當前位置:
首頁 > 最新 > 善知識是一切成就的根本——佛豫傳慧

善知識是一切成就的根本——佛豫傳慧

弟子心得

善知識是一切成就的根本

佛豫傳慧

9月2日晚上,來自石家莊的王師兄來到慧心苑拜見師父。王師兄今年不到五十歲,長期患有帕金森病,長期被疾病折磨,到處尋醫求葯,總是不盡人意,從而痛苦不堪,幾年前從博客上結緣師父,心儀師父的中脈法已經很久了,這次因緣具足,終於得見師父。

師父對他說,你的病在肝部,一是因為在一兩歲的時候受過驚嚇,二是夫妻關係不太好,長期肝氣鬱結造成的。

王師兄經過師父提醒,馬上想起他小時候被他大七歲的姐姐在抱著他的時候,曾經摔過一次,受過驚嚇。我為師父的神奇而驚愕不已。

師父為此開示說,這件事沒有那麼神秘,我只不過是根據他來的時間起了卦,卦象是澤天夬,變卦是澤火革。無論是身體狀況還是夫妻關係,都是根據卦象得出來的結論。

我知道,起卦好起,斷卦需要的是一個人敏銳的感知能力、綜合的判斷能力、縝密的分析推理能力和敏捷的思辨能力,不是一般人能夠學會的。師父真神啊!

王師兄說,他從二十多歲就開始修行,今天修修這個法門,明天修修那個法門,現在還是沒有找到感覺。三十多歲的時候,聽說念《地藏經》可以消業障,為什麼自己念了幾百部《地藏經》,也沒啥效果,沒啥感應。到底自己適合哪一個法門呢?

師父開示說,念經雖然沒有感應,但一定會培養福報,只是沒有顯現而已。但是修行要一心不亂,修行的法門太多,說明心還不是很清凈。心清凈了,一經一咒就足夠了,修行一定要專一,不要想那麼多,今天這個法門不行,我就再修這個法門,修來修去就很難有效果。只有專一,氣脈才容易啟動。

我對王師兄的經歷深有同感。我問師父,為什麼我剛開始學佛的時候,整天念《金剛經》、《地藏經》、《妙法蓮華經》等等,經念的不少,可自己的貪嗔痴慢疑怎麼一點兒都沒有減少呢?

師父開示說:「因為沒有師父帶啊。沒有師父指導,你怎麼會知道修的對不對呢,都是「我以為」嘛,以自己的知見做為判斷修行的標準。凡是大成就的人,都是有傳承的,沒有師父帶,成功的機率太小了,除非是大根器人。佛經曾經記載過這樣一個故事。

一次阿難尊者對佛陀說:『世尊,我現在越來越覺得,修行一大半的功德都來自於善知識。』

『阿難,你錯了。』佛陀對阿難說,『不是一大半,而是全部!』。

《華嚴經》也有記載,一切菩薩成就佛法。皆由善知識力。以善知識而為根本。善知識是一切成就的根本,經典中說:十方三世一切諸佛無一不是依止自己的上師而得成就。你這一路走來,我棒喝了你多少次,敲打了你多少回?」

仔細想想,確實如此。自己真正的成長與進步是在結識師父以後,從雲南光明禪寺的結緣師父,經過2015年師父兩次雲遊鄭州的耳提面授,到山東棲霞煙台之旅,再到上海之行,無不凝結著師父在我身上所傾注的心血。

特別是2015年底師父雲遊到上海弘法,我去上海拜見師父,師父為了改變我的錯誤知見,連續三天都在用各種各樣的方式來點醒我,到第三天,師父的嗓子竟然因棒喝太多而沙啞。當時有一位在場的師兄對我說,師父這次上海弘法,好像是專門為了你而開的。

原來對『善知識是一切成就的根本』這句話雖然也有感覺,但更多停留在口頭上,缺乏深切的感受,通過今天的師父開示和師父帶大家坐禪讓我有了更深的體悟。

今天下午,師父帶大家坐禪。四十五分鐘猶如一剎那,師父的三聲響指,把沉浸在喜悅中的我從靜坐中拉了出來。今天的禪修更讓我感受到師父唱誦的威力。

剛開始,師父那『嗡----啊---吽』的唱誦一下子把我們那散亂的身心攝受了,讓在場的人一下子靜了下來,我的氣好像被固定起來,自己的心在聆聽著自己耳朵的聲音。在這個過程中,我突然悟到了《楞嚴經》里講的,文殊師利菩薩為什麼評價觀音菩薩的耳根圓通法門對當代眾生來說是最當機、最圓通的法門。耳根圓通法門,就是把注意力集中在耳部,兩個耳朵中間是泥丸宮,當把注意力長期集中在這個部位時,這個部位的氣血就會越來越充盈,這個部位的感知能力就會越來越敏感,開悟的機率球會越來越大。馬祖道一的嫂子因聽雞蛋而開悟,充分說明了這個道理。

在靜坐的過程中,我感受到師父那深沉的嗡---啊---吽的唱誦,猶如來自宇宙遠古的呼喚,一下子讓妄念紛飛的念頭停止,令所有在場的人繼續提起正念,把心收回到當下中。我才理解師父的唱誦是怎樣幫我們消業增福的。

四十多分鐘的靜坐,每隔七八分鐘,師父會不時的唱誦一次,就是為了讓我們那紛飛的念頭停歇下來,回歸清明境界。這就是《金剛經》里所說的善護念吧。

師父開示說,念頭無根,來無影去無蹤,要訓練自己的心,學會觀察念頭,知道念頭來了,這就是智慧,智慧是有根的。一個念頭就是一個眾生,唱誦就是為了趕跑你們的念頭。當你們知道有念頭了,這就是智慧,就是覺知。學佛學的是智慧,而不是神通。有了智慧,就沒有煩惱,有神通沒智慧,煩惱還是一大堆,不要崇拜神通。崇拜神通會障礙你的智慧。

師父是智慧的,又是慈悲的!沒有師父,我可以想像我的人生只不過是行屍走肉而已,活著只不過是為了這個身體的軀殼而活!

師父就是我們最好的善知識。記得有一首歌,歌詞非常貼切地表達出了我對恩師上法下界師父的心情。在此分享給大家。

當我叫您一聲師父,

多生的緣在這一刻成熟;

茫茫人海,

您一眼就將我認出,

從此我們成為了師徒。

您歡喜的笑容、

溫馨的話語、

嚴厲的目光,

都把我來調御。

當我叫您一聲師父,

多劫的輪迴在今生結束;

漫漫長路,

我不再孤獨悲苦,

因為師父在前面帶路。

您慈悲的法音,

挺拔的身軀,

堅定的步伐,

都把眾生救度。

師父啊師父,

做您的弟子是多麼幸福,

我要永遠跟著您,

從娑婆到凈土。

佛豫傳慧寫於9月2日晚

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 藥師妙用禪 的精彩文章:

TAG:藥師妙用禪 |