當前位置:
首頁 > 最新 > 第四十七課、模成

第四十七課、模成

我們在神完全的救恩里,得享在基督生命里的長大成熟之後,下一步就是模成。這模成不是在我們外面照著甚麼模型作出的,乃是基督的生命從我們裡面,在我們身上長出來的。所以,這乃是出於基督在我們裡面的生命,成為我們在祂這生命里的經歷和享受。

壹我們是照著神的形像造的

(一)「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創一26)

這裡的形像是內在的,樣式是外面的。這啟示我們,神在起初造我們的時候,目的就是要我們像祂,有祂內在的形像,如愛、光、聖、義等,和祂外面的樣式。

貳基督是神的像

(一)「基督本是神的像。」─「愛子(基督)是那不能看見之神的像。」(林後四4,西一15)

基督,神的愛子,乃是神的像,將神表明出來,給人看見。(約一18。)這樣,我們是照著神的形像造的,就是照著基督造的。所以照著神的形像所造的亞當,乃是那以後要來之基督的豫像。(羅五14。)

叄基督取了人的形狀

(一)「祂本有神的形狀,…與神同等…取了奴僕的形狀,成為人的樣式。」(腓二6~7)

這經文告訴我們,那是神形像的基督,原有神的形狀,後來取了奴僕(人)的形狀,成了人的樣式。如此,祂就成為神而人者,兼有神的形像,和人的形狀,一面像神,一面又像人。

肆在人形狀里的基督,生為神的長子

(一)「神…叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上所記:『你是我的兒子(長子),我今日(基督復活日)生了你。』」(徒十三33)

基督從永遠原是神的獨生子,(約一18,三16,)後來祂取了人的形狀,和人的樣式,成為人的兒子。祂這成為人兒子的基督,經過祂的死而復活,就生為神的長子。這神的長子,兼有神性和人性,是完整的神,又是完全的人,不像祂在永遠里作神的獨生子時,只有神性,還沒有人性,只是神,還不是人。祂這原有神性,神的長子,既有了人性,就能與我們相像。

伍信徒重生為神的眾子

(一)「祂(神)…藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們。」─「使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(彼前一3,羅八29)

這裡的經言給我們看見,在基督的復活里,不只那成為人,取了人形狀的基督,生為神的長子,並且我們歷代所有信祂的人,也在祂的復活里,與祂一同生為神的眾子,使祂在許多弟兄中作長子,叫我們信徒能與祂相像。祂原來是神子,只有神的性情和形像,後來成為人子,取了人的性情和形狀。我們原來是人子,只有人的性情和形狀,後來在祂的復活中,生為神的眾子,有了神的性情和形像。現在祂是神子,又是人子,有神的性情和形像,又有人的性情和形狀;我們是人子,又是神子,有人的性情和形狀,又有神的性情和形像。所以我們與祂,在神性和神形,並在人性和人狀里,能完全相像。

陸信徒變化成為同基督一樣的形像

(一)「我們眾人(信徒)…漸漸變化成為與祂(基督)同樣的形像,…乃是從主靈變化成的。」(林後三18)

信徒先在基督的復活里,重生為神的眾子,與神的長子基督相像,接著在主靈里逐漸變化成為與祂同形像,更進一步的與祂相像。

柒神的眾子模成神長子的形像

(一)「神…豫定他們(神的眾子)模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄(信徒)中作長子。」(羅八29)

這裡說,神在永世里就豫定我們這些神的眾子,模成祂長子基督的形像。這要在神的長子再來世上,(來一6,)我們被提,身體變形時成就的。我們在基督的復活里,已經重生為神的眾子,與神的長子基督相似。現在接著在主靈里,天天變化成為與神長子基督同樣的形像。到主再來時,我們的身體要得贖,改變形狀,同形於祂榮耀的身體。(羅八23,腓三21。)那時我們就完全模成祂的形像,甚至在身體上都與祂完全相像,(約壹三2,)和祂同享永遠神聖的榮耀。這樣的得榮,就是我們在基督的生命里得模成的終極高峰。

聲明:文章僅代表作者個人觀點,不代表本網立場

來源:生命課程

編輯:QC

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 源泉流 的精彩文章:

第四十六課、成熟
第二課 全家要得救
兩種妻子,你是哪種
世代的末了與國度(3)
石榴放蕊——早起(8)

TAG:源泉流 |