當前位置:
首頁 > 佛學 > 受菩薩戒的好處與功德

受菩薩戒的好處與功德

你能求戒,得戒體,就能有相當的把握讓你不去犯戒。如果你不去受這個戒,沒有通過羯磨法得這個戒體,你本能煩惱的衝動,就容易犯那種錯誤。你受了戒,就有一種力量在阻斷它,這是第一個好處。第二個好處,比如你受了菩薩戒,說明你曾經有過暫時的發菩提心,就是你有跟大乘佛法成佛結上那個因緣。你的心態已經跟一般不發心的人不一樣了,你的生命的質量發生了變化。縱然你煩惱重,破了戒下地獄,但是你受菩薩戒的那種余分還能發揮作用。發揮什麼作用?

第一,就是使你受的那個罪不至於太嚴重;第二,地獄的罪受完之後,回到人道裡面,由於你曾經有過受菩薩戒的善根,你還能夠重新發心,再受菩薩戒,再去修行。如果你沒有受菩薩戒,那你就沒有跟成佛結上一個因緣,你就永遠沒有成佛的希望了。所以從這個意義上來說,寧可受了破戒,也比不受戒要好。這就類似於通過受戒,你的這個泥巴碗變成了一個金碗,金碗就是碎了,一個碎片也比泥巴碗要好。從這個意義上來講,祖師大德都是倡導我們要去求受菩薩戒。


 

受持菩薩戒的功德: 


菩薩戒涵蓋七眾戒,超勝一切戒功德,而且是過去七佛戒法,這是菩薩戒的殊勝與尊貴處。如《梵網經》說:過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛,都是由於受持菩薩戒而成佛;未來星宿劫中的千佛,仍然要受持菩薩戒才能成佛。所以,菩薩戒是諸佛本源,是菩薩的根本,也是一切佛弟子成就佛道的根本。


    


此外,《梵網經》記載,受持菩薩戒有五種利益: 感得十方諸佛愍念、守護;臨命終時正見,心生歡喜; 所生之處,與諸菩薩為友;功德多聚,戒度成就;今世後世,性戒福慧圓滿。 
四、菩薩戒的求受: 
    


《菩薩瓔珞本業經》卷下說:求受菩薩戒者,只要能解法師語,六道眾生都能得戒。又說,受戒有三品: 


上品從佛受:諸佛菩薩現在面前,親自授與菩薩戒者,得真實上品戒。 


中品從佛弟子受:佛滅後,於千里內禮請先受菩薩戒者為戒師,教授我菩薩戒者,得中品戒。 


下品自誓受:佛滅度後,千里內亦無法師,即在佛像前自誓受。自誓受者,應於佛前胡跪合掌,作如是言:「我某甲,自十方佛及大地菩薩,我學一切菩薩戒法。」如是三說,得下品戒。 


此外,菩薩戒與五戒同樣可以全部受持,或隨分受持。但是,不管全部受或隨分受,重要的是,要發「自度度人、自利利人」的菩提心,如此才不失受大乘菩薩戒的真義。 



戒是一切修行法門的根本,一切善根功德悉由持戒而生。戒如良師,指引我們的人生方向;戒如軌道,規範我們的身心行止;戒如城牆,幫助我們抵禦五欲六塵盜賊的侵襲;戒如水囊,滌去我們的塵垢熱惱;戒如明燈,照亮我們的前途光明;戒如寶劍,斷除我們的貪心慾念;戒如瓔珞,莊嚴我們的道德人格;戒如船筏,度脫我們到達涅盤的彼岸。

所以,佛陀在《遺教經》中明示:大眾應當尊重珍敬波羅提木叉﹝戒﹞,持戒者,如闇遇明,貧人得寶。戒的功德利益,不能說盡。但是畫餅不能充饑,一切還是要自己親身實踐,才能體悟。所以,學佛的人應該要受戒,更重要的是必須嚴持凈戒。 



在家菩薩戒的意義與功德


菩薩戒乃諸佛之本源,行菩薩道之根本,是在家菩薩自誓上求佛道、下化眾生的最高乘戒。據《梵網經》(卷下)所載:受持菩薩戒有五種利益:一者常得十方諸佛愍念守護;二者臨命終時,正見心歡喜;三者所生之處與諸菩薩為友;四者功德成就、戒度成就;五者今世後世性戒福慧圓滿。 





戒,譯為「清涼」,因三業煩惱如火熾然,焚燒身心,戒能息滅熱惱,令得清涼。又名「別解脫」,亦即持守戒律,能個別解脫煩惱!


