那個牛逼店,回來了!

白菜又約我們喝酒了,剛想說快別再吃你家烤串兒了,好吃也他媽架不住隔三差五這麼造啊,現在閉上眼睛真能腦補出你家大串兒什麼味!結果又是我自作多情了,人家說,今天吃烤魚。

魚這東西本身我就不愛吃,不光吃起來麻煩,在北京這地界兒,魚很難保證新鮮。在紅燒、水煮、垮燉這些烹飪方式中,我屬於清蒸那一卦的。清蒸蘇眉、清蒸東星斑、清蒸翹嘴鮊還能勉強吃吃,得了,裝逼結束。其實我就是不愛吃魚,尤其烤魚,老覺得丫就跟個又像麻辣香鍋、又像水煮魚、又像大雜燴的四不像一樣。

但白菜跟我們信誓旦旦保證他家烤魚不一般,我當時想,一般不一般的酒不是還得喝麽,說到底喝酒這事兒吧,跟什麼人喝比吃什麼重要。烤魚不好吃,不動筷子不就得了,最次也有花生米救場呢。

沒想到這頓酒一上來就有驚喜,兩盤冷盤,松花蛋跟麻辣板筋。松花蛋沒什麼新鮮的,切了放點醬油薑末就好,但他家用的是鵪鶉蛋,不光吃起來順嘴,由於鵪鶉蛋本身的蛋清與蛋黃比例就很好,所以吃起來並不是很膩,感覺這東西倍兒下酒。再一個就是麻辣板筋,雖然跟他家電烤串的做法不一樣,但是板筋也是軟爛不塞牙,調料的汁也特別,小甜辣口兒,帶一點點麻,這種複合型的味道跟板筋絕配。有這兩道小菜兒對於我來說已經可以滿足整場酒局了,但是白菜,3瓶酒都喝完了,咱吹了半天牛逼的烤魚呢?

等了大概45分鐘,魚上來了。看著確實跟市面上的有點區別。首先它沒湯,盤底是乾乾淨淨的,這就挺感人的。我不待見烤魚也是因為在長時間的喝酒過程中,大量的湯汁把魚皮魚肉與配菜全部咕嘟老了。說回他家,魚烤的火候剛剛好,魚皮焦而不糊,魚肉嫩的可以出水。炒制的香料從選材就特別矯情,所以吃起來香而不辣,只是香中帶麻,但並不感覺躁。配菜由於是後期大火快炒的,所以口感也都是清脆不塌。這樣一份烤魚還真是吃出了點不一樣,我也沒多吃,一條二斤半的江團自己造沒了,最後配菜也沒放過,順帶報銷了白菜家好幾瓶綠棒子。

他家不光是有麻辣的,剁椒的、醬香的、怪味的同樣出色,別問我怎麼知道的,因為那晚我特么吃了4條不同口味的。味道就不再描述了,至於烹飪方式也挺簡單的,只不過是活魚現殺、然後現場腌制、然後炭火烤制、然後炒制香料、然後大火快炒配菜、然後上桌。是不是挺簡單的,做條魚不過不到一小時而已。

其實說起來,他家不光味道牛逼,資歷也挺嚇人的。雖然白菜為人處世低調,但他家可是實打實的當年北京烤魚店鋪第一波。那時叫竹魚軒,06年的時候空降北京,在健翔橋那邊。因為門臉小,桌子少,而從殺到上桌需要至少45分鐘,一天翻台的次數有限,所以必須提前2天預約。後來因為種種原因吧,挺遺憾的沒持續經營下去,不然還真不好說現在是不是巫山烤魚的天下。

故事講完了,美食也介紹完了,感謝白菜在我最近沒吃到什麼牛逼東西的時候,給了我一個寫文章的素材,也預祝新的聚點兒生意越來越好。

部分圖片源於老闆朋友圈

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