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上海泰安門一夜,第十套菜單最後賞鑒之日

德國籍主廚 Stefan Stiller 和匈牙利籍副廚 Jeno Racz

上海灘喧浮的夜色里,不斷有新噱頭的餐廳開業,但人們不太會淡忘「開張五個月就拿到米其林的餐廳,居然因無證經營次日關門」的笑談。泰安門因此名聲大噪。

終於告別了「吃著飯,城管在外面敲門」的日子,Stiller 高舉著新餐廳的營業執照和酒類銷售許可證,於2016年12月,重新開張泰安門。

拍攝:一片吃心

- 到訪 -

泰安門每40至50天便更新一套菜單。許是中國人對整數的特殊情結,所以即便得知今晚是泰安門第十套菜單的最後鑒賞日,我倒也未覺得遺憾。畢竟「10」自帶光環,此夜絕版,無可複製。

預定後才會被告知地址,我們提前了半小時到達,鎮寧路上的一個乾淨的園區。泰安門的牌子落落大方的立在門口,雖然大門緊閉,但也未有刻意隱瞞的矯情感。預定後,店方一直有微信跟客人保持溝通,我們問到,是否可以提前入座,門開了。

22個包圍廚房的位置,2個4人卡座,地方不大,周三的夜晚有九成上座率。客人們陸陸續續的來,廚房根據每個人的節奏上菜,幾乎是靜默狀態的有條不紊,驚嘆。

泰安門沒有高級餐廳的拘束感,入座的小姐姐們,都是精緻優雅又溫柔可愛的,燈光映照著餐碟,每個人的臉上都有跳躍的光。

- 入席 -

雖然儀式感無可取代,但比起同樣昂貴而精緻的日料,國人很難給予一頓西餐「超級好吃」的評價」;如非特殊節日,恐怕難有耐心去切一塊牛排;

而美食自媒體人,他們總在追逐更新更有話題的餐廳,也很難給同一家更多曝光機會,雖然泰安門在上海一眾米其林里,擁有難能平衡的口碑;

於是,我在動筷之前,保持著平淡的期待。

事實上,今夜,超凡脫俗。

Asparagus Salad

Oyster mayo | Vanilla

第一道:腌漬紅菜頭是一朵小酸花,牡蠣醬有著鮮鹹的濕,蘆筍的脆爽夾雜著香蘭籽的香氣,每一口蘆筍都不是單純的蘆筍,這道菜代表了我對西餐的印象:無節制的追求複雜感,以及像極了每個年輕的姑娘,明明淺顯,卻要心思萬千。

Sea Urchin 『Panna Cotta』

Pea & Wasabi Icecream | Caviar

第二道,橄欖型綠色冰淇淋,是甜豆和芥末的結合,冰冷鮮甜和椰漿濃香將海膽、魚子醬的腥味完全中和。吃慢了怕化,吃快了怕沒了,生活賜予的美,常常成就了焦慮症

『Topinky』 Roasted Sour-Doug Bread

Foie Gras | Garlic | Porto

第三道,肥鵝肝上,是蒜片、番茄、以及華麗麗的分子料理法將波特酒製成啫喱;下面,是一片濃郁的烤酸麵包。廚師提示你,用手拿起來,兩口吃掉!唔,它依然是一塊肥鵝肝,做了那麼多元素的鋪墊,依然是妙不可言的直接

Iberco 5J Ham 『Croquette』 | Black Garlic | Parsley

第四道,吾之蜜糖彼之砒霜。因為用了西班牙最好的5J火腿,同行者均期待那抹甜咸,然而火腿被剁碎融入其他食材,裝進歐芹味的「小箍桶」里,又打了個半生的鵪鶉蛋蓋住,加上濃郁的帕瑪森芝士,哪裡還能品出肉香?可我愛極了一口吞下後,溫熱瞬間溢滿口腔,像一個用矜持偽裝的法蘭西之吻,愉悅直觸唇齒深處。

