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深度 | 為什麼年輕設計師品牌也在打造自己的時裝檔案庫了?

時裝檔案庫曾經是超級奢侈時裝屋的專屬,但對少數幾家剛剛走進第二個十年的時裝品牌來說,似乎已經成為必備了。

英國倫敦——時裝歷史檔案庫曾是Dior等歷史遺產豐富的品牌專屬領地,但現在已經成為大大小小時裝公司的必備。事實上,目前有若干創辦於10多年前的高級成衣品牌不斷投資於這一領域,目的各有不同,並不止於設計靈感。

「為什麼十年算是一個里程碑,因為那時品牌能夠比較自如分配投資,可能要甚於所謂的『紀念意義』,」常住紐約的獨立檔案工作者Julie Ann Miles表示,她曾與Jason Wu、Proenza Schouler、Tom Ford和Ralph Rucci合作:「儘管投資金額可能會令人望而卻步,但我總是告訴客戶,我們能讓這項超棒的資產用起來,不但能抵消檔案管理的成本,還能激發消費者對品牌的興趣,」她繼續說,「我經手的項目有4位數的,也有耗資幾百萬美元的。」

「這能幫我保持每一季的連續性,」Derek Lam同名創始設計師林健誠表示,他在14年前發布的第一季時裝的同時就開始創造「初始的」時裝檔案,但也坦言因為有些走秀款賣給了私人客戶,檔案也並不完整。「有時候,再看以前的系列或是某些單品,能給我指出未來想要探索的方向。」2011年春夏系列就是林能平從檔案中選出自己最喜愛的作品,在原來基礎上做出改進,他自己描述是「超級滿足」,並補充表示一旦出現知識產權糾紛,檔案也能成為公司反擊的「彈藥」。

「對我來說,時裝檔案庫是非常值得去做、也和目前很相關的事情,因為這已經成為了超棒的靈感來源,而且還建立在時裝公司歷史基礎上的,」Jason Wu同名創始設計師吳季剛補充說,他剛剛開始重新修復服裝單品,用無酸紙和紙板來包裝最早能追溯至8年前創作的第3季作品:「要創造未來,必須認識過去。」

還有Roksanda Ilincic,當她在2015年慶祝自己創辦於倫敦的品牌10周年之際,時裝檔案成為了一項很重要的工具。為了紀念創辦10周年,她創作了10件品牌標誌性單品的精確復刻版——並不斷地在設計新系列時繼翻看檔案。「我認為檔案之所以重要,是因為檔案能夠幫您了解品牌的DNA和身份認同,」Ilincic說,「再者,這對剛剛入職的新員工來說也是熟悉我本人作品的好方法。」

Ilincic曾經將自己早期的系列堆疊起來,散落存放在不同櫥櫃里,真正開始考慮建立像樣的時裝檔案不過只是5年前。但她用的不是一處儲存空間,而是選擇了不同地點的好幾個儲存空間,聘請自由職業管理員進行全年維護,這相對在她設計工作室附近租用大型存儲空間並聘請全職管理員能夠節省不少開支。

「每年會發布4個系列,這樣會有很多單品,所以我並不是每一件單品都會歸檔的,」她說,「這是一項投資,但是當未來某些單品重新獲得價值,就會再次變成潮流,價值就會比原來更高。」給創作能帶來的好處也很吸引人,「設計師時間是很緊的,所以檔案就變得重要,」Ilincic說,「有些東西光看衣服照片是看不到的,比如最終處理和結構。如果你面前就放著這件衣服,查看和複製就變得很容易了。」

「時裝檔案庫的興起與時裝展覽這個現象聯繫也十分緊密,」策展人Shonagh Marshall表示,他曾在倫敦薩默塞特大宅舉辦了時裝展覽,曾幫助Christian Louboutin和Alexander McQueen等時裝公司建立檔案(後者在同名設計師Alexander McQueen去世後,2010年才開始創造正式的檔案。「創辦10年的設計師品牌當年成立的時候,很少會認為自己的衣服會進博物館或是展覽,但如今,當代創作的服裝與歷史服飾一同進入時裝展覽也是被人們接受並願意看到的。」

Marshall建議設計師們保留好品牌早期階段的重要作品,而不是在樣品銷售階段賣光所有衣服。「Alexander McQueen把他第二個系列的衣服丟進了倫敦國王十字區某個夜店外的垃圾箱,就是因為不想花錢租存衣間,」她談到的McQueen因丟掉整個系列而臭名遠揚的事件。「他還要花錢請人來穿衣服。」

Marshall還提醒設計師們不要將檔案當做是「一次性」投資,而要當做需要持續關注的長期項目。「我可以先做起來一個檔案庫,但是要維護檔案庫得是一項全職工作,」Marshall說:「你不能總想著抄近道省事,尤其是對你要長期使用的項目。」飛蛾蟲咬、光褪色、化學品接觸、汗漬、氣溫等因素可能都會對這些寶貴的服裝造成破壞。

當然也可以選擇外包服務。紐約的Garde Robe是數家總部位於的紐約的時裝品牌合作的服裝存儲商,包括Jason Wu、Oscar de la Renta和Carolina Herrera(美國時裝設計師協會成員品牌能夠得到折扣,因為該服務商是CFDA的正式合作夥伴)。「有些設計師品牌只需要我們保管幾十件單品,有些可能會送來30000件,」Garde Robe銷售與營銷副總裁Doug Greenberg表示:「2001年,我們推出了類似電商網站的網路衣櫃Cyber Closet服務,所有的產品是按照顏色、圖案、裝飾與設計師分類。你可以創建一個『購物車』,我們會把購物車裡的東西送到工作室或是拍攝地點,保證服裝是『走紅毯都沒問題的』無污點狀態。」

時裝檔案也不一定都是由服裝組成,還包括公司重要的商業記錄或是品牌那些『稍縱即逝的時刻』。時裝檔案庫工作者Rio Jade Ali曾與奢侈品時裝屋和小型獨立品牌合作,表示檔案庫服務能夠滿足企業內部各類廣泛的部門需求——不僅限於設計工作室。「也可以做成是營銷內容或社交媒體活動為主導的檔案,」她說,「都得看你在傳訊上需要什麼樣的敘述。人們對這方面的意識越來越強了,意識到保存原初形式的潛在機會。」

Erdem Moralioglu得到有博物館工作背景的專業人士的幫助,建立了自己品牌的檔案庫:這些專業人士將設計師的歷年系列、以及在倫敦時裝周辦秀期間暫時使用的靈感板、布景等檔案化。Moralioglu說:「多數情況下,我每個系列都是完整的;少數情況下,我會缺某些單品,我們會著手重新回購這些單品,因為這對我和我的團隊來說都是很重要的資源,」Moralioglu的個人品牌創辦於2005年:「這需要投入很多精力、金錢與時間,但這實在太重要了。」

但也不是人人都這麼想。非季度出版物《Archivist》編輯Dal Chodha補充說:「我認為,長度僅在10多年的檔案不是太有用。」該雜誌每期都關注一個特定品牌的時裝檔案庫,最近一期則是Chloé。他表示,對年輕品牌來說,建立與維護時裝檔案或許會讓設計師把時間和資源從主要目標——賣衣服中分散掉。「建立時裝檔案庫是很奢侈的,因為多數設計師還得想方設法賣掉自己設計的夾克。」

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