    


如《佛遺教經》云:「戒是正順解脫之本」。佛弟子應當明白,受戒不是束縛和限制,而是修行的指導與保障,使吾人具備正知正見,依循正確的準則而行,清凈三業,漸次提升,而能與道相應。因此,戒是生善滅惡的工具、超凡入聖的指南、成佛作祖的階梯,是入道的根本。 
  


菩薩戒,是發大乘心的菩薩所受持的戒律,分為出家菩薩戒和在家菩薩戒兩種。出家菩薩戒出自《梵網經.菩薩心地戒品》,共有十重四十八輕戒;在家菩薩戒則出自《優婆塞戒經.受戒品》,計有六重二十八輕戒。 


識輕重 明持犯 


在家菩薩戒有六重二十八輕,什麼是重?什麼是輕?重,即是重法罪,共有六條,乃不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒五戒,以及不說四眾過戒。輕,指失意罪。「失意」,謂失菩提正意念,亦失世間善意念。此失意罪,共有二十八條,為輕罪。 
  


無論是重、是輕,每一條戒都有其開遮持犯。受戒之後,戒期當中,和尚將為戒子講戒,除了令戒子明白戒文的內容,也要明白每一條戒的開遮持犯。明白開遮,才能了解戒的持犯準則。 
  


《資持記》曰:「遮即是制律。…余並不制,意即是開,故云以非制也。」開,即是開緣、允許。遮,為禁作之意。持,謂保持;犯,謂毀犯。持犯各有二:一是止持,即止惡為持戒;反之,為作犯,即作惡為犯戒。二是作持,謂作善為持戒;反之,為止犯,怠慢三業,不修作持之善業,即是止善為犯戒。 
知果德 解因行 
  


《受菩薩戒儀》云:「三皈五戒得人身,十善八齋生天報,持十戒、具足戒,出煩惱之愛河,得羅漢之聖果。受菩薩戒者,得於佛果。」故《梵網經》中記載,菩薩戒「是諸佛之本源,菩薩之根本」。本寺傳授在家菩薩戒期間,從三皈五戒開始,次授八關齋戒、菩薩戒,受戒戒子如法納受在家諸戒法,功德殊勝難倫。 



《受菩薩戒儀》提到的受持菩薩戒八種殊勝: 


一、極道勝:

受菩薩戒,如大鵬鳥舉趐高飛,能至十萬九千餘里。這是因為受持菩薩戒,一發心即超越六道輪迴;二乘行人則回小向大,逕趣無上菩提。 


  

二、發心勝:

一念發大悲智之心,即超二乘境界。如過去有一沙彌,由於發廣大菩提心,其師雖已證得阿羅漢,反對其生恭敬,為沙彌擔荷衣物、讓路而行。 
  


三、 福田勝:

假使供養滿閻浮提內阿羅漢,不如受菩薩戒之功德。 
  

四、功德勝:

受聲聞戒,其光猶如螢火;受持菩薩戒,功德則如日光,無所不照,功德廣大。 
  


五、受罪輕微勝:

受持菩薩戒,設使破戒,猶勝外道不受戒者。外道邪見,永沉惡道,無有出期。破戒之人,由戒之威力,即使墮入惡道,受罪輕微。若墮地獄,作獄中王;若墮畜生,作畜生王;若墮鬼中,作鬼中王;若在人間,作人王國王;若在天中,作天中王。生生之處,不失王位。故《瓔珞經》雲,有犯名菩薩,有戒可破;無犯名外道,無戒可破故。 
  


六、 處胎勝:

菩薩處胎時,常為天龍八部諸善神王之所守護。 
  


七、神通勝:

