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山村上不了檯面的一道「硬菜」,柴火慢燉一小時,三兩酒出門倒

山村上不了檯面的一道「硬菜」,柴火慢燉一小時,三兩酒出門倒

這對於我們這些出門在外的農村孩子來說,能回家吃到母親親手做的一頓飯可不是一件不容易的事兒。雨後的小山村,涼氣格外逼人被迷霧籠罩著,顯得更加寧靜和淳樸 。

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老家的酸湯魚,從小吃到大,已經成了記憶里最美味的一道「硬菜」。如今身在他鄉,但每當想起家裡的酸湯魚,總會想起母親,想起她在老灶台邊忙碌的身影。門前的菜地里,種著許多蔬菜,母親正在認真的清洗蔬菜和蔥苗。

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田裡的稻花魚,本來是打算今年放水田裡養著,到了中秋前後的時候才是最肥美的季節,但因為孩子的歸來,母親開心的從水田裡撈回家,準備煮一鍋美味的酸湯魚來給我吃。父親去世的早,母親一個人耕種著兩畝多地的山地水田,我總讓她搬到城裡和我們一起居住,但母親總是拒絕。

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味覺的懷念,總深埋在心間,每當因為工作生活感覺累了的時候,我總想起家鄉,想起母親煮的那一鍋酸湯魚。即使我們再大,在母親心裡依然還是個孩子,母親總不願讓我伸手幫忙。鮮活魚用清水餵養一天後,在腮後第三片魚鱗處橫劃一刀,取出苦膽。

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家裡的柴火大鍋洗得乾乾淨淨,舀上一大碗的酸辣椒,是酸湯魚少不了的主料。酸辣椒是母親自己種植腌制的,每次出門我都會帶上兩罐。

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輕輕的把辣椒醬放進大鍋里,劈柴、燒火和母親一起有條不紊的準備著美食。母親做酸湯還有一個獨特秘訣,就是放一點豬油,即使現在很少有人吃豬油,認為很不健康,但母親一直保留著吃豬油的習慣。

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取鍋置火上,倒入酸湯,將魚和干辣椒放入鍋內,再放入花椒、一同煮一個多小時至魚鱗翻去。煮魚的火候我實在掌握不好,母親總是熟練的掌控者一切。

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準備出鍋,把剛洗好的小白菜放進鍋里,輕輕的攪拌下,等小白菜熟了就可以了。魚兒有些爛,但酸湯的味道卻能滲進魚肉里。簡單的家庭小聚,可母親吃得總是那麼開心,像個小孩。

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這些菜雖然上不了檯面,但卻非常可口,湯開以後先喝碗酸湯開胃,待魚熟了再吃魚,配上當地的幾個特色菜,加點上一壺米酒,陪母親一起慢慢喝,慢慢聊,非常愜意!農村的米酒雖然喝著像酣酒,但勁很大,我一般半斤酒量的人喝個三兩差不多了,再喝就要出門倒。這魚湯泡飯也是一絕,絕對讓你流口水!

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