當前位置:
首頁 > 最新 > 天國里誰是最大的?

天國里誰是最大的?

當時,門徒進前來,問耶穌說:『天國里誰是最大的?』(太18:1)

我們一起來思考誰最大?最大,可以理解為偉大。那麼上帝如何定義偉大的標準?世人又是如何理解偉大的?

真正的偉大的標準是由上帝決定,真正的偉大叫人把注意力集中在基督身上。而非注意自己,真正偉大的人從不會在意糾結自己如何達成偉大的事。

第一「偉大」的原則是:謙卑

象小孩子一樣的謙卑

可10:14-15「耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不象小孩子,斷不能進去。」

太18:3說:「我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

真正偉大的人是有著屬靈目標的人

他們志力於將人們的眼光聚焦在耶穌的身上,將救世的福音帶到每一人的心裡。

靈性成長的重要觀念:

迴轉有悔改歸正的意思,你要轉變成小孩子的樣式,那些渴望在天國成為最大的人,他必須在態度上變得像小孩子一樣,並且向每一個人表現出愛心的服務。

小孩子凡事聽眾父母,依賴父母,並不為明日憂慮,是上帝所悅納的品格,是我們應該效法的。「小」孩子,象徵還沒有從敗壞的成人身上沾染不信和悖逆的不良品性的人。

不要追求屬世的稱讚

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前13:1-3)

上帝既然教導我們要象小孩子樣式,就必然要求我們不要被虛偽的稱讚所迷惑;恐怕我們戀慕稱讚而藐視抵擋給與屬靈建議的人。導致與人處中,別人一點不能說幫助你的話,否則關係可能要處於危機中了。

人類對榮譽與稱讚的渴望是極大的

記得從小時候會有許多次的作為題目是:談你的理想是什麼?然後我們會毫不猶豫的寫上,偉大的科學家、偉大的教師、著名作家、偉大的醫生、偉大的軍人、如今的孩子們可能會增加許多時尚的理想,諸如:著名演員、世界首富、網路紅人、世界級運動員,等等。

如今象徵榮譽的各種人造的獎盃也是琳琅滿目,比如,奧運會獎牌、奧斯卡金像獎、吉尼斯紀錄,世界選美、等等,

不要諂媚誇獎

那些用諂媚和讚美的話語,將試探擺在上帝的兒女的面前的人,需要謹慎,容易導致很危險的問題。只有上帝才是我們工作與生命力的源頭,若沒有上帝的供應,我們就不能做什麼啊。

但是,現今的人們,為了滿足內心虛榮的需要。任意更改了聖經教導,用人的標準取代上帝的標準,卻不願把榮耀歸給宇宙的君王。

太18:5-10凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」...「你們要小心,不可輕看這小子里的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。

謙卑的去接待象小孩子一樣的人,並卑微自己去重看一個象小孩子一樣的生命而不使他跌倒,這實在是具備謙卑的品格之人所結的愛心的果子。

基督是萬光之源

然而,耶穌這位最偉大的人「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:7-8)

基督受盡凌辱與傷痛,最終被釘死,這個世界並沒有給耶穌當得的榮譽,基督卻將生命獻給了世人,為罪人而舍己。

耶穌基督既沒有世上名利地位、高深學歷、豐厚財富,軍事權柄,但他卻用最卑微的社會身份,竟然成就了這個世界上最偉大的拯救人類的大事。

基督教訓說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)

基督才是萬光之源,我們若離了耶穌基督,還有什麼價值和作為呢?不看重世俗虛榮,而是充滿愛心的服務精神。

第二「偉大」的原則是:饒恕與和好

經文:

太18:15-22「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。...那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。

上帝給救恩所定先決之條件就是饒恕,「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)

上帝對所有罪人的饒恕的條件是一樣的。對於饒恕並沒有罪過大小等級之分。因為基督是完全的饒恕了我們一切的罪。

太18:30-35他不肯,竟去把他下在監里,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」保持謙卑饒恕的態度。

主說「你這又良善又忠心的僕人」,主的讚譽是不是比世上的認同更具意義呢?您是否願意渴求上帝認證並祂的稱讚而超過來自世人的認證呢?您是否願意效法耶穌的服務,而不對所付出的善行期待任何回報?

體驗真正的謙卑,許多人在表現出來謙卑時,又因自己的卑微而變得驕傲自大。就是屬靈的驕傲。

謹慎:

渴望受人尊敬才去服務他人,渴望被人稱讚,才發出善行。

所以,要行不為人知的善行,只為眾人稱讚上帝而非榮耀自己。

總結:

真正的偉大不是為了吸引人的關注,讓人看到自己比別人強;

而是借著象基督一樣無私的愛,表現出真信心是對上帝順從的見證。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 無詩不成唐 的精彩文章:

祈禱是神兒女的特權(一)

TAG:無詩不成唐 |