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夏威夷旅遊,可愛迷人的小島

夏末相約我們來到夏威夷,度過了難忘的8日之旅. 夏威夷位於太平洋中心,四個主要島嶼由東南向西北串珠樣排列,各具特色的吸引世界各地的遊人. 歐胡島(Oahu)有著名珍珠港,發展最早,有較先進的城市建設的檀香山(Hanalulu);茂宜島(Maui)是世界旅遊勝地,聚集了豪華渡假酒店, 人氣最旺;夏威夷島是最大島嶼,以千年活火山為著名;可愛島(Kauai)風景如畫,以熱帶雨林為特徵. 第一次到訪時間短暫,我們偏愛自然景觀,喜歡有安靜私人空間旅遊環境,女兒為我們選擇了大島和最北側的可愛島. 並安排:在大島住西岸看日落,在可愛島住東岸觀日出,她很細心周到. 8月18日我們從洛杉磯直飛大島,與女兒女婿在機場會和. 快樂的旅途從這裡開始.

夏威夷島 (Hawaii Island)

夏威夷島也稱為大島,位於島群的最南側,是最年輕而且面積最大的島嶼,地貌多元. 當年夏威夷王國的開創者卡米卡美哈就是以此島為原點統一天下. 百萬年來共有六個火山噴發形成大島. 這些火山先後爆發,重疊相聯形成陸地. 其中三個火山至今仍活躍,大島的大片土地由火山岩漿石構成,隨著活躍的火山噴發,岩漿翻溢蔓延,島嶼的面積還在擴大中. 大島盛產咖啡,有美麗的白,綠、黑沙灘. 在南部的火山活躍的部落,城鎮發展滯後,大部分旅遊業都在島嶼的西北部. 我們落地的Kona國際機場就坐落在5000年前老火山(Hualalai)岩漿石之上. 從我們居住的度假村(Kaupuleha Beach)到火山國家公園要驅車兩小時路程.入島的第二天我們向活火山地進發. 由於火山最佳觀賞時間應該是傍晚以後. 沿途我們經過了美麗的黑沙灘,品嘗了地道的夏威夷風味,Poke Bow(生魚拌飯),Lau lau (芋頭葉包裹豬肉蒸制而成),很具特色.

夏威夷到處可見清澈的海濱

大島火山篇

Loihi是島上最新的火山,由最活躍火山(Mauna Loa)在海底延伸形成的又一個熱力點,位於海平面下0.6英里深,沿東南海岸22英里長,最後一次噴發是在1996年. 現在依然活躍. 預測經過一萬年到十萬年的噴發燃燒,一個新島將會誕生. 我們來到Isaac Hole beach Lava觀測點. 公路不能直接到達景點,在砂石路上步行往返9公里(5.6英里)在天黑前到達最佳地點. 好在路途平坦,有多年堅持的步行鍛煉墊底,讓我並沒覺得有多大挑戰. 沿途一路沒有樹木,漆黑的岩漿石,保持了翻滾起伏的岩漿外觀. 一眼望去,與遠處海濤連成一體,烏黑蔚藍相襯,無以言表的波瀾壯闊. 在這浩瀚之中,行走的人們顯得那麼渺小,那麼微不足道. 火山口白色煙霧,伴隨海風變換著方向,不時有帆船接近,遠遠望去,似在硝煙中穿梭起伏,為觀賞添加刺激. 隨著晚霞的到來,煙霧披上粉色盛裝,海水之上的岩漿在黑暗中泛起紅光,似燃燒的鋼水,順岩而下流入大海,煙霧之花蒸騰而上飄向夜空. 此刻我體會著大自然的美好和威力,對造物主心生敬畏. 夜幕中返回的途中,那些白天看似翻滾的黑岩漿石上,可見沒有死去火岩,閃閃發紅,點綴著遠處的夜色. 我們打著手電筒行走4.5公里趕回到停車地. 雖然沒有看見火山噴發,但那已經是一個難忘近距離的火山體驗. 隔日,我們又前往夏威夷火山公園,觀賞了山頂活火山口(Kilauea Crater)和幾千年火山遺迹,留下記憶.

海岸熔岩

岩漿上面的房屋. 居然有人住在那裡,還養著狗. 我在想,水電從哪裡來呢?

Loihi火山. 據預測一萬到十萬年之後這個火山的岩漿將聚合出新的島嶼.

海灘上享受日光的野雞. 只能說是沒有主人的雞,看上去完全是家雞,性情也極像,不怕人. 在大島和可愛島的大街小巷,海灘上,深林里隨處可見. 據說是早年間巨大風暴洪水淹沒海島,摧毀了養雞農場. 但雞卻在氣候適宜的島上生存繁衍至今,受到律法保護.Waipio Vellay海岸. 由百萬年前火山(Kohala)溶岩構成,是島上最古老的火山遺迹Waipio Vellay. 這裡居住著夏威夷原始部落. 海嘯洪水曾沖毀了村莊. 現在依然有人在這山清水秀之中過著原始的生活.

