要當一個成功的阿宅,這樣東西絕對不能缺
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自速食麵傳入中國後,有關它的討論就一直沒有停過。
對於父母來說,速食麵是「垃圾食品」,不幹凈不衛生還會吃壞肚子;對於城市夜幕中的加班狗來說,一碗泡麵暖心又暖胃,就算失戀也還好速食麵夠辣。
但不可否認的是在過去的幾十年里,速食麵的確在我們的生活中佔有重要的地位。它伴隨著二戰後凋敝的社會環境而生,又隨著歷史一起活躍在國泰民安的發展年代。
綠皮火車上滿溢著胡椒,香油,雞蛋,豬骨,油和鹽的厚重湯味;建築工地上零散掩埋著帶著塵土的速食麵空碗;學校里嘴饞的學生們,拍碎了一包硬脆的速食麵來沖淡課堂的煩悶;高聳的寫字樓里,正在潛心工作的白領們,聞到了旁邊桌上飄來的老壇酸菜味。
巧合的是,當速食麵銷售員開闢市場的時候,也是以夜班值班員、寫字樓加班一族為突破口的。即使是六十多年後的今天,大家也仍然會因為速食麵足夠「方便」,足夠「便宜」而去選擇它。
如今,人們已經沒有當年那樣熱衷於泡麵,也不會有小學會在早上發速食麵作早餐,但我們都記得當年8毛錢1包的華豐,1.3塊1包的康師傅紅燒牛肉和2塊1包的統一老壇酸菜。
前不久,五穀道場虧損過億,主打「非油炸更健康的」產品線,也無法頂住連年的銷量滑坡。但與此同時,阿里爸爸創始人馬雲,卻在公司上市三周年之際,吃起了泡麵。
網友紛紛驚嘆,自己和首富終於有一點是一樣的了。
「小時候我的夢想就是,
長大有錢之後天天吃泡麵。
現在夢想已經實現一半了,
他*的就是天天吃泡麵。」
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速食麵,也許是社會進步的象徵。
在21世紀的北上廣深里,一包速食麵可以為年輕人節省不少的時間。走樓梯下去拿外賣的那五分鐘,他們可以再多看一集腦殘網劇,放鬆一下已經被生活碾壓百遍的大腦。
生活太殘酷了,事實上,他們不是熱愛泡麵,他們只是熱愛泡麵所節省的時間。
這個飛速發展的社會,把我們的生活習慣連根拔起,又重新填充到了城市的空隙之中。
年輕人不會在難得的周末里花上一整個上午去做飯,因為連日的工作和加班已經讓他疲憊不堪。更何況,一個人住著,隨便吃點什麼也就過去了。他們也不願意過早地睡去,比起養生,我們更願意修仙,生怕錯過什麼互聯網上的信息量。
更多的人摒棄掉了傳統節奏的慢生活,轉而投入到了緊張的996工作之中。
當然,商家們也很快地洞察到了這個新生主力消費群體的存在,所以你漸漸能發現,速食麵早已不是那個一包麵餅一包調味粉的樸素姑娘了。我們漸漸不滿足於單調的口味,而是對營養成分和吃面時候的心情有了更多的追求。
事實上,生活中,幾乎沒有什麼東西,可以像食物一樣重要,沒有人能對即將進入自己身體的東西無動於衷。所以我們開始關注泡麵排行榜,想方設法地找更多的泡麵食材,讓這碗熱騰騰的泡麵變得更有家的感覺。
這也許和高強度工作背景下的「節省時間」這一點略微有些衝突,但這正是「民以食為天」的傳統,對我們的潛移默化。
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對於國人來說,吃什麼,怎麼吃,都是很重要的事情。
我們可能接受不了西方的飲食習慣。比如一天到晚只有冰水提供,吃漢堡三明治喝兩口可樂總覺得不太對勁,沒有固定的三餐,只有在必須的時候吃一點燃料保證工作效率——
我們十分在乎食物,包括泡麵。在製作食材時花費的心思,成為了品味佳肴時的催化劑,為食物賦予了與眾不同的意義。童年時期,我們早就見識過父母長輩做飯的過程,他們往往會一大早起來,趕去市場買新鮮的菜和肉,隨後在廚房開展漫長而精細的原材料加工環節。
他們可以花上3小時在食譜搭配和食材準備上,真正煮飯的時間,可能只佔到整個過程的10%。煎炸悶燉炒,油鹽醬醋茶,持續幾個小時的戰鬥落下帷幕之時,一桌極具儀式感的飯菜,需要家族成員的通力合作才能吃光。
應該說,對於國人來說,生活基本學說的一種詮釋。
這也是為什麼,離家在外太久,一旦收到媽媽給寄來的親手做的點心,就容易淚流滿面。對於我們來說,食物還是愛的象徵。
父母也會時常叮囑你別吃太多速食麵,有空就自己做點飯吃,對自己好一點。在他們的眼裡,精心煮的飯和「健康」是掛鉤的。
所以你從來都不好意思跟他們提起月底生活費不夠,也不想告訴他們,在吃膩了飯堂之後,因為太懶了,所以你剩下的選擇只有外賣或者泡麵。
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你值得對自己好一點,所以吃泡麵,也要吃好吃的。
沒錯,進入正題,你以為喵會給你們推薦泡麵嗎?
不!
乘上國慶長假的最後一班車,喵要安利你們一系列高薪又靠譜的兼職,不然怎麼吃得起30塊錢一盒的高檔奢侈泡麵呢?
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