當前位置:
首頁 > 最新 > 今日舊約聖經如何被人誤解

今日舊約聖經如何被人誤解

作者:魏司道

譯者:趙中輝

舊約比新約更難了解,但也是時常被人誤解。

這樣說並不是小部分的誤解,乃是大部分的誤解,失去了舊約的主點,未能抓住它的要義。換句話說,現今人們關於舊約所論的為何,為什麼寫成舊約並其對我們今日的真實信息為何,簡直是一大混亂與錯誤。

此種混亂的現象,在不同的宗教團體中有不同的方式。有的完全不信舊約為神的話,有的相信舊約是神的話,但未能把握住舊約的主點與宗旨。本文即討論一些對舊約最流行的誤解。

一、未能認識舊約聖經為神所默示的性質

那些新神學派人士就是不承認舊約為神所默示的,並且他們也常常把新約高舉在舊約以上。例如,他們說舊約的神是忿怒的神,而新約的神是慈愛的神,他們又說舊約的神是族落的神,而新約的神乃是萬人之父。

此種對舊約的態度是根據進化論的哲學,此哲學認為舊約聖經乃是人宗教的觀念,由原始拜靈主義而演進至一神主義,逐漸發展的記錄史。此進化論哲學稱舊約為人類尋求神的記載,實則舊約乃是神對人的記載。

此種研討舊約進化論哲學的工具,被稱之為「高等批評」(TheHigherCriticism)。意即企圖將舊約各卷分開。研討其究極來源。例如,高等批評派主張摩西五經(創、出、利、民、申)並非全為摩西所寫,不過是其中的一小部分而已。該五經乃為不同的人,在不同的時候,為了不同的原因而寫的,而且在摩西死後數百年方集於大成,即如吾人在今日之聖經中所見者。如此根據這些批評家的見解,摩西五經純屬集合作品或補綴晶,若說是摩西所寫,在他們看來就純屬妄念。根據進化論的高等批評觀,不到百年前有關舊約的真實性方被發現,那就是說舊約乃彼此不同的文件所編成的作品。

這種批評完全抹殺了舊約是從神而來的性質及其真實性。若說舊約不過為人所寫,又自相矛盾,這一部與那一部分又不吻合,根據此種見解,就沒有舊約的教訓這件事了,只是矛盾教訓的集合而己。律法書與先知書有衝突,先知與祭司相抵觸,歷史記載又互相矛盾,就不能有一部分值得信靠,可被引證為「耶和華如此說」的了,因為全是人所寫的。

相信聖經的基督徒是不能接受此種對舊約聖經的高等批評觀。但我們必須認識此高等批評的見解控制著今日的教會,在大多數的神學院里此見解已被接受為事實。此種高等批評觀在今日神學界已被大多數的人認為無可疑問的事實。但如果「高等批評』是對的,那麼舊約就不是神的話了,那不過是人言的搜集而已。

二、未能認識舊約的機體性

聖經是一有機體,正如植物或人的身體為有機體。聖經並不是一些記載、傳說或雜亂宗教之事實與觀念的彙集。聖經是—有機體;有計劃,有結構,每一部分與其特殊的目的並與其他部分和整個機體都有固定的關係。

由此一點觀之,舊約的任何部分若非在其機體上明了其地位,就不能得到正確的了解。一片樹葉,一枝花朵若離開它的本干,你就不能明白這葉是什麼葉,這花是什麼花。人身體上的器官如同心臟,你不能單憑心臟而明了它,只有在心與身體的整個關係上方能明了它的作用。只提到心是沒有意義的,它的意義是包括在它的功用內,就是排動全身的血液。

許多相信聖經是神的話的人對舊約有一種所謂「原子論」的研究。他們忽略了舊約的有機體性。他們視舊約僅為多數經文的集合,在其中有些有價值的或有用的經文,可能藉研究的工夫發現出來了猶如金礦一樣,從沙石中淘出金塊來。但金礦不是有機體。樹木和人的身體是有機體。金塊是金塊,它與其他的石沙沒有機體性的關係。

對舊約採取「原子論」的研究的人好像從花園中採花一樣,這裡提出幾節經文,毫未考慮到它的上下文與歷史的位置。認為聖經不過是一大堆礦而已,從其中發掘出一些經文。他忽視了聖經為一有機體的性質,對共計劃與構造更屬盲目。

結果他從舊約中所得到的,也不過是一些真理的零碎或殘片而已。這些局部的真理是有價值的,但不能正確明了其意義。如果要正確了解舊約,必須視舊約為全聖經的有機體的部分。

三、未能認識舊約與新約之關係

司可福(TheScofieldReferenceBible)串珠聖經是今日最流行的聖經解釋系統,即所謂「時代主義亦稱七期主義aispensationalism)。此派約於是百年前為一弟兄會名為達秘(JohnN.Darby)者所發起。後半部由可可福接受而發揚光大。司可福經在西國銷路甚廣。