可愛島(Kauai Island)

是誰這麼油菜花,把Kauai譯成"可愛"真是妙不可言. 之所以選擇來這個島還有一個原因,著名電影"Jurassic Park侏羅紀公園"是在那裡拍攝的. 多年前看電影時,就為裡面的熱帶雨林而著迷,以為是PS的假風景,看來好萊塢的電影貨真價實,名不虛傳. 這一次要親身體驗,成為畫中之人,讓人實在期待. 當飛機飛達島嶼上空時,熱帶園林的島嶼一片綠洲,美的體驗就已經開始了.

可愛島其實不大,如果開車兩小時就可以繞島一周,可惜島的北部風景區沒有公路. 要想看到美景只有三種辦法:直升機,渡船,穿山步行,那裡有最迷人的Hiking Trails.由於過往暈機暈船的經歷,曾經發誓不到萬不得已絕不花錢買罪受,所以只有步行了. 我們選擇了兩個最美的景區,女兒為我們選了難度低距離短的路程,一條路在 Waimea峽谷,另一條路是在Napali海岸. 兩條路的終點都會看到島上最美風彩. 三英里的峽谷之路,陡坡適度,我順利完成,信心大增. 然而4英里的海灣峭壁之路有些強度,才讓我有了登山心路歷程,值得慶幸.

由於前一天比較順利,我們不到八點我們來到海灘旁的山腳下. 開始登上著名的Napali Coast Trail. 山路全程11英里,要想走全程,需要經過申請和批准,因為要走過最危險的懸崖峭壁. 但最開始的2英里被譽為夏威夷最美山路,比較熱門,既然來了絕不錯過. 行程難度被定為中等,往返4英里一般需3小時完成. 前一英里從海平線攀上500英尺山峰,然後後一英里回到海平線,加上返程總共在四英里距離,累計攀升高度是1060英尺. 沿著山壁岩石小路上山的人,每隔半英里就會收到獎賞,那就是美得令人窒息的景觀. 有很多人上到最高點就返回了. 我們預計爬上頂峰再下到山谷的另一個海灘,走完4英里全程. 小路被熱帶植被覆蓋,潮濕的空氣,清爽的海風真是享受. 孩子們早就一陣風跑得沒影了. LG陪著我邊照相邊攀登. 兩邊一側是湛藍的大海,一側是碧綠的熱帶雨林,時時有泉水順著石壁滴下,期間還下了一點小雨,路有點濕滑.

當我在揮汗如雨時,那陣陣海風來得珍貴,那麼舒暢,那麼沁人心肺,我必用全身心去享受. 當我使出最後的力氣登上一個陡坡,前方出現的林蔭下坡路會讓我重拾信心,疲勞的雙腿會力量大增. 這讓我想起知青年代,鑽出玉米地時,吹乾汗水的清風,繁重體力勞作之後躺在溫暖大地的小息. 正是那每天小小的期盼,讓我熬過了那前途叵測的歲月. 人生就是這樣,在艱難中總會看到希望,在痛苦中總會有快樂. 你在起起伏伏的路上走過,所感知到的才是真實的自己. 值得一提的是,在上山的路上,迎面下來一群50到60歲穿著泳裝的男女,他們膚色黝黑,體態健碩, 虎步生風地從我們身邊走過. 同行的路人告訴我,這些是當地人. 他們從海上泅渡到我們要去的海灘,然後攀山回來,每天如此已經40年. 可以想像除了體力付出,他們還要克服鯊魚襲擊的恐怖心裡,真是令人敬佩的一群人.

半路上碰到返回的女兒,鼓勵的對我說"真為你驕傲,前方還有半英里就到了". 天哪,還有半英里!這可不是我晨練時的半英里. 沮喪中還要繼續前行,我必須到達目的地.那是一個美麗的山谷. 我在小溪邊的大石頭上坐下,掏出給養邊吃邊看著年輕人從我身邊的一塊塊石頭上跳躍到小河的對岸,若情侶結伴,一般是男生在前,他們有的跳過對岸,微笑望著女伴,耐心等待. 有一個小夥子乾脆張開雙臂,等待女友跳入懷抱. 人真有趣,同樣是愛,卻有千百種表達方式. 他們渾身朝氣,年輕真好!但我不羨慕,因為我從年輕走過. 我知道年輕要經歷什麼,要面對什麼. 我望著小溪從山間潺潺流下,匯入大海. 那樣自然,那樣安靜,毫不張揚,傾訴了我的心境. 還要面對返回的路,那是回家的路,希望的路.

夏威夷之旅,我們看到了最美的日落日出,觀賞了日食,體驗了沙灘海浪,漂在水面俯瞰海底魚群. 這裡的燃燒的火山、黑色的岩石、清澈的海水、閃光的沙灘、五彩的峽谷,美得讓人陶醉,讓人留連忘返. 夏威夷美麗的群島,是上帝創造的奇蹟.


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