當前位置:
首頁 > 佛學 > 不懺悔是不能成佛的

不懺悔是不能成佛的

問:師父,在佛法中非常注重懺悔,而懺悔的力量也是不可思議的,請您給我們開示一下,懺悔到底起到什麼樣的作用?

聖空法師答:佛陀曾經在經典這樣講:我們必須要懺悔,還有歷代的祖師大德講:不懺悔是不能成佛的。

懺悔到底是什麼意思?用現在的語言來講,大家就很容易明白,懺悔就是檢查自己的過錯,檢查自己的過失。一個人不懂得檢查自己,不懂得去返觀自己,不懂得要求自己,他是不會成功的,也不會有進步的。

所謂的修行人就是想改變自己的人,一個想改變自己的人,想有成績,想有成功,想有成就,想在這個天地之間想干大事的人,頂天立地,出人頭地的人必須有自我檢查的能力,有自我反省的能力,有自我改變升華的這個能力,這就是佛講懺悔的這一部分。

我們首先就先來檢查自己,佛家講,首先先來懺悔,先從自己開始檢查,從記事兒就開始檢查——上至父母,下至兄弟姐妹,旁至親戚朋友、同事,遠至整個世界宇宙,過去未來。因為你今天的習氣決定了明天;明天的習氣,明天的明天決定了將來以後;也就是昨天的昨天是以前;明天的明天是未來;你的人生一目了然。

我們的人生,就是一條中軸線。生命在終點。昨天的昨天已經成為過去就是以前,決定了你的今天;今天的今天決定了你明天的明天;那你必須會檢討、檢查反省自己,升華自己。那你才能是一個人才,才能頂天立地,才能成就大事,才能堪當重任。

所以一個人才,一個成功的人,他肯定是一個這樣的人。不信,你去聽聽那些專訪,你去問問被採訪的那些成功的,有成就的人,他絕對是一個這樣的人。

那一個人真想改變自己?好!首先從今天的開始去檢查,昨天的昨天決定明天的明天,你該怎麼做?從「今天」開始,佛家講的立定腳跟。我們必須有恆心、有毅力、下決心從現在開始就要改變,這才行啊,不這樣的話那哪能行?天天說修行,天天說改變自己,明天的明天,今天的今天,必須立定腳跟放下屠刀,立地成佛。

當下,你立定腳跟,發了誓願,這就是佛家講的願力。願力是成功的主要因素啊,也就是世間講的恆心和毅力,當下你就是一個智者,有這樣心態的人就是智者的先導,也就是智者的風範。

懺悔多麼重要,很多人都問:師父,我為什麼沒智慧,我為什麼沒成佛,我為什麼我沒成功,首先,你就沒立定腳跟、沒站穩,當下你就不是一個智者,當下你就沒有恆心,沒有毅力,你當下沒有改變,當下說我這樣做,沒有改變?明天的明天,後天的後天,昨天的昨天,一點兒作用性都沒起,那不行。

所以「放下屠刀,立地成佛」講的就是這個觀點,就是這個意思,就是要這樣去做,才行。從現在,每個人從哪裡開始?就從現在、當下。當下你明白了之後,這就是一個終點;兩面的延伸決定了我們未來的未來,過去的過去,這叫「三世」。過去、現在、未來,決定在當下這一點上來自於反省自己,檢查自己。

「懺」是檢查;「悔」是以前犯了這個錯誤,將來以後絕對不能再犯,不能再做,必須立定腳跟,必須有毅力、有恆心,上刀山下火海都不犯,都不做,當下就成就了。

那未來的未來就是智者的先導,未來的未來你就是佛菩薩。佛菩薩是什麼?就是智者的人生,有智慧的人的人生,就是佛國。

所以這個懺悔不可以缺少,不是學佛的人要懺悔,是人人都要懺悔呀。除非你不想改變自己,除非你自己就是要這樣生存,除非你自己放棄了自己的人生,放棄了自己的一切,我們說這個人就是特別的自卑,對生命、對生活失去了方向,那他不會懺悔,他認為世間的人都是對不起他,或是認為都是別人給他造成了很多問題,造成了很多事情,造成了很多障礙,造成了很多痛苦,造成了很多煩惱,那這樣的人不能成為大師,他永遠不會快樂,他永遠會煩惱。

所以,快樂的人是來自於反省自己,那佛家說來自於懺悔,我認為世間的每一個人都要懺悔,都要反省自己,佛說了,那這樣才能成為智者呀。

「懺悔」兩個字,講起來簡單,用起來可不那麼容易呀,一個人能立定腳跟能發誓願、有恆心、有決心、有毅力,決定了將來以後的結果,就看這個人,他能不能咬緊牙關?我們說咬碎了牙都不能做。就好像我就給自己規定咬碎了牙都不能犯,原則上的東西不能犯。那我才能成為呢人們內心所嚮往、所尊重所恭敬的那個人 ,我才能頂天立地,我才能去成大事,我才能堪當所有人的重任,這是必須的。

七月十五日懺摩法會暨盂蘭盆法會功德圓滿,但聖空法師看到想要發露懺悔的大眾還有很多,因此慈悲通知大眾懺摩法會將持續舉行,等待發心的大眾都發露懺悔完後,再開始啟建地藏法會。

願大家不要錯過此次發露懺悔的機會,前來現場參加,發露懺悔自己五逆十惡之罪,洗刷內心,清凈業障!

9月6日懺摩法會直播時間:

8:00 懺摩法會正式開始

13:00 三皈五戒

14:00~17:00 懺摩法會繼續

17:00~17:30 蒙山

19:00~21:00 懺摩法會繼續

佛母寺地址:廣東省潮州市湘橋區意溪鎮紫蓮山

微店:

/ 近期法訊 /

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聖空甘露傳媒中心 的精彩文章:

您知道嗎?這裡有一個專門發露懺悔的法會!
聖空法師:什麼是功德?舍一得萬報
聖空法師:盂蘭盆節到了,我們應該供養三寶什麼呢?
聖空法師:在寺院里吃不完的飯能倒掉嗎?

TAG:聖空甘露傳媒中心 |