當前位置:
首頁 > 最新 > 憶念三寶的功德(五)

憶念三寶的功德(五)

聆聽配樂閱讀(慧泓朗讀)

正法者,謂:善說梵行。初善、中善、後善。義妙、文巧。純一、圓滿,清凈、鮮白。佛、薄伽梵,善說法律。正得,無病,時無間斷。極善安立,見者不空,智者各別內證。法律善顯,決定出離,趣大菩提。無有違逆,成就和順;具足依止,斷流轉道。

法(dharma):智慧的精神

佛法是一趟深入心靈的旅程,也就是如第一節所描繪的,去探索「我究竟是誰」、「這一生該怎麼過」、「生從何來、死往何處」,佛陀的教法教導我們應如何挖掘「心」的本性,進而完全證悟實相。在世間所有法中,或者能提供修持道的,唯有佛陀所證且所說的實法,以「義妙、文巧,純一、圓滿,清凈、鮮白」的面貌呈現在我們面前,如《金剛經》說,如來是真語者、實語者、不妄語者,所以對法寶生起絕對的信心是非常重要的,偌若將信將疑又或心智不足很容易演變成某種建構於盲信的宗教和盲信某個狂妄的人。在今天,佛法修行者面對這樣的危機尤其比以往時代更多,且難以處理,不自覺墮入這樣的陷阱中,沉沒的黑暗無明侵蝕著我們,我們依舊前行,然後卻完全迷失了方向,到頭來還以為自己仍然具足佛法的正信,然後,猛然之間才發現自己已經偏離正統佛法的軌道,已經很遠,就比如行駛在高速路上的車,駕駛人神情恍惚,偏離軌道,是一件危險的事情。同樣,脫離正統佛法軌道的修行者也是一樣,很容易失去法身慧命。

我們必需對三寶生起觀想和憶念,祈請三寶加持我們。就像現在,當閱讀到這裡,試著將意念放在胸口,閉上眼睛觀想,心像氣球一樣擴大,延展到整個身心,整個房間,整個社區,再延展到整個城市、整個中國、整個世界,讓心繼續延展,把銀河系都包含在裡面,然後和東方藥師凈土、西方凈土和觀音菩薩產生鏈接,讓十方如來和菩薩加持灌頂我們,平時在經典見到的十方如來所有的凈土,都包括在心裡,經典說的「盡虛空,遍法界」就是這個意思。此時的心,是圓滿的、廣闊的、無相的,和無盡三寶功德藏相應。生起這種觀想,然後停留在這種心態中安住、相續,安住、相續之後,生活中一切,包括現前的親人,丈夫妻子,無不是善知識顯現。這種觀想與憶念與三寶功德相應,這裡面有很深的奧秘。

因此,在這趟心靈旅途中,我們具足敏銳的警覺心、求證心、無上的信心和對佛陀教法的稀有心,且充滿追根究底的好奇心,這樣的話,我們走進的是一條真正的心智科學和生命科學,而不是單單的一條宗教之路,通過對法寶的虔敬和好樂,揭開自心本性以及我們在這趟旅途所經歷的現象的本質,幫助我們了解和克服這世間的苦痛,進而實現生命最真實的意義和價值所在。

修道之旅次第如何。

佛說四聖諦法,被稱為根本法輪,我們依之修習,引生戒定慧,斷除煩惱,趣入無上涅槃。

再這之前,先試觀察「五蘊」、「十八界」、「慾望和慾望的人」、「自我」,接著修習「四聖諦」,然後再觀察「十二緣起」、「六度」、「有和無」、「束縛與解脫」、「實相」,關於如此嚴謹的佛法修行系統,我們以後再花篇幅論述。在這裡,提供一本界詮法師編纂的《佛學基礎》,溫習這些專業法相名詞的含義。

讀到這裡,請相信我,你是一個有福報的人,請珍惜你的福報,儘快趨入這條殊勝的佛法之旅。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昱晨湛空 的精彩文章:

TAG:昱晨湛空 |