當前位置:
首頁 > 最新 > 【66號公路節目】耶穌是羊的門

【66號公路節目】耶穌是羊的門

NO1

問:路易斯賽揚教授,這是一個簡單而又相關的問題,為什麼要與羊來相比呢?這個故事中那麼特殊而且不同之處在哪裡呢?

答:這很有意思,因為這裡出現了這樣的觀點。但是我們首先需要考慮一個事實,這個觀點並不是個新觀點,耶穌並沒有完全沒有根據的提出這個看法,要記得聖經中最著名的詩篇之一,詩篇第23篇說,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,所以以羊來作比喻的手法具有歷史性的重要意義,而且耶穌一向都不是重複、複雜的老師。那些複雜的老師會說一些極其令人難以理解的話,完全超出了人們的概念,耶穌總是帶來一些與日常生活相關聯的對比,他是一個教育者。所以,這種以羊作比喻的手法與當時的現實有很大的關係。因此容易被耶穌時代,巴勒斯坦背景下的人們所理解和明白。有意思的是,伴隨著這一點,我們也看到這種組合的其他原因。我們也知道綿羊是非常脆弱和天真的動物,他們很容易被擄掠,被捕捉,所以綿羊的確是一種容易被捕獲的獵物,這也使我們想到我們自己的脆弱,我們的軟弱。另一個引起的我們注意的方面,任何一個曾經照看過羊群的人都能證實這一點,就是羊群真的能辨認出誰是照顧它們的人,比如羊群與它的牧人在草地上,類似一隻狗知道它的主人是誰,羊群也是只有對它們的真主人,照顧它們的那個人有所反應。綿羊還有另外一個特性就是聽起來很像我們,事實上,羊容易走失,固執,通常所做的事是不該做的。所以這裡任何一個類似點,都不僅僅是偶然的。通常的來說,耶穌這裡所使用的比喻非常的像我們。

NO2

問:教會的牧師是類似於牧人對么?我們看到這個比喻用了很多次,在您的解答中,您說了好幾次要聽他的聲音,經文也談到僱工和狼,我們該如何分辨呢?為什麼那麼多的人喜歡聽從那些企圖傷害他們的人?我們要如何學習其中的區別呢?

答:很清楚,牧者的意思是與耶穌有關的,代表一種健康、適當和正確的屬靈方向,總是根據真理來帶領的,對那些聽從他話的人有益。耶穌是好牧人,而那些屬靈的領袖,他們照看羊群,教導耶穌的教義也被視為牧者或者牧師,正如我們在以弗所書第四章中所看到的一樣。那麼僱工呢?有些比較老的版本使用了僱員的說法,但我們基本上是說過來的人,一些並不真正對他們做事感興趣的人,對他人提供屬靈的指導並不感興趣的人,所以一個人像這樣有其他興趣只關心在這個過程中獲利,僱工只追求使自己獲利,所以我們在此可以說,僱工是那些邪惡的屬靈領袖,因為所有錯誤的原因走進了錯誤的方向。那麼狼呢?這裡的狼是比喻撒旦,代表羊群屬靈的毀壞,所以這個概念是直接聯繫到撒旦和那些反抗神和福音廣傳的人,那些想摧毀體現在教會中的基督工作的人。為什麼會有這麼多人要堅持聽從錯誤的人所說的錯誤的話?有些人真的想上當受騙,後面所隱藏的原因是什麼?正如可看到這麼多難以置信,其中與被騙的那個人之間有一種不當的夥伴關係,因為那個人根本不想聽到他們錯了的話,他們只想聽到他們已經知道的,他們想聽到別人同意他們的想法。當一個人成為你的朋友,那麼你有彼此彼此對峙的自由,你可以說,不,別這樣做,不要走這條路,因為這是錯的。當一個人只是在奉承你,那麼很顯然他只是對在這個過程中利用你感興趣,正如看起來那樣令人難以置信。這些騙子大大利用地那些聽從他們話語的人,許多次那些誠實並且說實話的人,落了個被曲解和誤會的下場,他們的話時常被許多人所誤解。

NO3

問:任何一個讀到約翰福音第十章的人都要查考這些經文,如果我的理解是正確的,教授,你一旦與耶穌同在,你就總是與耶穌同在。這是不是說我可以為所欲為,可以犯罪,而且誰都不能將我從耶穌裡帶走。

答:甚至最好的聖經教義也會被那些邪惡的意圖所操縱。事實上,我們要看到這是真的,你一旦與耶穌同在,你就總是與耶穌同在,耶穌決不會拋棄你。神保護我們的安全和健康,如果我們沒有這種保障,那麼你將生活在一種持續的恐懼和焦慮之中。如果救恩是在任何時刻都會失去的東西,那麼救恩還值什麼呢?這是一種複雜的觀點,人們需要明白如果他們認為一旦與耶穌同在就能為所欲為的話,那麼他們需要考慮他們是否真的與耶穌同在,這個人將犯錯,而且最後落得一個沒有與神站在同一邊的下場,這種思想與一個真正得救的人不相符。要記得,新約總是伴隨著人類的責任而呈現神大能的介入,二者相輔相成。所以或許你對神抱有正確的看法和觀點,但是,如果你生活在罪中,那麼就要小心了,你可能走上了錯路自己都不知道。

NO4

問:在約翰福音第十章第34節中,耶穌引用了詩篇第82篇。路易斯賽揚教授,經文中說我們是神,我們如何理解這一句奇怪的經文?

答:經文的確是在說你們是神,那麼這節經文在這個場合中有什麼意思呢?當時說神的意思是指那些有力量和權利的人,耶穌的意思是,如果經文不認為使用這些象徵性的語言來描繪這種權利和力量,將人比作神是個問題的話,那麼你們都能看到這裡有人在做神的工,說他是神的兒子,你們都是在小題大作。很顯然詩篇82篇不是在說我們絕對是神,因為我們不像神,不像那創作天地的造物主。

NO5

問:最後一個問題,教授,什麼是修殿節?舊約中並沒有出現過啊?

答:這很有意思,這個節日沒有出現,但是它是很重要的節日,它是從馬士比時期開始的,是猶太教的光明節。從公元前174年,猶太人在安條克四世時期抵抗他的統治,安條克四世褻瀆了聖殿,做了可怕的事情,包括逼迫猶太人。當公元前165年,他們返回故園,重新使用聖殿敬拜神開始慶祝這個節日,所以它不是舊約中的聖經節日,但是在猶太的文化中是一個非常重要的節日,而且是光明節。很有意思,因為不是所有人都知道聖誕節的彩燈,實際上是源於光明節,是一種猶太傳統。

總結

我們在今天的66號公路節目中一同仔細的學習了約翰福音第十章,聽到神保護我們安全和健康的事實。親愛的聽眾朋友們,在聽到耶穌是好牧者,我們是他的羊之後,我們意識到他的確為我們提供保護、救恩和永生。一個偉大的真理,是每一個相信基督並且在他裡面存有盼望的人肯定能得著救恩而且總是有安全和健康。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

作業:《擘餅記念主》二
《禱告365》有貪心的,就與拜偶像的一樣 9月29日
神所賜的全副軍裝:如何穿戴神賜的軍裝?
《禱告365》常在主裡面的,主也常在他裡面,這人就多結果子 9月26日
《禱告365》藉著基督的肉身受死,叫我們與神和好 9月25日

TAG:禱告吧 |