能變大地為黃金七寶,攪長河為酥酪醍醐,能一念超百千世界,能一日化百千眾生。 
  


八、 果報勝:

生蓮華藏海,證法性身,一得真常,永無退轉。 
  


戒為正順解脫之本,是一切修行的基礎,一切善根功德皆由持戒而生。《楞嚴經》雲「攝心為戒,因戒生定,因定生慧。」戒如良師,指引方向;戒如軌道,規範身心;戒如明燈,照亮前途;戒如寶劍,斷除三毒;戒如船筏,到達彼岸。《梵網經》謂「戒如明日月,亦如瓔珞珠;微塵菩薩眾,由是成正覺。」 《大般涅槃經》云:「一切眾生雖有佛性,要因持戒然後乃見,因見佛性得成阿耨多羅三藐三菩提。」無論是在家、出家,欲於修行有所增益,必須以戒為師,依戒而生諸善法,凈化身心,直趨菩提。




佛門有二健兒,必解脫:一者持戒不犯,這種人一定解脫生死。二者犯能懺悔,雖犯戒能懺悔,也必解脫生死。


    


佛說,過去有四比丘犯重戒,於空王佛前至誠懺悔,七天七夜,罪業得清凈。四比丘現在都已成佛:東方是阿閦鞞佛,南方是寶相佛,西方是阿彌陀佛,北方是微妙聲佛。 
    


所以大家要記住:寧可受戒犯戒,不能不受戒;如果犯戒,至誠懺悔。人非聖賢,孰能無過?能懺悔,是大善,懺悔發露,立志不再犯,即得清凈。
    


我們無始以來,罪業多如恆河沙,大如須彌山,故必須向佛懺悔,才能解除。如《五十校計經》說:「齊至等覺,皆令懺悔。」到了等覺菩薩的地位,仍需懺悔,何況我們這些凡夫!
  


如《金光明經文句》云: 

「當知懺悔位長,其義極廣。云何而言止齊凡夫?是故五十校計經,齊至等覺,皆令懺悔。」 



大眾對受戒的誤解:


1、知法犯法,罪加一等,還是不學戒,不認識他的好。
2、他們告訴我,我這麼年輕,要是受了戒,萬一犯戒,一定下地獄。
3、要是受了戒,起心動念都是罪,死定了。
4、受了戒做錯事還要懺悔,還是不受戒好,也不需要懺悔。

一部分信眾對受持戒律和三皈五戒存在顧慮,怕受戒後行為受到約束,給日常生活帶來種種不便。其實這是一種誤解,我們要明了佛教戒律的精神是「防非止惡,成就道業」。




口渴見了水卻不喝:過去有這樣的一個人,在沙漠里走得非常口渴,很想弄些水來,以解除這個苦痛,看到遠處熱霧,當作是水,可是走過去一看,卻又不是。後來東找西尋,終於給他找到一條河流,河水滔滔不絕地流著,而且很是清潔。然而,這個人卻只是呆望著,並不下去喝水。別人看也很奇怪,問道:「你口渴找水喝,現在找到了,為什麼又不喝呢?」這人回答說:「你喝得完這麼多的水嗎?要是喝得完我早就去喝了。既知喝不完,所以我不去喝了。」結果他因一口水也不喝而被渴死在沙漠里。

這個故事比喻:有些人不明白佛教戒律的精神和本質,雖渴望修行,但當看到戒律很嚴格,就開始猶豫了:「我能受得了這些約束嗎?有必要受這些約束嗎?」因一時不能全部受持,就索性捨棄一條也不受,仍舊流轉生死,沉溺六道。豈不知在戒律上,如能全部受持固然最好,即使做不到全部受持,哪怕受持其中一條,也將會成為最終成佛的因緣。寧受戒犯戒,不空過此生。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

佛法不讚歎沒有智慧的「老實人」
南懷瑾先生:沒有人騙你,都是自己騙自己
好人為什麼沒好報?原因在這裡
怎樣能最快讓眾生解脫痛苦?
南懷瑾先生:胡適胡聊虛雲老和尚

TAG:小和尚 |