Sturgeon | Horseradish

Heirloom Potatoes | Seiko Miso

Yunnan Trout | Artichokes 『Barigoule』

第五第六道都是魚,前者漂亮,日式風情,後者有趣,居然是道雲南菜。Stiller 曾說過大致這樣一句:「我們的風格?現在說風格太早,還在顛覆創新中積澱」,瞬間讓我想起某名言「不要試探我的底線,我沒有底線」。這兩道確實風格走的有點遠,但好吃啊!尤其是雲南鱒魚,要知道選用淡水魚很有勇氣,易土腥味重;另外,此道的湯完全是雲南風味的酸辣,我厚顏無恥的舔光。

Australia Black Truffle | Taglierini | Pecorino

第七道,黑松露幼意麵。菜式過半,此刻迎來第一個小高潮。誰也無法抵禦黑松露濃郁的荷爾蒙氣息,當漂亮的女廚師親自在意麵上大方的刨上幾片厚厚的黑松露,我差點眩暈。山羊乳酪以分子料理形式呈現為白泡沫狀,黑與白、濃郁與輕盈;幼意麵口感比較單薄,但此刻誰還會計較嚼勁?

Confit Cabbage | 『Sauerkraut』 Emulsion | Lardo

第八道,以為黑松露已經是強烈的代表,這道油浸娃娃菜笑了:義大利肥豬油膘切薄片,放在烤娃娃菜上,下面配酸菜汁醬增添味覺複雜度。口感呢,我叫他米其林版的望京小腰。

Purple Shiso Sorbet | Pickled Mustard Seeds

第九道,主菜之前的清口菜,味覺疲憊之時冰鎮一下。越簡單越見儀式感,棕葉紫蘇燙後變紅,用於給冰霜著色;綠葉紫蘇在液氮中磨碎,附著於雪葩之上;加之辛辣芥末籽。冷若冰霜紅顏,口與胃為之清醒。

Slow Cooked Beef Short Rib | Cep Mushroom

Australia Lamb Tenderloin | Ratatouille

Burned Eggplant Water

第十道,主菜一慢煮牛肋;第十一道,主菜二羊裡脊。平淡無奇、中規中矩。也許是前面戲份太紛繁,此刻的盛裝反略顯尋常了。此刻,三廚跑過來問我味道如何?

「咸了」

「我女朋友也這麼說」

Rhubarb | Pistachio | Yogurt | Chervil oil

第十二道,咸沒關係,我們還有清新小甜品。將開心果加水煮、打成漿過濾,加入乳酸菌等,最後製成市場上獨一無二的不含奶的開心果優格,味道滿溢開心果香,有合適的酸度。特別想說的是,旁邊的大黃,是我們概念里的中藥,但在歐洲卻是被稱之「草莓影子」的食材,煮後清甜,配開心果酸奶吃並不是想像中的味道。

『Umeboshi』 Cream Cheese | Matcha | Dried Strawberries

第十三道,大甜品。據說泰安門開業第一天就有這道,不過到第十份菜單,在甜度上做了降低。蛋白霜做成小刺蝟(也像個小榴槤),乾草莓與抹茶粉灑於其間做點綴;敲開后里面是 Cheese Cake。這種豐富又徹底的甜,只有女生才知其美妙。不過吃完這一道,第十四道的歡送甜點我真的一口也吃不下了。

- 尾聲 -

泰安門之前會提供長菜單和短菜單,前一陣子通告,大致指90%的客人會點長菜單,為避免浪費,目前僅提供14道1388一位的長菜單。畢竟,一個半月就要顛覆一次,減負呀。

聽說是近期增添了人手,十四道菜吃了三個小時,比傳說中的五小時來的愜意的多。chef's table 的魅力就在於,人們不必交談,看著大廚們默契的忙碌,動靜之間飄然食物的香氣;每道端到面前,必有周到的介紹,有任何疑問大廚們都有問必答。

好好吃飯的感覺,使整個人都很放鬆。快節奏時代,誰能拿出空白的三個小時陪伴你,本身也彌足珍貴。更何況,真的是值得多次造訪,非常好吃的西餐吶!

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