「時代主義」把人類歷史(過去、現在,未來)分為七個時期,在每一時期中,神都用不同的方法來對待人類。例如,從亞伯拉罕到摩西稱為「應許時代」。從摩西到基督稱為「律法時代」;從加略山至基督再臨為「恩典時代」,以後千禧年開始稱為「國度時代」時代主義並不認為這些「時代」是一有機體發展的階段,乃認為是彼此不同,甚至互相反對的。這就是全聖經的一部分與另一部分相抵觸。即如「思典時代」與「律法時代」相抵觸等等。說舊約的大部分與新約中有些地方只是論及「猶太人」,與基督徒並無直接關係。

時代主義認為全部聖經的主題為「以色列的民族史」。基督教會在此系統中不過為以色列歷史中臨時的插曲而已。當神停止預言的時候,教會被插入。他們說當教會時代中止的時候,預言又要開始。

他們主張在舊約時代的道德標準與新約時代是不同的,換言之,在舊約時代是對的,但在今日新約時代就是錯的。

時代主義叫很多人,以為猶太人得救是靠自己的善行,遵守律法。司可福聖經雖然未有公然提及此點教訓,但是他關於是律法與恩典一題所有暗示,容易領人誤入岐途,互相矛盾的陳述,已經領多人以為基督徒得救是靠恩典,而猶太人得救是靠行為。

時代主義說舊約是為猶太人,新約是為基督徒。司可福聖經雖然沒有這樣說,但—些時代主義派的教師確有此教訓。時代主義的極端派稱為「布令格主義」(Bullingerism)。此派主張唯有保羅的監獄書信才是直接給今日教會的信息。布派否認主的祈禱與登山寶訓,說這是屬於律法時代與國度時代的,並非屬於是我們現在的恩典時代。

時代主義派的系統破壞聖經有機體的合一性。他們把大部分的舊約刪去,說從摩西到基督,神根據與現在完全不同的原則來對待人。

四、未能認識舊約的救贖性

舊約從客觀的罪惡範圍來論神的救贖,即如撒旦的國度顯明在埃及、巴比倫、亞述等國家。所有舊約的內容必須以此種見解方能明悉。

在舊約的起頭,神救贖的預言就在創世記三章十五節中說明了。神應許叫女人的後裔與蛇的後裔彼此為仇。這仇恨是神所安排的。並且應許女人的後裔要打碎蛇的頭。舊約其餘部分連新約都是此計劃與目的的彰顯與發展。

此計劃已形成於歷史的秩序中。神選召亞伯拉罕,並從他的子孫樹立了一特別國家來與神立約,所應許的救贖主方能生活並工作在他們中間,末後耶穌基督顯現並過一完全的公義生活,以後將他的生命當做完全的祭牲獻上,為贖人類的罪,又從死里復活。這些客觀的事實從撒旦的國度中成功了我們的救贖。基督給神獻上了一完全可蒙悅納的祭物,如此把神的百姓從罪惡的國度中救贖出來。舊約中的每一件事與此偉大的歷史計劃有機體的關係。若離棄此神永久的意旨是不能正當了解舊約的,但此點卻往往被接受聖經為神言的誠實基督徒所忽視。

以舊約的次等道德教訓為主,而同時卻完全忽略了舊約的救贖性格,這乃是極平常的事。此種趨勢在一般主日學的課程中是屢見不鮮的,不單在新神學派的教會中,就是在保守派的教會中也是如此。

例如,研究亞伯拉罕時以他信心的模範,從亞伯拉罕與羅得的歷史中得到自私與寬宏的教訓。雅各與以掃被看為是高尚與低下理想的榜樣;摩西為人民領袖等。有關亞伯拉罕的重要真理,不僅是他的信心或他的寬宏,乃是他在聖經機體中的地位。有關摩西的重要真理,是他在救贖的機體性中的地位。摩西在預備主耶穌基督降世的程序上,如何完成了特殊的任務。

吾人所評論的聖經解釋是未能認識以色列民族的盟約性與預備性。例如最近在某一主日學論舊約歷史的教材中有一題為「一民族生活中的上帝」,但以色列的歷史並不是神在某一民族生活中的、乃是神在基督降世前與之特別立約的民族史。

以色列是獨特的民族,與其他古今任何民族不同。

未能領會舊約救贖性的人就是失掉了舊約的中心信息。他四處尋覓有關救思的應許,並特別注重,但卻忽略或輕視神在人類歷史中所奠定的根基。如果此趨勢繼續下去,結果就會產生一種空幻而毫無屬靈價值的宗教;質言之,就是與歷史脫節的宗教;那就是說這種與歷史脫節的宗教全屬虛幻的,未有在各各他的磐石上投錨。在此,神的兒子為神的百姓完成了救贖,救他們脫離撒旦的國度。

舊約的真義就是恩典之約的預備階段,所有在舊約中的一切,都當以此亮光來觀察,否則就不是真實的觀察。舊約的歷史並非就是廢物,好像垃圾一樣;乃是非常重要的,舊約意義的本質是以此為根據的。何處未能腳踏實地採取此種見解,何處舊約即被誤解是不可避免的。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悉官尼 的精彩文章:

靈修禱告:米利暗曾經與法老王女兒對話,要為她找一個奶媽
靈修禱告:相信神和相信神的話,就有信心,信心是從神而來的
從十誡傳講基督,律法從幾方面給基督作見證

TAG:悉官尼 |